Переключиться на мобильную версию

Личный опыт: Как найти работу, если тебе за 50

На бирже труда предлагают работу от 2 000 до 4 000 гривен, такую же предлагают и частники.
Как устроиться на работу в пятьдесят лет
Как устроиться на работу в пятьдесят лет
obozrevatel.com

Надоело мне нытье подруги, что нельзя найти нормальную чистую работу тем, кто старше 50. Я достала свой первый диплом инженера, составила резюме и - вперед. Мою энергию подстегивало недавнее решение правительства продлить пенсионный возраст женщин до 60 лет.

Определитесь с работой по душе

Сначала решите, где не станете работать ни за что. Значит, варианты типа помыть, понянчить мне не подходят. И если имею диплом о высшем образовании, то хочу работу чистую и с официальным трудоустройством.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-20 качеств, важных для любого работодателя

Итак, представляюсь всем инженером отдела стандартизации, которого вот-вот сократят. Если просто скажу, что я инженер-механик, то наверняка предложат работу в автосервисе - вакансий много. Но там холодно, грязно, и это не соответствует моим представлениям о работе женщины в возрасте.

Отслеживаю предложения по вакансиям и понимаю: мне подходит работа логиста, оператора в call-центре, офис-менеджера. Хоть и беспокойно, но не грязные же кружки со столов в пивбаре собирать!

В службе занятости помогут

Начинаю искать традиционно - с биржи труда, сегодня ее именуют Государственной службой занятости. Диплом инженера, растерянность во взгляде и заготовка слезной истории расположила инспектора - она помогала как могла. Пришлось побегать с направлениями по городу: где-то место было уже занято, где-то условия были кабальные - объем работы раз в пять превышал предлагаемый оклад или было неудобно добираться. 

Быстро пролетело два месяца в поисках. Реально могла переквалифицироваться и выйти на работу: учителем черчения в колледж (2000 грн.), инженером-конструктором (2300 грн.), секретарем (2000 грн.), бухгалтером (от 2200 грн.), водителем троллейбуса или трамвая. Кстати, потребность в водителях в столице огромная и зарплата у них неплохая (3000 - 4500 грн. в месяц). Но препятствием для такого трудоустройства может стать состояние здоровья - потребуется положительное заключение медкомиссии.

В интернете выбор лучше

Сайты Интернета - самый популярный способ найти нормальную работу. Да, действительно, вакансии пестрят пожеланием возраста до 45 лет. Спрашиваю сразу:

- А если мне больше, возьмете?

Иногда прощались сразу, но чаще расспрашивали, что я умею.

Одна девушка-контактер ответила просто:

- Да нам все равно, просто стоит графа - и бросили цифру, какая на ум пришла. Главное, чтобы вы справлялись с работой.

Оптимистичный диалог состоялся с руководителем одного интернет-магазина, Алексеем Сергеевичем, который искал оператора в call-центр:

- Нам нужен человек энергичный, чтобы быстро реагировал на звонки.

Я сразу же перешла в словесное наступление:

- Я хорошо запоминаю разную информацию, имею фотографическую память, аккуратна в подсчетах. Также имею опыт разрешения конфликтных ситуаций, быстро набираю тексты.

И вот в ответ желанное:

- Приходите на собеседование, и если поразите своей энергией, обязательно возьму.

Настойчивость победила - должность с окладом в 4000 гривен и 5-процентной премией была моя! Предлагали еще работу и в других частных предприятиях. Вот на какие вакансии я могла претендовать: оператор call-центра в транспортную компанию (3500 грн.). Также много предложений с разными условиями на должность администратора в спорт-, танц-, акваклуб (2000-4000 грн.). Это, как правило, работа по 12 часов и часто до полуночи. Еще предлагали место администратора в мини-кофейню, ресторанчик, гостиницу, косметологический центр. Оплата чаще понедельная (от 1500 грн.). Но в этом случае, кроме умения общаться с клиентами и правильной речи, очень важно иметь представительный внешний вид. Имеется в виду не модельная внешность, а ухоженность и улыбчивость.

Без дела не останетесь

Если действовать тактично и с напором, то отказать в личной встрече работодатель не посмеет. Расскажите, что многое умеете, принесете пользу именно этой компании, молоды душой и энергичны. Статистика трудоустройства такая: на 100 отосланных резюме ответили 10 человек. Из них две фирмы согласились взять на испытательный срок.

Компетентно

Тамара Харитонова, начальник отдела содействия в трудоустройстве городского центра занятости города Киева:

- Если у вас пока нет подходящей работы, то служба занятости поможет открыть свое дело. По закону имеется возможность выплатить пособие по безработице авансом за год вперед одним платежом. При среднем размере пособия в 4000 грн. в месяц за 11 месяцев получится более 40 000 грн. С такими деньгами легко открыть магазинчик или фирму по оказанию услуг. А чтобы служба занятости приняла такое решение, ее сотрудники должны убедиться, что человек состоит уже месяц на учете в центре занятости и активно занимается поисками работы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Собеседование - как говорить о деньгах и покорить кадровика

Есть еще один удобный вариант: работодатель принимает человека на работу по рекомендации службы занятости, с которой заключает договор. В итоге работодатель не имеет права уволить человека два года, а служба компенсирует фирме зарплату этого человека в течение одного года.

Проблема людей в возрасте одна - им не хватает знаний и умения работать с современной техникой. Допустим, вы подобрали вариант с приличной зарплатой. Но работодатель отказал - говорит, что знаний не хватает. Тогда попросите его письменно указать, каких именно. Служба занятости поможет вам с обучением под конкретные требования работодателя.

И не отчаивайтесь: в 2011 году в Киеве Госслужба трудоустройства помогла найти работу более 300 претендентам предпенсионного возраста и даже 20 пенсионерам.

Важно

В конце 2011 года Кабмин Украины внес изменения в порядок регистрации, перерегистрации и ведения учета граждан, ищущих работу, и безработных. И теперь любой украинец может обратиться с заявлением о помощи в трудоустройстве в центр занятости не по месту регистрации, а по месту проживания. Единственное условие: этот гражданин не должен стоять на учете в других центрах занятости.

5 советов соискателю

Александр ГУБЕНКО, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Института психологии им. Г.С. Костюка Академии педагогических наук Украины:

Правило первое: психологически подготовьтесь к отказам. Но будьте уверены, что работа обязательно найдется.  

Правило второе: представьте мысленно ситуацию успеха при общении с потенциальным работодателем, повторяйте формулы успеха утром и перед сном: я спокоен, у меня все получится, я уверен в себе.

Правило третье: умейте сочетать энергичность и напористость со скромностью при общении с работодателем. Бесцеремонность и нахрапистость производят отталкивающее впечатление.

Правило четвертое: учитесь себя предлагать. Постарайтесь лаконично охарактеризовать себя как человека энергичного, здорового и легко воспринимающего все новое. 

Правило пятое: проявляйте гибкость при согласовании условий работы. Идите навстречу пожеланиям работодателя. Ведь лучше устроиться на работу, продемонстрировать усердие, а потом уже что-то просить. 

Автор: Светлана Веронюк

Комментариев (12)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  17.09.2015, 19:08
Оценка:  0
гость
Статья ни о чкм
гость  (аноним)  14.07.2015, 02:02
Оценка:  0
гость
Пустая статья. Уже после 30-ти почти не берут. Из 100 фирм, в которых я прособеседовался за 8 лет ( мне уже было после 30-ти), только одна соизволила меня взять (и то, там все работали до 3-х месяцев)! Да, забыл, еще один заводик меня взял, там я ветераном стал, аж 9 месяцев проработал (другие - 2).
гость  (аноним)  25.04.2015, 00:24
Оценка:  0
гость
ничем Вам не помогут в центре,отметят,что приходили и газету "Про роботу" предложат.Вот и все.Я - главный бухгалтер - 52 лет.В 2014г. 2 месяца искала работу бухгалтером или хоть кем-нибудь (кроме няни,уборщицы).Нашла - кассиром в магазине.Жить за что-то надо было.А они тут сказки рассказывают вам.
гость  (аноним)  04.08.2013, 18:17
Оценка:  0
гость
Вы можете найти работу на новом сайте ВоБУ!
гость  (аноним)  02.08.2013, 18:42
Оценка:  0
гость
На сайте ВоБУ открыт портала для поиска работы или сотрудников! Добро пожаловать))
валерий22  (аноним)  08.07.2013, 14:43
Оценка:  0
валерий22
ребяты это сплошной развод и лапша на уши а про 4000 тысячи -это очень просто решается среди своих знакомых главное чтобы неочень распространялись на эту тему - человека проводят по всем документам деньги пополам человек год загорает на пляже и стаж ему защитывается и служба занятости не в накладе
гость  (аноним)  31.05.2012, 17:25
Оценка:  0
гость
Что бы получать пособие 4000грн в течение года, в центр занятости нужно принести справку со ср. заработком 8000грн.
гость  (аноним)  04.04.2012, 15:08
Оценка:  0
гость
Где это средний размер пособия 4000 грн. в месяц?! Меня, что нагло обворовывали!!! Куда обратится за помощью?
680  (аноним)  28.01.2012, 20:52
Оценка:  0
680
Ну и бред написала эта тетя. Чем то Чечетова напоминает.
гость  (аноним)  26.01.2012, 16:37
Оценка:  0
гость
Ну ти і дура, під чье замовленя пишеш!!!!????
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь