Переключиться на мобильную версию

Четыре кита успешной презентации

Чтобы презентация вашего труда была успешной, усвойте ключевые слова: идея, история, стратегия и визуализация.

Подготовить хорошую презентацию не так то легко. Мы уже рассматривали шесть факторов, которые способны угробить даже плоды гениального труда.

Три правила хорошей презентации: репетиция, репетиция, репетиция
Три правила хорошей презентации: репетиция, репетиция, репетиция
ecdl.ie

Сегодня поговорим, о том, что нужно делать.Рассказывает Наталья Емченко, Директор СКМ по связям с общественностью и коммуникациям, в корпоративном блоге компании.

 

- Прежде всего, должна быть ИДЕЯ, вокруг которой строится ИСТОРИЯ. Если ни того, ни другого нет – будет провал. Причем, даже самая сложная идея должна быть вшита в сферу простых человеческих интересов.

Наталья Емченко: первый шаг к хорошей презентации - идея
Наталья Емченко: первый шаг к хорошей презентации - идея
blog.scm.com.ua

Второе. Вне всяких сомнений, это самая ИСТОРИЯ. Необходимо подготовить своего рода спектакль — с интригой, со своими завязкой, развитием и кульминацией. Чтобы в какой-то момент слушатели начали сопоставлять, догадываться, чтобы к какому-то моменту они оказались полностью увлеченными вашим рассказом.

Я считаю, что если спич оказался не очень удачным, причина всегда в докладчике. Аудитория не виновата. С любой аудиторией можно и нужно работать. Главная задача любого спикера – увлечь!

После ИДЕИ и ИСТОРИИ, нужно выработать СТРАТЕГИЮ ВЫСТУПЛЕНИЯ – как говорить. Можно читать, можно использовать небольшие карточки с "буллитами" (ключевыми позициями – ред.) или рассказывать по памяти. Читать – это всегда худший вариант. Всегда. И не важно, читаете ли вы с бумажки или пользуетесь суфлером.

Если вы стоите на сцене и одновременно появляетесь на экране – это дополнительные "пару километров" между вами и аудиторией".

В идеале, нужно все выучить, но рассказывать так, чтобы зритель не догадывался об этом. Это требует очень большого количества времени и усилий. Почему плохо, когда знаешь текст наизусть, но не сжился с ним, не пропустил через себя много раз? У слушателя возникает ощущение, что это декламация, пустые красивые слова. Это сразу увеличивает дистанцию между вами и аудиторией.

Когда есть хороший контент, самое главное для докладчика – убрать дистанцию со зрительным залом. Поэтому листок, с которого вы читаете доклад, это своего рода стена между вами и слушателями.

Техника речи, как держаться на сцене. Здесь все достаточно просто. Важно, чтобы вы знали сцену, свободно по ней перемещались и при этом не теряли визуальный контакт со зрителем. Визуальный контакт – это сильнейший инструмент в устранении дистанции между вами и залом. Это то, что нивелирует километры расстояния между спикером и его слушателями. Важно справиться с волнением. Есть миллион техник – от дыхательных практик и гимнастик до аутотренингов.

Хорошая презентация не заставит людей спать за столом
Хорошая презентация не заставит людей спать за столом
themanbehindthecart.com

Еще один очень важный момент — ВИЗУАЛИЗАЦИЯ.

Я считаю, что если ты можешь говорить без слайдов и картинок – говори без них. Но если без них не обойтись – лучше использовать лишь по-настоящему яркие и запоминающиеся изображения. Которые не поясняют, не разжевывают информацию, а становятся неотъемлемым элементом шоу.

Слайды – только в крайнем случае, если презентация все-таки нужна. В таком случае постарайтесь сделать ее максимально динамичной.

Одним из наиболее эффективных инструментов визуализации являются видеоролики, но их нужно использовать с лазерной точностью. Сюжет должен быть коротким – 30-45 секунд. Минута – максимум. Ролики никогда и ни при каких обстоятельствах не должны быть рекламой. И на экране не должно быть вас. Если вы стоите на сцене и одновременно появляетесь на экране – это дополнительные "пару километров" между вами и аудиторией.

Если по каждому из предыдущих пунктов вы определились, собирайте элементы вашего будущего выступление воедино. Тут три правила:

1. Репетиция.
2. Репетиция.
3. Репетиция.

Все великие спикеры репетировали. Людей, которые могли без подготовки говорить пламенные речи, в истории крайне немного. Все – начиная от великого Ганди и заканчивая Эвой Перон — тщательно готовились к своему выступлению.

Когда вы готовитесь к выступлению — репетируйте, не забывая перед каждой пробой фокусироваться на ИДЕЕ, ИСТОРИИ, СТРАТЕГИИ ВЫСТУПЛЕНИЯ и ВИЗУАЛИЗАЦИИ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 правил презентаций от Apple

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Как делают презентации на TEDx

Видео TEDxLviv via YouTube

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
lizion    26.11.2013, 12:17
Оценка:  +2
lizion
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь