Переключиться на мобильную версию

Без учителей и таксистов: украинцы назвали самые неперспективные профессии

Около половины опрошенных считает, что будущее - за IT-технологиями, а рабочие специальности вымрут.

Украинцы считают IT-специальности наиболее перспективными в ближайшие 5 лет. При этом в список профессий, у которых нет будущего, попали рабочие специальности, а также такие профессии, как таксист и учитель.

Украинцы считают программирование профессией будущего
Украинцы считают программирование профессией будущего
shutterstock.com

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

По мнению офисных сотрудников, ІT-профессии являются наиболее перспективными (так думают 47% респондентов). На втором месте среди наиболее перспективных профессий – предприниматель или бизнесмен (16%). Третью позицию, обогнав инженера различных областей, занимает юрист, адвокат и прокурор (12%). Замыкает ТОП-5 архитектор (10%).

Почти половна опрошенных считает сферу IT самой перспективной
Почти половна опрошенных считает сферу IT самой перспективной
hh.ua

Только каждый десятый офисный сотрудник считает инженерно-технические профессии перспективными. При этом респонденты уже через 5 лет предвидят появление новых специальностей в этой сфере: "Пяти лет мало для появления каких-то новых профессий, но вполне достаточно для того, чтобы стали не востребованы старые. Мне кажется, что с течением времени, будет увеличиваться спрос на работников сферы IT: программистов, веб-разработчиков, верстальщиков и т.п.".

"Новые профессии будут в основном связаны с новыми технологиями. Появится необходимость в специалистах как в сфере айти, так и в сфере медицины, сотрудники которых работают с нанотехнологиями", - говорят респонденты.

Исчезнут паспортист и все бюрократические специальности в сфере услуг, которые можно предоставлять посредством электронных сервисов".

"Белые воротнички" осторожны в своих прогнозах касательно изменений на рынке труда в ближайшем будущем, но предполагают, что появится интернет-спецификация многих профессий. А деятельность продажников, маркетологов и консультантов будет осуществляться посредством Интернета:

"Часть стандартных профессий, типа продажников/финансистов/консультантов, полностью перейдут в Интернет. Таким образом, появятся такие же профессии, лишь с приставкой "интернет-".

Наименее перспективной считают работу таксиста, на втором месте - профессия учителя, которая потеснила рабочие специальности на одну позицию. Работа в сфере услуг тоже не рассматривается «белыми воротничками» многообещающей (4-ая позиция в антирейтинге и 13% голосов).

Судя по настроениям украинцев, скоро у нас не останется таксистов, учителей и рабочих
Судя по настроениям украинцев, скоро у нас не останется таксистов, учителей и рабочих
hh.ua

Пятерку наименее перспективных профессий замыкают милиционер и военнослужащий. Более того, эта профессия воспринимается трудящими и как непрестижная.

Украинцы рассуждают о том, какие профессии исчезнут в ближайшее время: "Изживает себя низкоквалифицированный труд: грузчики, токари/фрезеровщики, которые не умеют работать со станками ЧПУ. Упаковщики, сортировщики и т.д. Их заменят роботы и автоматы"; "Исчезнут паспортист и все бюрократические специальности в сфере услуг, которые можно предоставлять посредством электронных сервисов"; "Исчезнут библиотекарь, многие станочные работники, поскольку будет более автоматизировано производство".

Также, по мнению офисных сотрудников, исчезновение грозит таким специальностям, как почтальон, библиотекарь, кассир.


Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в августе 2013 года. Всего было опрошено 1770 респондентов (835 женщин и 935 мужчин).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Половина кандидатов врут на собеседовании - опрос

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Как заработать на дожде

Комментариев (17)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Абрахам    12.11.2013, 17:16
Оценка:  0
Абрахам
direktor_b    24.09.2013, 15:40
Оценка:  +4
direktor_b
А как же проститутки...их в Киеве развелось как блох на собаке...и этот рынок только растет,пополняясь шалавами из вымирающих украинских городков и сел...
гость  (аноним)  24.09.2013, 05:03
Оценка:  +1
гость
Регионалы тронулись умом.Прошло сообщение, что они отдают в аренду китайцам на 50 лет землю размером с территорию Гонконга с дальнейшим расширением. Вот уж поистине :чтобы обогатиться горе-бизнесмены и мать родную продадут, не то что Родину!
ввз    24.09.2013, 01:26
Оценка:  +1
ввз
Когдато в одном фантастическом американском сериале была версия возможного будущего: верхний идеальный мир, где все типа востребованы и успешны. И есть нижний мир, который обеспечивает беззаботное проживанию верхнему, при этом исполняя всю чёрную работу.
ввз    24.09.2013, 01:28
Оценка:  +1
ввз
Так вот, если кто и нуже будет всегда и востребован, то это социальные профессии, рабочие и учителя. А когда, как пишут в этой статье перестанут выпускать данных специалистов, то и всякие айпишники уж точно перестанут появляться как специалисты. Или как создать проток инета он будет знать, а дальше?
ввз    24.09.2013, 01:31
Оценка:  +1
ввз
Сам я закончил педагогический . И могу с увереностью сказать, что обучают там очень хоршо и квалифицировано. Но вот когда на 5 курсе говорят, что госсзаказ невостребовал вашей профессии, то о чём можно говаорить дальше. А специалисты педагоги находят себя и в том же безнесе и в айти технологиях и тп
гость  (аноним)  23.09.2013, 22:19
Оценка:  +8
гость
в нашей стране самая перспективная профессия ето сынок депутата
navigator2    23.09.2013, 22:30
Оценка:  +4
navigator2
бредовая статья
RAF_99  (аноним)  23.09.2013, 21:01
Оценка:  +2
RAF_99
а программистам питаться не нужно - они будут рт сети поджаряжаться и снова в работу ?
Юля    23.09.2013, 21:00
Оценка:  0
Юля
бедные люди.... они поручают воспитывать СВОИХ детей самым неперспективным учителям.... от того и страна у нас такая бедная, потому что будущее (своих детей) поручаем неперспективным профессиям
Товарищ_Сталин    23.09.2013, 20:09
Оценка:  +4
Товарищ_Сталин
Воровская недострана с вороватым и крайне несознательным населением - здесь востребовано только шустрые барыги, воры и быдломасса.
vad1mka  (аноним)  23.09.2013, 19:53
Оценка:  +4
vad1mka
зачем нужна профессия таксист если 80% перечисленных в свободное время и по выходным не брезгуют выезжать на своих машинах и грачевать )) неоднократно встречал знакомых за этим делом, при этом они официально трудоустроены на разного рода работах.
гость  (аноним)  23.09.2013, 19:30
Оценка:  +5
гость
очеродное доказательство что офисные работники люди с промытыми мозгами
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь