Переключиться на мобильную версию

Риелторы покидают украинский рынок недвижимости

Риелторам трудно доказать свою эффективность на падающем рынке.
Рынок недвижимости уменьшился в несколько раз
Рынок недвижимости уменьшился в несколько раз
snegmortgageteam.ca

Услуги риелторов становятся все менее востребованными. В Киеве работает около 150 агентств недвижимости и около 4 000 отдельных специалистов, сообщил ЛІГА.net вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал. Это примерно в два раза меньше по сравнению с 2013 годом, отмечает эксперт. Сокращение количества посредников связано не только с уменьшением числа сделок купли-продажи, но и с нежеланием клиентов платить немалые суммы за непонятные услуги. “Специалисты, которые не смогли сформировать пул лояльных клиентов, вынуждены уходить из профессии“, - говорит руководитель аналитического департамента компании Интергал-Буд Анна Лаевская.

Читай также: Названы самая дорогая и самая дешевая квартиры в Киеве

Количество риелторов сокращается, поскольку уменьшился рынок недвижимости, поясняет Анатолий Топал. Его слова подтверждаются цифрами. По данным Arpa Real Estate, если в январе-сентябре 2013 года в Киеве продано 24 230 квартир, то за аналогичный период этого года - 6 790. Сейчас основная масса посредников работает в сегменте аренды, но доходы там невысоки. По данным участников рынка, гонорар агентства - половина арендной ставки в месяц, т.е. 2 500-3 000 грн с каждой сделки. Сам специалист получает на руки еще меньше и редко проводит больше трех-пяти сделок в месяц.

Узкий рынок - не единственная причина, по которой риелторы покидают свою профессию. “Хороших специалистов по недвижимости очень мало, их рекомендуют друзьям и знакомым“, - рассказывает директор по маркетингу и продажам ЖК RiverStone Ангелина Деревлева. Она признает, что в компании программа по сотрудничеству с риелторами разработана, но не дает большого результата. Посредники продают мало. “Основная масса перепечатывает объявления собственников жилья и даже не проверяет, являются ли эти предложения реальными. Найти адекватное предложение - большая сложность“, - рассказывает менеджер.

Читай также: В Киеве упали темпы строительства офисов

С юридической точки зрения роль риелтора заканчивается вместе с подписанием договора между сторонами. “Они не несут юридической ответственности в том случае, если у покупателя или продавца будут наблюдаться проблемы после заключения сделки“, - говорит консультант по юридическим вопросам девелоперской компании UDP Сергей Перчак.

Несколько лет назад профильные ассоциации лоббировали утверждение законопроекта, который бы предоставил больше прав специалистам. Не вышло: парламент даже не рассматривал инициативу сообщества. Сейчас деятельность посредников не урегулирована на законодательном уровне, а у риелторов фактически нет права проверять документы или требовать у государственных органов предоставить те или иные справки. “Мы не поднимаем вопрос об утверждении законопроекта в парламенте. На мой взгляд, это сейчас нереально“, - признает глава Ассоциации специалистов по недвижимости Сергей Злыдень. Единственное, что смогли организовать профильные ассоциации, - это обучение риелторов, после завершения которого выдается сертификат.

Читай также: Инвесторам проблемных строек предложили алгоритм действий

Основная масса покупателей экономят и ориентируются на жилье эконом-класса, рассказывает Анна Лаевская. “Потенциальные собственники стараются сэкономить на риелторах, которые получают за свои услуги в среднем 2-3% от суммы сделки. Например, при покупке квартиры стоимостью $50 000 посреднику нужно заплатить около $1 500“, - рассказывает эксперт. Альтернативой для многих продавцов и покупателей являются электронные площадки, где можно найти объявление собственника жилья.

Риелторам нужно добиться расширения своих полномочий, улучшить качество услуг и снизить размер комиссии, считает Лаевская. “Сейчас люди отказываются платить комиссию только за то, что им предложили два-три варианта жилья. Если посредники не смогут доказать свою эффективность, их число будет сокращаться и дальше“, - резюмирует она.

Ранее сообщалось о том, что киевляне начали массово продавать квартиры на Крещатике.

Смотри также - ТОП-5 самых дорогих квартир в мире:

ТОП 5 самых дорогих квартир в мире
0:00 / 05:14

Комментариев (22)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  11.11.2016, 20:04
Оценка:  +1
гость
Забавно видеть,как риелтор пытается снизить цену продажи и повысить цену покупки. Так продавец и покупатель быстрее придут к завершению сделки. И это они называют "инновационными технологиями". Гордятся собой невероятно!
Вспышка_Справа    06.11.2016, 18:19
Оценка:  +2
Вспышка_Справа
Риэлтеры - обычные паразиты. Берут до 5% от стоимости квартиры, но, в случае проблемы с квартирой, никакой ответственности не несут. Сделку не страхуют. Все что делают риэлтеры, может сделать любой обыватель. По факту, они только размещают объявления и берут форму 3 в ЖЭКе.
ТеймуразОвиди  (аноним)  05.11.2016, 22:44
Оценка:  -12
ТеймуразОвиди
жалкие укропы и дальше бесятся...Слава Новороссии!
elenelen    06.11.2016, 03:15
Оценка:  +2
elenelen
а это к чему? по моему бесишься как раз ты!! видимо боженька умом обидел((( в там все такие? пИчалька(((
гость  (аноним)  05.11.2016, 18:57
Оценка:  -9
гость
смешная статья, в плане недвижимости без посредника покупать- глупость
гость  (аноним)  05.11.2016, 17:42
Оценка:  +8
гость
Посреднмкам показали то что находится в паху по средине и мужского и женского рода
гость  (аноним)  05.11.2016, 17:14
Оценка:  +17
гость
Скатертью дорожка.
гость  (аноним)  05.11.2016, 17:08
Оценка:  -15
гость
мыздобулы-слава героям
Дейдре    05.11.2016, 16:48
Оценка:  -1
Дейдре
принудительно регистрировать все договора в налоговой - арендодатели сами откажутся. да и арендаторы многие тоже
Вспышка_Справа    06.11.2016, 18:20
Оценка:  +3
Вспышка_Справа
А зачем? Или вам лишь бы ляпнуть, как обычно?
гость  (аноним)  05.11.2016, 16:45
Оценка:  -6
гость
сейчас рынок недвижимости в Украине в глубокой ж ....
Cetos    05.11.2016, 16:59
Оценка:  +13
Cetos
Рынок в Украине нормальный - много чего продается и покупается. Только люди теперь, научились работать без посредников - интернет всем в помощь. Посредники не выгодны ни продавцу, ни покупателю. Личности, которые ничего не производят, а желающие снять денег по-легкому, никому в принципе не нужны.
myname1991  (аноним)  05.11.2016, 16:44
Оценка:  +21
myname1991
Посредники,с своем большинстве, абсолютно ненужные люди. Паразитируют только в разных отраслях.
КритиК    05.11.2016, 17:50
Оценка:  +14
КритиК
Посредники нужны в разных случаях, но не такие, которых большинство сейчас. Посредники должны быть гарантами качества сделки, т.е. нести ответственность, чего делать не хотят и не хотели. Вот только раньше проще было, ибо дурные деньги ходили... ну и ленивых много, сами не хотят объявления читать...
скипидаровна    05.11.2016, 19:21
Оценка:  +1
скипидаровна
100% А нынешняя ситуация отрезвляет и показывает кто есть кто. Это с одной стороны хорошо , а с другой стороны тяжело для некоторых даже очень тяжело.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь