Переключиться на мобильную версию

АМКУ открыл дело из-за новых правил провоза багажа в самолетах

Новые правила никак не повлияли на цену билетов и качество услуг МАУ, Ryanair и Wizz Air, отмечают в комитете.
АМКУ начал расследование в отношении трех авиакомпаний
АМКУ начал расследование в отношении трех авиакомпаний
Getty Images

Антимонопольный комитет расследует изменение правил перевозки ручной клади авиакомпаниями Международные авиалинии Украины (МАУ), Ryanair и Wizz Air. Об этом сообщает глава Киевского областного отделения АМКУ Алексей Хмельницкий в колонке на сайте Экономической правды

Читай также: Ryanair запускает еще один рейс из Киева в Испанию

Согласно новым правилам МАУ, вступившим в силу 15 января, пассажиры, которые приобрели билеты без провозки багажа, могут взять с собой на борт лишь 1 место ручной клади весом до 7 кг и размерами 55х40х20 см, а также верхнюю одежду и зонтик. Дополнительную кладь весом до 5 кг и размерами 40x30x10 см можно взять, предварительно оплатив за нее сбор 15 евро.

Такие личные вещи, как пакеты Duty Free, ноутбук, пресса, фотоаппарат, бинокль, портплед должны быть упакованы в место ручной клади. 

Читай также: Херсонская компания распродала вертолетные двигатели из-за долгов

"В обосновании таких изменений компании ссылаются на необходимость обеспечения дешевизны билетов. Но МАУ никогда не позиционировал себя как перевозчик-лоукостер", - пишет Хмельницкий.

Более того, новые правила никак не повлияли на цену билетов и качество услуг, отмечает он.

"При поиске билетов на сайте авиакомпании первой мы видим цену на самый низкий по стоимости тариф, и только при выборе соответствующего рейса открывается весь перечень тарифов. То есть потребитель услуги покупает билет не по той цене, которую он первой увидел при поиске, а по значительно более высокой", - пишет Хмельницкий. 

Читай также: Франция продаст Китаю самолетов на 30 миллиардов евро

По его мнению, такая ситуация может расцениваться как введение потребителя в заблуждение.

Расследование АМКУ касается не только МАУ, но и Ryanair и Wizz Air, которые также изменили правила перевозки ручной клади, сделав платными все сумки на колесах с 1 ноября прошлого года. Ранее оба лоукостера были оштрафованы за это антимонопольным органом Италии.

По результатам проверки АМКУ компаниям грозит штраф в размере до 5% дохода от реализации услуг за последний отчетный год.

Ранее сообщалось, что АМКУ рассмотрит правомерность 4-недельной тарификации мобильной связи. АМКУ поставило условие мобильным операторам Украины.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
mark_demo    29.03.2019, 10:42
Оценка:  +4
mark_demo
везде наибать хотят
Монгол-    29.03.2019, 11:22
Оценка:  +1
Монгол-
Если бы просто хотели, а то ведь и наёпуют.. и никакой АМКУ им не преграда...
Дром    29.03.2019, 11:42
Оценка:  -1
Дром
Что-то АМКУ интересуется исклчительно компаниями Коломойского. Никаких других сговоров (особенно в части тарифов), они не видят. Во всех странах мира есть практика "только ручная кладь", получается дёшево и сердито.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь