Переключиться на мобильную версию

Как стать бизнес-леди в Украине: История успеха цветочной феи

В нашем спецпроекте украинские бизнес-леди развеют миф о том, что бизнес могут вести только мужчины, расскажут о своем пути и вдохновят украинок на воплощение своих замыслов.
Александра Кравчук
Александра Кравчук
Фото из личного архива

В период кризиса все стремятся заработать. О том, что бизнес вести под силу не только мужчине, но и женщине, расскажет наша героиня - Александра Кравчук.

Она работала в рекламном бизнесе, а затем основала туристическую компанию. В 25 лет решила открыть собственный бизнес. Александра является создателем и партнером компании Цветочные Феи, а также полностью управляет другой компанией, которую создала - Kassa Design, студия дизайна интерьеров.

Читай также: Украина вошла в список стран с наихудшим контролем за налогами

Bigmir)net пообщался с женщиной, которая не побоялась открыть свое дело, узнал в чем секрет ее успеха и что для этого нужно.

Откуда пришла идея о создании своего дела?

Бизнес должен приносить деньги, иначе это хобби

В работе, в других компаниях, мне больше всего не хватало возможности руками потрогать результат, и какой-то длительный период получать обратную связь от проделанной работы. Таким образом, сначала появилась студия флористики, одним из направлений которой является озеленение ресторанов, и которое в перспективе дало первые заказы на дизайн интерьеров. А работа с дизайном как раз и позволила реализовать мечту о “потрогать“ и обратной связи. Потому что ты получаешь отзывы от гостей, и ты можешь отследить активность в социальных сетях. 

Александра в кругу семьи и коллег
Александра в кругу семьи и коллег
Фото из личного архива

С какими трудностями пришлось столкнуться на первых этапах?

На первых этапах трудность заключалась в том, чтобы увидеть, что бизнес должен приносить деньги, иначе это хобби. Когда я делала первый проект, то заказчик мне сказал, что мои амбиции художника – это прекрасно, но если то, что я делаю, не будет приносить людям деньги, моя карьера далеко не пойдет. Мне это очень запомнилось.

Читай также: Какие виды бизнеса можно совмещать с основной работой

Второй трудностью, с которой иногда приходится сталкиваться, до сих пор, это то, что не все готовы платить за труд дизайнера адекватные деньги. Но обесценивание труда это ведь то же самое, как пойти и купить новый IPhone 7 за $100. Такого же вы не найдете, поэтому и не стоит искать это в труде человека. 

Украину не обошел экономический кризис. Как Вам удалось пережить этот период?

Важно осознать, что мир меняется, и если ты стоишь на месте, а не меняешься и пробуешь что-то новое, то любой кризис тебя накроет с головой и концами, обычно всеми концами.

Мы сумели адаптироваться и предложить рынку то, что ему было на тот момент нужно и интересно. Определяли методом проб и ошибок, просто делали, что нам казалось правильным и смотрели, что получится. А получилось то, что мы сделали нашей фишкой - полное преобразование ресторанов за короткий срок с максимальным использованием существующей мебели, которую мы переделываем до неузнаваемости на своих производственных площадях.

Можно рыдать и плакать сколько угодно, но надо не забывать, при этом, двигаться дальше, и лучше с улыбкой

Как Вы относитесь к мнению о том, что женщине сложнее построить карьеру, чем мужчине?

Это иллюзия, с которой надо давно проститься после того, как Исабель стала президентом Аргентины. Становится сложно, когда мы рассказываем себе и другим, как все сложно, вместо того, чтобы просто делать. Можно рыдать и плакать сколько угодно, но надо не забывать, при этом, двигаться дальше, и лучше с улыбкой.

Читай также: Какие перспективы приготовил для украинцев рынок труда

Есть ли у Вас история успеха, которая вдохновляет?

Да, меня очень вдохновила история успеха Тони Шея, про которую он изложил в книге “Доставляя счастье. От нуля до миллиарда“, я её читала раза три уже точно и подарила её своим сотрудникам. Очень рекомендую.  

Какие составляющие Вашего секрета успеха?

Это команда. Какими бы вы классными не были, но если нет сложенной командой, которая трудится над достижением одной глобальной цели, то вы в долгосрочном провале, даже если на первых порах вам так не кажется.

Девушки, женщины вы невероятные и можете добиться всего чего только захотите

Еще важно чтобы все в команде знали, куда вы идете, а не просто выполняли свою работу для галочки. То есть прозрачная цель, план достижения цели, и команда, которая знает, куда идет - вот мои составляющие успеха.

Александра в кругу семьи и коллег
Александра в кругу семьи и коллег
Фото из личного архива

От чего Вы бы предостерегли женщин, которые хотят начать бизнес?

Не стоять на месте или слишком долго стоять на месте, быть как все или копировать кого-то, не заниматься саморазвитием и думать, что доход это не важно. Все частички “не“ надо чтобы отпали, и пришло понимание, что ваш доход это один из показателей успешности вашего бизнеса, но не вас самих. 

Читай также: Украинский бизнес жалуется на фискальную службу и силовиков

Что можете пожелать женщинам, которые хотят начать свое дело?

Девушки, женщины вы невероятные и можете добиться всего чего только захотите. Двигайтесь, делайте, создавайте и не бойтесь хотеть большего или ошибаться. Про эти все вещи многие говорят и повторяют, но они действительно важны.

Благодарим Вас за ответы. Дальнейших успехов и творческого вдохновения!

Беседу вел Всеволод Кузнецов

Смотри также - Идеи для ландшафтного дизайна:

Идеи для ландшафтного дизайна
0:00 / 03:10

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  07.11.2016, 23:14
Оценка:  +1
гость
хватит кормить тролей этой половой
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь