Переключиться на мобильную версию

Порошенко подписал закон о Нацкомиссии в сфере энергетики

Документ возвращен с подписью от президента.
В повторном втором чтении за закон №2966-д проголосовали 250 народных депутатов
В повторном втором чтении за закон №2966-д проголосовали 250 народных депутатов

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, который определяет статус и полномочия этой комиссии.

На портале Верховной Рады сообщается, что документ возвращен с подписью от президента.

Читай также: Нацкомиссия в сфере энергетики пояснила все про электроэнергию

22 сентября Верховная Рада приняла Закон “О национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг“. В повторном втором чтении за закон №2966-д проголосовали 250 народных депутатов.

Согласно документу, Нацкомиссия является независимым государственным коллегиальным органом и занимается госрегулированием, мониторингом и контролем за деятельностью субъектов хозяйствования в сферах энергетики и коммунальных услуг.

В частности, принятый законопроект предусматривает, что главой или членом Нацкомиссии может быть гражданин Украины с высшим образованием, стажем работы в сфере энергетики или коммунальных услуг не менее трех лет и стажем работы на руководящих должностях не менее двух лет.

Читай также: Все по-новому: Кто теперь контролирует НКРЭКУ

В комиссию не могут входить члены политических партий, прямые или косвенные владельцы предприятий или корпоративных прав в сфере энергетики или коммунальных услуг, а также лица, имеющие гражданства другой страны.

В состав комиссии входит семь членов, включительно с председателем. Назначаются члены комиссии по результатам открытого конкурса.

Предусмотрено, что в состав конкурсной комиссии входят два человека, которых назначает президент, два - от Верховной Рады и один от Кабинета министров. Депутаты не поддержали полное обновление членов НКРЭ в течение полугода после принятия закона. В окончательном варианте документа планируется постепенная ротация. Три члена комиссии назначаются не позднее шести месяцев после вступления закона в силу, два - не позднее 12-ти месяцев, и еще два - не позднее 18-ти месяцев.

Читай также: В ЕС недовольны Радой из-за затягивания реформ

Закон вступит в силу на следующий день после его опубликования.

Напомним, страны G7 призвали Украину как можно быстрее принять закон о НКРЭКУ. Они заявили, что этот закон должен создать независимый орган регулирования в газовой и электроэнергетической отраслях, в соответствии с Соглашением об Ассоциации между ЕС и Украиной и Соглашения об Энергетическом Сообществе.

Страны G7 также настаивают на важности принятия законов о рынке природного газа и рынке электрической энергии. Принятие этих законов является ключевой частью, которой не хватает для внедрения конкурентного и открытого рынка газа и электроэнергии в Украине.

Ранее сообщалось о том, что в Евросоюзе прокомментировали работу Верховной Рады.

Смотри также - Верховная Рада приняла изменения в закон об электроенергии:

Верховная Рада приняла изминения в закон об электроенерг...
0:00 / 01:42

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь