Переключиться на мобильную версию

Лютые боссы нашего кино: от Ришелье до товарища Саахова

Определите, к какому из данных типов начальников относится ваш босс, и научитесь с ним уживаться.

Четыре типа начальников на примере героев советских кинофильмов определило издание Сегодня:

ОГУРЦОВ ("КАРНАВАЛЬНАЯ  НОЧЬ"): ГЛУПЫЙ, НО ДЕЯТЕЛЬНЫЙ

Товарищ Огурцов из фильма
Товарищ Огурцов из фильма "Карнавальная ночь"
playevent.ru

Едва он переступил порог фирмы, всем стало ясно — грядут перемены, причем не так великие, как радикальные и бессмысленные. Он много говорит и поучает, хватается за тысячу дел и все хочет контролировать лично, причем к вечеру частенько уже забывает, какие именно свершения планировал с утра. С добродушным и вроде как неопасным начальником можно пошутить в курилке и даже выпить за день рожденья. Но он советует бухгалтерам, в какой программе им лучше вести расчеты, и даже уборщице настоятельно рекомендует выжимать тряпку так, а не иначе. Вскоре не остается ни одного отдела, работу которого начальник бы не "улучшил и наладил". Мало-помалу раздражение сотрудников сменяется презрением и даже опаской: что дальше выдумает наш полководец — такой энергичный, но, к сожалению, совершенно некомпетентный?

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Быть честным и искренне пытаться компетентно решать рабочие задачи, чтобы не пострадало дело, скорее всего, не получится: затратите много энергии, но начальника эффективная работа интересует меньше, чем возможность всем управлять самому. Если хотите сработаться, то придется выбрать тактику "мудрого валяния дурака": соглашаетесь и все делаете по-своему (иначе дело совсем развалится), а утверждаете, что выполнили его распоряжение, еще и восхищаетесь гениальностью начальника. В происходящем можно найти определенное удовольствие, если воспринимать как игру, не принимая близко к сердцу. Если же будете искренне говорить о некомпетентности и глупости директора, доказывать свое мнение, вас не услышат. А раздражителя, подрывающего авторитет начальника, могут и уволить.

КАРДИНАЛ РИШЕЛЬЕ ("ТРИ МУШКЕТЕРА"): КОВАРНЫЙ СТРАТЕГ

Коварный кардинал Ришелье из фильма
Коварный кардинал Ришелье из фильма "Три мушкетера"
pirates-life.ru

Завуалированная психопатическая личность, интриган. Манипулятор, холодный и расчетливый стратег. Нет смысла пытаться его разжалобить, взывать к порядочности — моральные нормы ему неведомы. Работая с таким начальником, надо быть замотивированным высокой зарплатой, карьерой, знаниями, опытом. Подчиненные у такого руководителя находятся под  жестким контролем, в постоянном напряжении и страхе. Ни о какой стабильности речи нет. Работать здесь можно только временно, не строя иллюзий о долгосрочной работе. Будьте готовы, что вас используют и выбросят за ненужностью или вы уйдете сами, испытав стресс. Правила его игры возможно принять, только  будучи схожим с ним.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Сегодня он приглашает вас сыграть с ним в шахматы, потому что вы ему полезны, а завтра распорядится уволить по статье, так как вы утратили свою цену. Работа для него — шахматная доска, где он — черный король, а белый коллега руководит предприятием-конкурентом (черный у него то кадры переманит, то выгодную сделку перекупит). Одним подчиненным он дает все, других - держит в черном теле. Если прибыли вдруг подупали, он безжалостно лишит коллектив заслуженной премии, организует сокращение, спокойно жертвуя пешками. Отдаст на погибель даже королеву с офицером, выполнивших для него немало боевых заданий, стоит лишь им проколоться. Иногда он не брезгует подстроить им ловушку самостоятельно и уволить за то, что в нее попались — а что, сэкономить на зарплате вице-президента выгоднее, чем на жалованье двух курьеров вместе взятых.

ТОВАРИЩ СААХОВ ("КАВКАЗСКАЯ ПЛЕННИЦА"): ОСТОРОЖНЫЙ ЖУЛИК

Товарищ Саахов из
Товарищ Саахов из "Кавказкой пленницы"
kbr-time.ru

Когда высшее руководство наносит плановые визиты, оно не может нарадоваться — какой же отличный руководитель, организатор и просто хозяйственник ваш директор! Производство у него идет гладко, отчеты без единой помарки, стабильное наращивание прибыли полпроцента ежеквартально, речи произносит — заслушаешься, а уж столы какие накрывает из уважения к вышестоящим инстанциям — загляденье. Образцовый директор, одним словом. Подчиненные и сами поначалу так думают, пока то там, то сям не натыкаются на дутые показатели и исчезнувшие ящики с краской, предназначенные якобы для ремонта цехов. Директор любит весь жар загребать чужими руками — "кем-нибудь не из нашего района" — и постепенно оплетает своими схемами пол-офиса. И хотя явных нарушений закона вроде нет, сотрудники подозревают, что там, в кабинете, творится что-то не совсем правильное, причем с их невольной помощью. А как отказаться, если директор всегда так вежлив и обходителен и каждого помнит по имени и даже отчеству?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько зарабатывают украинские топ-менеджеры

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Для такого человека его интересы и выгоды — всегда на первом месте, а подчиненные воспринимаются как удобное средство достижения собственных целей. Поэтому основная опасность такого сотрудничества — манипуляция, жертвой которой вы можете стать в удобное для начальника время.  При этом очень легко попасться на удочку его обаяния и обходительности, эдакой рафинированной правильности. Чем раньше вы поняли, с каким человеком имеете дело, тем скорее сможете себя обезопасить, уделив предельное внимание личной ответственности: максимально четко пропишите должностные обязанности, постоянно проверяйте свой участок работы. В общем, не давайте себя втягивать в игру, учитесь аргументированно и веско отказывать, когда вам будут предлагать «слегка» подтасовать документы, и не берите на веру ни единое слово босса.

Если же вы поддадитесь внешнему обаянию, расслабитесь и доверитесь такому начальнику, то легко можете стать именно тем "слабым звеном", на которое спишут недостачи и просчеты в нужный момент. Тогда не избежать будет "праведного гнева" и показательного увольнения.

КАТЯ ТИХОМИРОВА  ("МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ"): СПРАВЕДЛИВАЯ ТРУДЯГА

Строгая Катя Тихомирова из кинофильма
Строгая Катя Тихомирова из кинофильма "Москва слезам не верит"
m-llekolombina.livejournal.com

Лозунг такого руководителя - "меня не интересует, почему нет, меня интересует, что вы сделали, чтобы было да". Всегда строга и справедлива, предельно честна в отношениях с сотрудниками. Вовремя является на работу, подавая пример подчиненным, и лично проверяет, как протекает трудовой процесс в каждом уголке организации. Она заняла пост заслуженно и разбирается в доверенном ей деле. Да только за внедрениями новых технологий и поездками на семинары упускает важный момент - интриги в окружении. Сама никогда не сплетничает и не поверит, что любимая секретарша Ирочка намеренно не дает хода чьим-то прошениям. И если ей вдруг доложат, что айтишник Сидоренко  смотрит порнуху на работе, пострадает докладчик - ведь Сидоренко такая умница! А расскажи ей, что завскладом сплавил три ящика спирта - и тот будет уволен в два счета: этого грехопадения "тихомирова" автоматически ожидала еще с того вечера, когда заметила кладовщика подвыпившим.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Стремясь к совершенству, руководитель не понимает, что, действуя безукоризненно (по его критериям), он может и ошибаться. Такой человек еще в детстве замечал, что его ценят больше за дела, а не личные качества, и стал трудолюбивым, исполнительным, привык выбираться из трудных положений самостоятельно. Для него очень важно убедиться, что он заслужил то, что получает. Такой же критерий он применяет и к подчиненным. У него очень большой страх ошибиться, ошибок он не терпит и от других. Более справедливого начальника вам не найти, но с ним вам и не избежать недремлющего ока, свою зарплату и повышение надо будет заслужить по наивысшему разряду, не жалея сил и времени, выкладываясь на полную. Халатность, неорганизованность, необязательность будут строго наказаны, вплоть до увольнения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Она не женщина - она босс: Как не бояться начальницу

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
ЛеополdШкодливий    12.12.2012, 17:01
Оценка:  0
ЛеополdШкодливий
економіку чекає ще глибший кризець: виконавці вже стомилися від дурдому і прибабахів численних наполеонів а роботодавці все жлобішають та дурнішають. Перспектив поки що не видно..
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь