Переключиться на мобильную версию

Westinghouse не планирует строить завод в Украине

Завод по производству ТВЭЛ в Украине строить не будут, но планируют переместить в страну часть производства.
Строительство топливного завода в Украине не принесет выгоды стране
Строительство топливного завода в Украине не принесет выгоды стране

Американо-японская компания Westinghouse, чье ядерное топливо сейчас покупает Украина, чтобы полностью отказаться от услуг российского Росатома, пока не готова строить завод по производству ядерного топлива (ТВЭЛ) в Украине. Об этом компания сообщила в ответе на запрос Delo.UA.

Читай также: Украина расторгла договор с Россией о достройке Хмельницкой АЭС

“В настоящее время существует избыток производственных мощностей ядерного топлива в мире, поэтому строительство нового топливного завода в Украине не принесет экономической выгоды для страны. Тем не менее, если Украина решит сделать такого рода инвестицию, Westinghouse рассмотрит вопрос участия“, - пояснил вице-президент и управляющий директор Westinghouse в странах Северной и Восточной Европы Азиз Даг.

В компании отмечают, что на данный момент Westinghouse проводит работы по перемещению в Украину отдельных элементов технического процесса.

Читай также: Южно-Украинская АЭС отказывается от российского ядерного топлива

“Мы считаем, что в настоящее время стоит сосредоточиться на существующих украинских производственных мощностях, которые несовершенны, но обладают замечательной производительностью и технологическим потенциалом. Эти мощности могут быть использованы для изготовления деталей топливных сборок; данная деятельность может быть перемещена в Украину без необходимости строительства нового завода“, - заявил Даг.

В то же время, он не уточнил, что именно компания может производить в Украине.

Но по данным Delo.UA, речь может идти о переносе в Украину части сервисных функций, которые сейчас выполняются в других странах. Либо о производстве элементов тепловыделяющих сборок, которые сейчас задействованы в кооперации с российскими производителями ядерного топлива. Например, головки и хвостовики тепловыделяющих сборок (ТВС) в настоящее время производит ОП Атомэнергомаш ГП НАЭК Энергоатом.

Читай также: Украинские АЭС будут использовать уран из Австралии

Также Даг отмечает, что в ближайшие годы Украине в первую очередь необходимо отладить процессы поставки и эксплуатации топлива Westinghouse на украинских АЭС и только после этого украинская сторона должна принимать решение о строительстве собственного производства ядерного топлива.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сообщил в своем Facebook, что Westinghouse готова начать строительство завода по производству ТВЭЛов в Украине.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
динаміка  (аноним)  04.07.2016, 19:18
Оценка:  +1
динаміка
Вони, мабуть, думають віддати американцям потужності атомної промисловості України. Те, що було побудовано ще за СРСР. Розплата за американську підтримку. Скоро на Україні усі стратегічні підприємства та земля опиняться у чужих руках. Нічого свого не залишиться. Демократичний карго-культ.
гость  (аноним)  04.07.2016, 18:07
Оценка:  +1
гость
Часть производства надо понимать в добыче на украинских шахтах урана? До чего же безмозглая власть! даже наладить собственное производство твелов не может. Стоит в три погибели согнувшись выпрашивая у пиндосов сборки
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь