Переключиться на мобильную версию

Газпром приостановил арбитраж с Туркменгазом до 2019 года

Российский газовый монополист Газпром получил паузу в выполнении контракта на закупку туркменского газа.
Стороны договорились далее развивать отношения без арбитражного процесса
Стороны договорились далее развивать отношения без арбитражного процесса
depositphotos.com

Газпром до конца 2018 года приостановил разбирательство в арбитраже в отношении Туркменгаза, следует из отчета российской компании по РСБУ за третий квартал, “с целью нахождения взаимоприемлемого решения о дальнейшем сотрудничестве вне рамок арбитража“.

Читай также: Газпром прекратил закупку газа у Туркменистана до конца 2018 года

Как пишет КоммерсантЪ, в сентябре о “контрактной паузе“ на два года говорил зампред правления Газпрома Александр Медведев, не поясняя деталей. Тогда собеседники издания предполагали, что Газпром может быть заинтересован в получении долей в месторождениях в Туркменистане в обмен на возобновление контракта.

В начале ноября на переговоры с Владимиром Путиным прилетел президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов. По данным СМИ, газовая тема поднималась, однако о договоренностях неизвестно.

Газпром, который с 2009 года закупал в Туркменистане 10-11 млрд кубометров газа в год, в середине 2015 года подал иск к Туркменгазу в Стокгольме, а с начала 2016 года вообще разорвал контракт. Туркмения отказалась пойти на уступки по цене газа, в то время как его стоимость на европейском рынке существенно снизилась. Из-за этого Газпром, продавая туркменский газ в Европу, нес убытки, которые собеседники издания оценивали примерно в $100 за тысячу кубометров.

Читай также: В Нафтогазе рассказали, при каких условиях Украина готова покупать газ у России

В рамках арбитража Газпром требовал возврата $5 млрд переплаты за газ. Источники в монополии исходно скептически оценивали перспективы иска, поскольку Туркменистан не присоединился к Нью-Йоркской конвенции по признанию иностранных арбитражных решений. В то же время Ашхабаду некуда продать дополнительные объемы газа, кроме России. 

Ранее сообщалось о том, что Нафтогаз не будет платить Газпрому за поставки газа на оккупированные территории.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь