Переключиться на мобильную версию

Какие вузы больше не смогут обучать студентов

Одиннадцать украинских вузов больше не смогут набирать студентов. Их полностью или частично лишили лицензии.
Черный список вузов, которые не смогут обучать
Черный список вузов, которые не смогут обучать
study-abroad.kiev.ua

По вузам пронеслась волна проверок: с начала этого учебного года Государственная инспекция учебных заведений проверила 51 альма-матер, 11 из которых в итоге полностью или частично (то есть только по некоторым специальностям) лишились лицензии.

"Большинство — это частные вузы. Среди самых распространенных нарушений, которые были обнаружены, это, к примеру, нехватка преподавателей и отсутствие необходимой материально-технической базы для обучения студентов. Так, в одном из вузов не было ни медпункта, ни спортзала, ни буфета, ни компьютеров с интернетом в библиотеке, — рассказывает глава Государственной инспекции учебных заведений Украины Михаил Гончаренко. — А успеваемость студентов в таких вузах вообще оставляла желать лучшего. К примеру, в одном из них только 20% учились на четверки".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 500 баксов за пятерку - сдать сессию стало дороже

Однако, как говорит чиновник, то, что учебные заведения лишили лицензии, вовсе не означает, что они закроются. "Через год, если им удастся устранить недостатки, они снова могут подать документы, чтобы ее получить", — подытоживает он.

Где учиться. Что до главных пострадавших в этой ситуации, то есть студентов, то их переведут в другие учебные заведения, где есть такие же специальности, по которым они учились. "Ребят переведут в течение 3-х месяцев, — рассказывает Михаил Гончаренко. — Для этого в каждом из проблемных вузов будет создана специальная комиссия из представителей администрации этого учебного заведения и МОНМС, которые будут предлагать студентам различные варианты для продолжения учебы".

Предупреждение. Кстати, кроме 11 вузов, которых лишили лицензии, были еще и те, которые получили предупреждение от Государственной инспекции. Их восемь, и это: Хмельницкий ун-т экономики и предпринимательства и Экономический колледж при нем, Волынский ин-т экономики и менеджмента, Конотопский филиал Европейского ун-та, Крымский факультет Запорожского национального ун-та, Львовская коммерческая академия, Черниговский государственный ин-т экономики и управления, а также Украинский католический ун-т. По словам Михаила Гончаренко, у провинившихся учебных заведений есть три месяца, чтобы исправиться. Иначе их может постигнуть участь 11 их коллег.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Менее половины выпускников поступят на бюджет

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь