Переключиться на мобильную версию

Коболев: Без транзита газа потеряем год роста ВВП

Россия может прекратить транзит газа в Европу даже без запуска Северного потока-2, говорит глава Нафтогаза.
Коболев допускает остановку транзита газа с нового года
Коболев допускает остановку транзита газа с нового года
Getty Images

В случае остановки транзита российского газа Украина потеряет весь рост ВВП за прошлый год. Об этом заявил глава Нафтогаза Андрей Коболев на конференции Concorde Capital, сообщает Экономическая правда.

Читай также: Нафтогаз готовит “план Б“ на случай прекращения транзита газа РФ

“По нашим расчетам российская сторона имеет техническую возможность в следующем году не использовать украинский транзит. Даже если не будет построен Северный поток-2“, - сказал он.

По словам менеджера, при этом Газпром сможет выполнять минимальные объемы поставок газа европейским потребителям в рамках существующих контрактов.

Читай также: В Нафтогазе рассказали о санкциях США против Северного потока-2

“Дефицит в поставках газа (в Европу) в такой ситуации примерно 5 млрд кубов. Если мы посмотрим на темпы, которыми сейчас Газпром поставляет газ в Европу и создает запасы, то они рекордные. Я так думаю, что именно для покрытия этого дефицита дополнительные запасы и создаются“, - заявил глава Нафтогаза.

“По моей оценке, которую разделяют и наши европейские партнеры, вероятность того, что 1 января мы получим полную остановку, как это было в январе 2009 года, она достаточно большая. Говоря о том, как это повлияет на Украину, думаю, не будет слишком жестко сказано, что это может вызвать настоящий кризис, в том числе политический“, - сообщил Коболев.

Читай также: Коломойский рассказал, как ЗЕ-команда снизит цену на газ

Он отметил, что и для избранного президента, и для компании критически важно к этому подготовиться. “То есть создать дополнительные объемы газа, чтобы в украинской системе удержать достаточное давление“, - подчеркнул Коболев.

“Для Украины потеря транзитного потока означает потерю 3 млрд долларов годового дохода, а это примерно 3% ВВП. То есть фактически мы можем за год потерять весь рост предыдущего года“, - заявил руководитель НАК.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  17.05.2019, 13:03
Оценка:  +1
гость
А если уволить Коболева и его топ-чиновников, можно райцентр отапливать бесплатно.
гость  (аноним)  17.05.2019, 12:05
Оценка:  +2
гость
Кобель протрезвел, но не совсем... Не учел что русские теперь могут еще дополнительно поставлять сжиженный газ с Ямала, так что дефицита в Европе не будет. А вот Украина в полной опе окажется, особенно восточная часть, газопроводы к реальному реверсу так и не готовы!
fkrfyfan    17.05.2019, 11:49
Оценка:  +2
fkrfyfan
Все вопросы к хряку и его команде
гость  (аноним)  17.05.2019, 11:48
Оценка:  +3
гость
Зраза?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь