Переключиться на мобильную версию

Тариф тепловой генерации электроэнергии побил очередной рекорд

На предприятиях тепловой генерации за два месяца осели 350 миллионов.
Шахты потеряли более 300 миллионов за несколько месяцев
Шахты потеряли более 300 миллионов за несколько месяцев
depositphotos.com

За последнюю декаду октября 2016 г тариф тепловой генерации снова вырос - составил уже 1,753 грн/кВт*ч, в то время как на 1 октября составлял 1,696 грн/кВт*ч. Об этом, ссылаясь на данные ГП Энергорынок, пишет в Facebook Андрей Герус, бывший член Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Читай также: В Минэнерго утвердили баланс электроэнергии на 2017 год

По словам, Геруса, такой тариф является очередным ценовым рекордом. К примеру, еще полтора года назад (весной 2015 г) тариф составлял 0,8 грн/кВт*ч.

“Такой тариф ТЭС покрывает цену угля в 2,3 тыс грн (за тонну, - ред.) Государственные шахты по состоянию на октябрь продают свой уголь по 1,33 тыс грн. Покупает - посредник ГП Госуглеснаб, и далее продает их на тепловую генерацию по 1,37 тыс грн“, - пишет Герус.

По его расчетам, если бы шахты продавали свой уголь по цене, которую покрывает тариф ТЭС (2,3 тыс грн), то это дополнительно более 300 млн грн для государственных шахт в октябре и свыше 50 млн грн в сентябре.

“Вот так можно просто можно найти 350 млн грн, которые “потерялись“. Точнее осели на предприятиях тепловой генерации“, - резюмирует экс-член НКРЭКУ.

Читай также: Украине не подходит формула Роттердам+

По его утверждению, большую часть угля государственных шахт покупает ДТЭК (энергетическое подразделение System Capital Management Рината Ахметова), кроме того, значительную часть покупает ПАО Центрэнерго, контрольный пакет акций которого находится в управлении Фонда госимущества Украины.

Напомним, ранее сообщалось, что министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик призвал не преувеличивать роль ДТЭК в энергосистеме. “В общем энергобалансе у нас 59% занимает “атомная“ электроэнергия. В тепловой генерации - да, они (ДТЭК, - ред.) занимают значительные 70%, но сама тепловая генерация в общей картине энергобаланса страны занимает небольшую часть - около 20%“, - заявил тогда министр.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь