Переключиться на мобильную версию

Рабочему персоналу начали достойно платить

В Украине дефицит рабочих кадров, особенно в крупных городах, работодатели готовы платить более 5000 грн/мес.

В последние годы на украинском рынке труда наблюдается дефицит квалифицированного рабочего персонала. Особенно ярко эта тенденция выражена в крупных городах. Высокие шансы на трудоустройство имеют даже кандидаты без опыта работы, главное – желание и наличие хорошего технического образования. Такие выводы получил Исследовательский центр Международного кадрового портала hh.ua.

Рабочий персонал очень востребован
Рабочий персонал очень востребован
hh.ua

Конкуренция на рынке труда рабочего персонала низкая - на одну вакансию претендует менее, чем один человек. Это значительно лучше ситуацию на рынке труда в целом: средний hh.индекс (соотношение количества размещенных резюме и вакансий) для всей Украины составляет 1,8–2,2. 

Неплохой является и средняя зарплата квалифицированного работника – 5500 грн – не меньше, чем у офисных работников по Украине. Статистика свидетельствует: спрос на рабочий персонал растет – за последний год количество вакансий в профсфере выросла на 22 %.

Самая высокая конкуренция на рынке труда в этой профсфере среди сварщиков, сантехников, электриков и слесарей. Что интересно, работодателям не хватает не механиков и швей, а дворников и уборщиц. hh.индекс для этих профессий составляет лишь 0,4, т.е. на 1 квалифицированного работника – 2,5 вакансии.

Среди уборщиц, швей и механиков самая низкая конкуренция
Среди уборщиц, швей и механиков самая низкая конкуренция
hh.ua


Профсфера "рабочий персонал" преимущественно для мужчин. Женщины размещают свои резюме для поиска работы в этой сфере только 15% случаев. Работодатели также в 60 % вакансий желанным кандидатом называют мужчин. 

Рабочая область открыта для людей без опыта работы. 36 % вакансий – рассчитаны на новичков рынка труда. А половина предложений трудоустройства касается кандидатов с небольшим опытом (от 1 до 3 лет). И только 2 % вакансий – для людей с опытом более 6 лет.

Больший опыт работы не требуется
Больший опыт работы не требуется
hh.ua


Несмотря на ожидаемый небольшой опыт работы, оплата рабочих специальностей оказывается достаточно достойной. В частности, 15% вакансий с указанной зарплатой предусматривают более 10 000 грн.

Сменный и гибкий график предлагают только каждому пятому
Сменный и гибкий график предлагают только каждому пятому
hh.ua

Профсфера "рабочий персонал" неплохо представлена в восточной части Украины - в Донецкой и Днепропетровской областях. 

В Киеве рабочие руки нужнее всего
В Киеве рабочие руки нужнее всего
hh.ua

Данные были получены в результате анализа базы данных вакансий и резюме Международного кадрового портала hh.ua в апреле 2013 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцы меняют работу раз в два-три года

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
swert  (аноним)  28.04.2013, 12:00
Оценка:  0
swert
Имею 11 лет проффесионального стажа в области телекоммуникаций и связи. Работал в таких гигантах как Укртелеком, Лайф, Голден Телеком, Билайн, Киевстар. После сокращения с Киевстара уже как 1 год и 1месяц не могу найти работу. Предлагают много, но с не нормированный рабочим днем и с з/п 2500-3000грн
BAER  (аноним)  28.04.2013, 11:55
Оценка:  0
BAER
Статистика у нас всегда веселая. Директор предприятия имеет з/п 50 тыс. грн, а рядовой сотрудник 2500 грн., отсюда и средняя з/п 5000 грн (которые рядовый сотрудник в глаза не видели). Сейчас з/п в 2500-3000 грн найти и то проблема. Если больше 3000 грн, то у тебя не нормированный рабочий день.
гость  (аноним)  22.04.2013, 17:26
Оценка:  +1
гость
куйня а не статья, как было так и осталось, если монолитчик на стройке зарабатывает 8000 грн, то до него доработать нужно лет пять как минимум, а кто хочет пять лет таскать кирпичи за 2500 грн.? НИКТО!
Товарищ_Сталин    22.04.2013, 12:06
Оценка:  +1
Товарищ_Сталин
И 5 и даже 8 тыс это херня а не зарплата. И виновата здесь сама симтема - вы думаете почему сотням тысяч "адачливыых" легко иметь шикарное жилье, дорогущие тачки и работу, реальные проявления которой заметно лишь про круглосуточному перемещению по городу на лексусе? Да потому что все здесь устроено
Товарищ_Сталин    22.04.2013, 12:07
Оценка:  +1
Товарищ_Сталин
так - чтобы зара ботать гривну, ты должен отработать на 5, а если хочешь чтонибудь купить - плати сверху еще одну цену.
1  (аноним)  22.04.2013, 11:21
Оценка:  +2
1
На одной странице сайта написана то что не хватает швей на з.п. от 5 тыс. грн., а на другой, в обзоре где Луганская фирма обшивает западные дома мод, не хотят платить более 1500-2000 грн.работницам, руководствуясь принципом того что зачем ведь и так работают?!
гость  (аноним)  22.04.2013, 11:12
Оценка:  +2
гость
Пусть Янык, Азик и Ринатик с Фиртуком сами своё ГОВНО разгребают. Помогать им - это ЗАПАДЛО !
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь