Переключиться на мобильную версию

Полмиллиарда на стартапы: Зачем в Украине создается фонд фондов

Украинские венчурные капиталисты придумали, как привлечь $500 млн инвестиций в IT; власти готовы поручиться за проект, но без денежных гарантий.
Фонд фондов позволит решить ряд важных задач
Фонд фондов позволит решить ряд важных задач
depositphotos.com

В следующем году в Украине может появиться новый инструмент для привлечения крупных инвестиций. Как рассказал управляющий партнер AVentures Capital Андрей Колодюк, он совместно с Украинской ассоциацией венчурного капитала (UVCA) и другими партнерами работает над запуском в Украине фонда фондов. К проекту присоединилась также Администрация президента в лице заместителя ее главы Дмитрия Шимкива.

Читай также: Работа мечты: 10 компаний, которые доплачивают сотрудникам за отпуск

Как это работает

Как объясняют в AVentures Capital, в ФФ страны обычно вкладывают деньги крупные игроки, средняя сумма сделки у которых составляет $50-500 млн. “Они не будут отдельно инвестировать по $5-10 млн. За такими небольшими суммами к ним можно даже не обращаться“, - рассказывают специалисты AVentures. Создание ФФ, по их задумке, позволяет обратиться один раз и привлечь около $200 млн. После этого ФФ Украины разделит полученную сумму так, чтобы вкладывать средства в меньшие локальные сделки. К партнерству, по словам Колодюка, будут также привлекаться местные венчурные фонды. Через них деньги крупных инвесторов будут распределяться по украинским стартапам. Схема такова: местный венчур получает из ФФ 30-50% средств на сделку, а остальное - его собственные средства. По прогнозам AVentures, ФФ увеличится таким образом до $400-500 млн.

Кто потенциальные участники

Андрей Колодюк начал общаться с потенциальными участниками фонда еще с осени прошлого года. А в июле на встрече президента Петра Порошенко и IT-сообщества были определены шесть пунктов сотрудничества между государством и отраслью. Один из них - создание ФФ. Координатором проекта в АП стал Дмитрий Шимкив. Проектом он занялся по просьбе Украинской ассоциации венчурного капитала (UVCA). “Я разрабатываю модель создания ФФ и привлечения в него якорных инвесторов. Например, ЕІF (Европейский инвестиционный фонд. - Ред.). Мы должны создать инструмент для финансирования отрасли инновационных технологий“, - сказал Шимкив Liga.net. Он добавил, что наличие интереса со стороны власти будет важно для стратегических инвесторов.

Читай также: Украинские IT-cупергерои создают цифровую страну

К слову, EIF совместно с местными властями совсем недавно создал ФФ в Румынии размером в 59 млн евро. Среди потенциальных инвесторов украинского ФФ, помимо EIF, AVentures называет ЕБРР, Международную финансовую корпорацию (IFC), Soros Fund Management, Qatar Fund, ADIA, TRS investments. “С кем именно начата консультационная работа, пока сказать не можем”, - поясняют в AVentures. Но переговоры велись практически со всеми. По словам Колодюка, некоторые потенциальные партнеры уже даже выражают желание инвестировать в Украину.

Потенциальных венчурных партнеров ФФ, по прогнозам AVentures, может быть около 15. Помимо самого фонда Колодюка, это Almaz Capital, AVentures Capital, Digital Future, Empire State Capital Partners, GrowthUP+ VC Fund, Imperious Group, Internet Invest Group, Horizon Capital и другие.

Читай также: Мозги для машин и роботов: Почему украинские айтишники ценнее индийцев

Как рассказала Liga.net учредитель и CEO Horizon Capital (также входит в UVCA) Олена Кошарна, ее компания готова консультировать по поводу создания ФФ и управления им. “Для нас очень важна успешность Украины. и в особенности успешность стартапов и малого и среднего бизнеса. Мы с нетерпением ожидаем момента, когда начнем делиться своими знаниями и опытом, чтобы превратить эту инициативу из идеи в реальность“, - подчеркнула она.

Помочь готовы, но денег нет

По предварительным ожиданиям Дмитрия Шимкива, на создание фонда уйдет около 6-9 месяцев. “Запускать большой фонд - не быстрое дело“, - подчеркивает он. В AVentures добавляют, что перед запуском нужно не только решить все вопросы с инвесторами, но и выбрать управляющую компанию будущего фонда. Это может быть либо наемная управляющая компания, либо созданный из участников отрасли и государства advisory board.

Олена Кошарна считает, что в фонде могло бы также принять участие государство. “При небольшом вложении госденег можно будет привлечь значительный частный капитал. Например, если правительство Украины сможет вложить $5-10 млн, то это даст возможность привлечь в 10 раз больше финансирования, то есть $50-100 млн частного капитала для инвестирования в стартапы...” - рассуждает она. Но Шимкив не верит в это. “Я не вижу на сегодняшний момент госденег в фонде. Причина - у нас очень слабый бюджет. Роль государства - это обеспечение процесса (создания фонда. - Ред.) и накачка денег в экономику“, - отмечает он.

Читай также: Основанный харьковчанином стартап привлек $20 млн инвестиций

Если всем сторонам процесса таки удастся достигнуть консенсуса, ФФ позволит решить ряд важных задач. По ожиданиям AVentures, количество существующих на данный момент в стране стартапов (около 2 500) может быть увеличено до 5 000-7 000. Как ожидает компания, инвестиции из ФФ могут получить около 800 предприятий из сферы малого и среднего бизнеса. Это позволит создать около 100 000 новых рабочих мест в сфере технологий. “И еще одна задача ФФ - уменьшение утечки интеллекта из Украины: больше профессионалов будут стремиться работать на родине“, - заверяют в компании Колодюка.

Ранее сообщалось о том, что основанный украинцами стартап привлек $500 тыс инвестиций.

Смотри также - Иностранные инвестиции в украинский стартап:

Иностранные инвестиции в украинский стартап
0:00 / 17:08

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  08.10.2016, 23:44
Оценка:  +2
гость
чистой воды пирамида.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь