Переключиться на мобильную версию

Рост цен на заправках: АМКУ примет решение в октябре

Решение по делу о возможном сговоре при изменении цен на топливо ожидается в середине октября.
Сети АЗС необъективно одновременно меняли цены на бензин
Сети АЗС необъективно одновременно меняли цены на бензин
ua.depositphotos.com/

Антимонопольный комитет Украины планирует в середине октября принять решение по делу о возможном сговоре при изменении цен на топливо крупными сетями автозаправочных станций. Об этом УНИАН сообщила государственный уполномоченный АМКУ Светлана Панаиотиди.

Читай также: На украинских АЗС цены на автогаз немного снизились

По ее словам, Антимонопольный комитет расследует возможность сговора сетей АЗС Золотой экватор, Вог ритейл, Окко нафтопродукт, Альянс Холдинг, Сокар Петролеум, Параллель - М ЛТД, АМИК Украина при изменении цен на топливо с января 2013 года по январь 2016 года.

“Надеюсь, что в октябре вынесем (решение, - ред.). Ориентируемся пока на 18 октября (дата слушаний по этому вопросу)“, - отметила она. При этом в ходе интернет-конференции Панаиотиди сообщила, что АМКУ сделал предварительные выводы о том, что в анализируемый период указанные сети АЗС необъективно одновременно меняли цены на бензин. “Предварительные выводы АМКУ: с января 2013 года по январь 2016 года включительно ответчики (указанные сети АЗС - ред.) одновременно или почти одновременно меняли розничные цены реализации бензина марки А-95 путем указания цен на одинаковом уровне на информационных табло АЗС. Проведенный комитетом анализ ситуации на рынке показал отсутствие объективных причин для таких действий“, - отметила Панаиотиди.

Читай также: Россия затеяла передел топливного рынка Украины

При этом, по ее словам, от 20% до 80% общего объема нефтепродуктов реализовывалось сетями по ценам ниже указанных на информационных табло, в соответствии с существующими программами лояльности, акциями в этих компаниях. В свою очередь, этот факт не позволяет потребителям предварительно узнать и прогнозировать конечную розничную цену на топливо. “Такие действия приводят к устранению ценовой конкуренции между ними (сетями АЗС, - ред.), побуждает других участников рынка к установлению своих розничных цен на необоснованном уровне и, как следствие, к снижению степени конкуренции на рынке в целом. Такие действия содержат признаки нарушения … в виде антиконкурентных согласованных действий на рынках розничной реализации светлых нефтепродуктов“, - сообщила Панаиотиди.

Напомним, в марте ряд сетей АЗС подняли цены на нефтепродукты. В начале июля в Украине оптовые цены на нефтепродукты немного снизились, но стоимость топлива на розничном рынке повышалась.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
SWATFANAT    27.09.2016, 10:40
Оценка:  +1
SWATFANAT
Какой сговор? Люди хотят, чтобы мы быстрее явропу почувствовали. Приближают так сказать, как могут, а вы сговор.
И вообще самое главное, что вора и тирана Януковича нет.
гость  (аноним)  27.09.2016, 09:13
Оценка:  +1
гость
Поддерживаю гостя 22-04
гость  (аноним)  26.09.2016, 22:04
Оценка:  +1
гость
3.14darasы bluad
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь