Переключиться на мобильную версию

Российская ТВЭЛ подписала контракт по топливу для АЭС США

ТВЭЛ будет выводить российское ядерное топливо ТВС-Квадрат на рынок топлива для американских АЭС.
Топливная компания ТВЭЛ выходит на американский рынок
Топливная компания ТВЭЛ выходит на американский рынок

Топливная компания ТВЭЛ подписала с компанией-оператором АЭС в США GNF-A первый контракт на опытно-промышленную эксплуатацию российского ядерного топлива ТВС-Квадрат, сообщает РИА Новости.

Читай также: Южно-Украинская АЭС отказывается от российского ядерного топлива

“Мы верим в этот проект. Мы умеем делать топливо ТВС-Квадрат, оно успешно эксплуатируется на АЭС Западной Европы, то есть мы выходим на американский рынок не с пустыми руками. Важно, что в сотрудничестве с GE-Hitachi мы переходим от слов к делу, и уже подписан контракт на поставку опытной партии топлива компании ТВЭЛ для загрузки в реактор на территории США“, - заявил глава Росатома Сергей Кириенко.

“Мы высоко оцениваем важность созданного альянса и готовы приложить максимум знаний и умений, чтобы успешно пройти процедуру лицензирования в американской Комиссии по ядерному регулированию“, - добавил он.

Читай также: Энергоатом поддерживает баланс выработки электроэнергии

Планируется, что в рамках консорциума GNF-A обеспечит управление проектом на территории США, будет заниматься вопросами лицензирования и обеспечения качества, а также оказывать инжиниринговые услуги.

ТВЭЛ намерена обеспечить экспертные знания конструкции топлива ТВС-Квадрат и оказать техническую поддержку и осуществить фабрикацию первых партий сборок для опытно-промышленной эксплуатации программ на своих мощностях. Последующие сборки для коммерческих поставок топлива в США будут совместно производиться на заводе GNF-A в Вилмингтоне (штат Северная Каролина, США).

Читай также: Росатому грозят санкции из-за бизнеса в Крыму

В мае ТВЭЛ и американская компания GNF-A подписали соглашение о совместной работе по выводу российского ядерного топлива ТВС-Квадрат на рынок топлива для американских АЭС. Сообщалось, что первые топливные сборки ТВС-Квадрат могут быть в 2018 году загружены в реактор одной из американских АЭС. 

Ранее сообщалось о том, что Westinghouse не планирует строить завод в Украине.

Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Майотта-Франция3    12.12.2016, 22:01
Оценка:  +1
Майотта-Франция3
VikaGraum    19.07.2016, 12:38
Оценка:  +3
VikaGraum
Нет, это не фейк; более того, это новость еще конца мая.
Вот ссылка на нероссийский и довольно авторитетный сайт: ht_tp://www.world-nuclear-news. org/UF-Alliance-brings-Russian- fuel-to-US-market-2505167.html
Майотта-Франция3    12.12.2016, 22:01
Оценка:  0
Майотта-Франция3
VikaGraum    19.07.2016, 13:44
Оценка:  0
VikaGraum
А Вы не забыли, что СССР участвовал в многолетней ядерной гонке с США? Автомобили и пиво они, может, и хреновые делают, а вот с ядерными технологиями - полный порядок. На эти исследования деньги всегда находили.
Каа  (аноним)  20.07.2016, 23:41
Оценка:  0
Каа
Ну теперь в дополнение к нероссийскому газу из Европы, незалежная будет покупать нероссийские ТВЭЛы из США для своих АЭС...
гость  (аноним)  19.07.2016, 19:21
Оценка:  0
гость
А тупые хoхлы теперь втридорога покупают голимое америкосовское топливо. Це пэрэмога, чи зрада?
гость  (аноним)  19.07.2016, 12:54
Оценка:  +2
гость
санкции, они такие санкции
VikaGraum    19.07.2016, 13:46
Оценка:  0
VikaGraum
В санкции политики играются. А у бизнеса своя жизнь.
гость  (аноним)  19.07.2016, 12:29
Оценка:  +3
гость
купи Порошенко носки
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь