Переключиться на мобильную версию

Украина закупит газ с привязкой к ценам на европейском хабе

Укртрансгаз объявил тендер на закупку 2,18 миллиардов кубометров природного газа для технических потребностей.
Частные импортеры поставили в Украину 2,9 миллиарда кубов газа
Частные импортеры поставили в Украину 2,9 миллиарда кубов газа
depositphotos.com

ПАО Укртрансгаз закупит газ для производственно-технологических потребностей небольшими лотами и с привязкой к ценам на европейском газовом хабе NCG. Об этом сообщает пресс-служба НАК Нафтогаз Украины.

Читай также: Газпром решил присоединиться к суду об использовании OPAL

Отмечается, что после отмены предыдущего тендера АМКУ, Укртрансгаз объявил тендер на закупку 2,18 млрд кубометров природного газа для обеспечения производственно-технологических и собственных нужд, а также для обеспечения балансировки.

По условиям тендера закупка разделена на 10 лотов - по 218 млн кубов с целью предоставить возможность участия в тендере как можно большему количеству поставщиков. Срок поставки газа в соответствии с условиями закупки - с 1 апреля по 31 декабря 2017 года. Цена за каждый месяц поставки будет индексироваться по формуле к ценам на газ на ликвидном немецком газовом хабе NCG, что гарантирует рыночный уровень цен для Укртрансгаза.

По данным Нафтогаза, в 2016 году частными газодобывающими компаниями было суммарно добыто около 4,2 млрд кубов газа, но ни одна компания самостоятельно не добыла необходимые Укртрансгазу объемы. Частные импортеры поставили в Украину 2,9 млрд кубов газа, причем самый крупный из них импортировал около 1,2 млрд куб м в течение 2016 года. Разбивка закупки на лоты позволит принять участие в тендере большему количеству потенциальных продавцов газа.

Читай также: Укргаздобыча построит установки по осушению газа

“Мы поддерживаем решение Укртрансгаза по разделению этой закупки на лоты и использованию рыночных механизмов определения цены. Это еще один шаг к эффективному и конкурентному рынку газа в Украине“, отметил глава Нафтогаза Андрей Коболев.

Напомним, исторически газ для производственно-технологических потребностей Укртрансгаз закупал у Нафтогаза. В 2016 году для производственно-технологических потребностей и балансировки Укртрансгаз использовал 1,7 млрд кубов газа. 

Ранее сообщалось о том, что в Украине запустили скважину беспрецедентной мощности.

Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  11.03.2017, 17:58
Оценка:  +4
гость
"Главная забота президента «незалежной» — чтобы северному соседу было как можно хуже". Сил (и желания) на заботы о своей стране не остается.
"Наша цель - путём блокады сделать жизнь жителей Донбасса невыносимой" - Это цитата от казака Виногородского. Татары точно так же гадили Крыму подрывами опор.
гость  (аноним)  11.03.2017, 17:25
Оценка:  0
гость
Истинный украинский патриот ни за что, ни за какие-либо уговоры не должен набирать в гугле "шарий последнее". Если ты патриот - не смей этого делать!
гость  (аноним)  11.03.2017, 14:50
Оценка:  +2
гость
Топменежеры Нафтогаза только за 2016 год принесли убытки Украине более 2млрд . гривен. поскольку начали закупать газ в самый пик его цены. Может в этой цене заложены их премиальные от словаков?
гость  (аноним)  11.03.2017, 13:15
Оценка:  -3
гость
На Донбассе рассЕйские окупанты взорвалась на мине.
Сразу четверо кацапчелов, воевавших в рядах так называемой мотострелковой бригады (Алчевск) 2 АК (Луганск), отправились к Гиви и Моторолле.
СЛАВА УКРАИНЕ!!!
гость  (аноним)  11.03.2017, 06:50
Оценка:  +4
гость
"В Евросоюзе прекрасно понимают, что деньги, оформлявшиеся как кредит Украине для закупки газа у Газпрома, Киев никогда не вернет. Это и есть элемент поддержки войны украинских дур..ков с Россией. За это удовольствие платить приходится, как и за любое другое"
гость  (аноним)  11.03.2017, 06:45
Оценка:  +3
гость
Красиво написано. В итоге ждем очередного повышения тарифов.
гость  (аноним)  10.03.2017, 18:49
Оценка:  0
гость
А что на эту тему думает Шарий? наши доблестные блокираторы, кажется, добрались до этого ворога.
D18-writer    11.03.2017, 16:33
Оценка:  -1
D18-writer
вам интересен этот украинофоб?
гость  (аноним)  10.03.2017, 16:14
Оценка:  +1
гость
чем мельче накрошить - тем больше к рукам прилипнет!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь