Переключиться на мобильную версию

Украине не подходит формула Роттердам+

По словам министра энергетики, Роттердам+ неплохая система, она позволяет максимально диверсифицировать источники поставки угля.
Уголь на роттердамской бирже стоит около 74 доллара за тонну
Уголь на роттердамской бирже стоит около 74 доллара за тонну
depositphotos.com

На сегодняшний день формула Роттердам+ не работает в Украине. Об этом сказал министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик в интервью ЭП.

Читай также: Бывший член НКРЭКУ добивается отмены формулы Роттердам+ через суд

Министр пояснил, что сегодня уголь на роттердамской бирже стоит около $74 за тонну, а если к этому добавить транспорт, перевалку и остальное, то уголь выходит под 2,3-2,4 тыс грн за тонну, а не 1,39 тыс грн, как задекларировано по роттердамской цене. “Если бы она работала, то наша цена на уголь была бы минимум 2,3 тыс грн за тонну. А по факту у нас учтено в тарифе ТЭС 1390 грн за тонну“, - сказал Насалик.

Глава Минэнерго считает, что Роттердам+ - неплохая система, потому что позволяет максимально диверсифицировать источники поставки угля. “Но неправильно в этой методике то, что “роттердамский“ уголь нам не подходит по своим характеристикам: у него “летучие“ составляющие больше, чем у нас. Поэтому, кстати, к нам и не идут корабли один за другим: то, что сейчас мы имеем - это максимум, что может выдавать Южная Африка“, - заявил он.

“Я, как министерство, выступаю не за “роттердамскую“ цену, а за польскую - за котировки их биржи. Во-первых, она нам ближе потому что в ней нет транспорта (не заложены двойные затраты на логистику, - ред.). Во-вторых, шахты, подчиняющиеся министерству, добывают только уголь газовой группы“, - сказал Насалик.

Читай также: Минэнерго пересмотрело формулу формирования цен на уголь

Напомним, в марте Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию в рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь. Согласно новой методики стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле “стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину“.

Из-за применения новой формулы тепловые генерации, в том числе генерации ДТЭК Рината Ахметова и государственное Центрэнерго, стали продавать электроэнергию на 15-20% дороже.

Ранее сообщалось о том, что Кабмин не предусмотрел ренту на уголь в госбюджете-2017.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь