Переключиться на мобильную версию

Мне бы в небо: Как устроиться на работу стюардессой

Внешность, здоровье, знание языков, умение ориентироваться в стрессовых ситуациях - что нужно знать будущим стюардессам и где на них учат.

Всемирный день бортпроводника гражданской авиации отмечается 12 июля.  Стюардессы отечественных авиалиний зарабатывают в среднем 1000 евро в месяц. Неудивительно, что все больше девушек и парней хотят получить эту хорошо оплачиваемую по украинским меркам работу.

Чтобы стать стюардессой, нужно обладать идеальным здоровьем и хорошими внешними данными
Чтобы стать стюардессой, нужно обладать идеальным здоровьем и хорошими внешними данными
shutterstock.com

Требования

требования к внешности бортпроводников - особые, ведь они - лицо компании. Например, рост от 165 см для девушек и 170 см  для парней. Это связано с обслуживанием самолета - слишком низкий бортпроводник не сможет дотянуться до верхних полок, а слишком высокий будут пригибать голову, ведь высота потолков в салоне невелика.

У будущей стюардессы должно быть крепкое здоровье. При прохождении медкомиссии которая является обязательным этапом собеседования, особое внимание уделяют сердечно-сосудистой системе, зрению и психологическому состоянию. Вегетососудистая дистония или искривленная перегородка носа тут могут стать серьезным препятствием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В России стюардессу уволили за фотографию ВКонтакте

Некоторые работодатели указывают и такие требования: быть нетолстыми, без внешних дефектов на лице и руках, неприветствуется татуаж, пирсинг, неопрятность, речь должна быть грамотной, без дефектов, голос — приятным.

Кандидаты в бортпроводники должны иметь высшее образование и свободно владеть английским - и письменным, и устным. Приветствуется владение другими иностранными языками.

Собеседование

На собеседовании обычно интересуются размером одежды, пропиской, пристрастиями к алкоголю и сигаретам. Часто задают каверзные вопросы: считаете ли вы себя достаточно красивой для этой работы? Как поступите, если на борту засорился туалет или пассажир обзовет вас уродиной? У вас проблемы с улыбкой, вы готовы решить это и прийти еще раз?

Профессиональным заболеванием стюардесс является варикоз из-за постоянно пребывания на ногах
Профессиональным заболеванием стюардесс является варикоз из-за постоянно пребывания на ногах
shutterstock.com

Вас предупредят о переработках, усталости, профболезнях (а это и варикозное расширение вен, и хроническая усталость), драках на борту и пьяных пассажирах, стрессе, как бы отговаривая.

Будущим стюардессам советуют прийти на собеседование с учетом дресс-кода компании — в деловом костюме с некороткой юбкой, аккуратно уложенной прической, адекватным макияжем и маникюром.

Обучение

Лучше идти на обучение, уже пройдя собеседование в авиакомпании. Будущие работодатели сами заинтересованы в обучении сотрудников, оплачивают его за свой счет. Кроме того, вы сразу будете знать, какой тип самолетов вам следует изучать.

Бортпроводников готовят в Главном учебном и сертификационном центре гражданской авиации Украины (ГУСЦГАУ) и Международном авиационном центре подготовки. Программы в обоих - примерно одинаковые. В ГУСЦГАУ может попасть на обучение любой совершеннолетний гражданин даже без заявки авиакомпании. Особенно большой спрос на парней, авиакомпании охотно берут их на работу.

Курс обучения длится чуть больше месяца и стоит около 10,5 тыс. грн. Часто эту сумму платит авиакомпания, которая направила вас на учебу.

У парней шансов устроиться бортпроводником больше, чем у девушек
У парней шансов устроиться бортпроводником больше, чем у девушек
shutterstock.com

Большая часть занятий - теория: уроки авиационно-технического английского, украинского языков, географии, психологии, должностные инструкции (обязанности бортпроводника и его действия во внештатной ситуации).

Практика включает  обучение оказании первой помощи, аварийно-спасательной подготовки пассажиров, поведения при чрезвычайных ситуациях. 

Студенты курсов сдают экзамены и получают  сертификат международного образца. Далее необходимо пройти 30-часовую стажировку на борту (летный инструктаж) и наконец — самостоятельные полеты.

Раз в год стюардессы проходят курсы повышения квалификации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бывшая стюардесса рассказала о "кошмарной" работе в крупнейшем европейском лоукосте

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Один день бортпроводницы Аэрофлота

Видео Аэрофлота

Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Елена  (аноним)  25.08.2018, 20:06
Оценка:  0
Елена
Наши часто стали выставлять на авито и вообще сайтах поиска работы. Там можно посмотреть. Работаю на борту уже второй год. Работа тяжелая, но неплохо оплачиваемая и близкая по духу. А еще льготы на полеты (вне рейса) и сопровождение по городам (жилье, питание, экскурсии).
Полина  (аноним)  30.07.2018, 14:52
Оценка:  0
Полина
Скинуть резюме или поискать вакансии стюардесс можно на сайтах с вакансиями, даже на сайты авиакомпаний можно зайти и глянуть, там часто бывают обновления. Я очень хотела быть стюардессой, поэтому прочесала чуть ли не весь интернет, чтобы что-то найти) Обучение проходила 2 раза. Сначала по своему же
гость  (аноним)  25.05.2015, 12:59
Оценка:  0
гость
Добрий день. Хочу стать стюардом, как попасть на собеседование?
гость  (аноним)  25.11.2014, 10:52
Оценка:  0
гость
Сейчас много информации по набору в бортпроводники. Просто заведите в поисковике. "стюардессы обучение". В СкайДжет сейчас открыт набор.
гость  (аноним)  15.08.2014, 11:00
Оценка:  0
гость
очень хочу стать стюардессой , где можно выучится ?
Anna  (аноним)  14.07.2014, 17:48
Оценка:  0
Anna
Здравствуйте я бы хотела у вас узнать! Как можно попасть на обучения? И что для этого нужно сделать?
umochka69    23.09.2013, 04:06
Оценка:  0
umochka69
В гражданской авиации работают в основном или экстрималы или самоубийцы. Авиапарк устаревший/изношенный/списанный ; паксы невоспитанные мажоры/алкаши/халявщики. А работать бортпроводником - очень интересная профессия, но лучше за границей.
Анастасия    12.07.2013, 16:18
Оценка:  0
Анастасия
А почему же не скинули ссылочку ,куда именно идти на собеседование,или куда скинуть резюме на желаемую работу?(((
Olga2014    01.09.2014, 16:57
Оценка:  0
Olga2014
Анастасия, добрый день! Меня зовут Ольга я тоже мечтаю о профессии бортпроводника. Вы ссылку так и не получили о месте проведения собеседования?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь