Переключиться на мобильную версию

Как социальные сети могут лишить работы

Работодатели смотрят аккаунты соискателей в соцсетях, чтобы больше узнать о кандидате. Часто по резюме, да и на собеседовании, сложно разглядеть специалиста.
Почти половина работодателей отказывают кандидатам после просмотра их страниц в соцсетях
Почти половина работодателей отказывают кандидатам после просмотра их страниц в соцсетях
depositphotos.com

Согласно результатам опроса, проведенного карьерным порталом rabota.ua, две трети работодателей на разных этапах подбора интересуются страницами соискателей в соцсетях. И, что самое важное, почти половина работодателей (49%) признались, что отказывали кандидатам после просмотра их страниц в соцсетях на основании увиденной там информации.

При этом сами соискатели не всегда задумываются, какое впечатление их страницы в социальных сетях, записи в блогах и форумах и даже их аватарки могут оказать на людей, принимающих решение о трудоустройстве.

Больше половины компаний хотя бы время от времени отслеживают активность своих сотрудников в соцсетях.

Какие ошибки при размещении информации могут повлиять на решение работодателя о вашем трудоустройстве:

Личные данные должны выглядеть целостно и адекватно

Странно, если профиль сорокалетнего мужчины назван «Виталька Иванов» или рядом с фотографией взрослой дамы красуется «Ксюша Петрова». Не всякий рекрутер согласится сотрудничать со взрослым ребенком. Если вы используете никнейм, который можно каким-то образом соотнести с вами, проверьте его на адекватность. Кроме фамилии и имени, нужно критически оценить свою фотографию, размещенную в профиле. Желательно, чтобы на ней были изображены именно вы, в относительно недавнее время и в достаточно нейтральной обстановке.

Проведите ревизию в графе «О себе»: проверьте и обновите информацию об образовании, опыте работы, интересах.

Фотографии не должны содержать компромата

Важно проверить и удалить у себя и попросить друзей удалить фото и видеоконтент, содержащий провокационную или радикальную информацию. Иногда соискатели меняют доступ к такой информации и ограничивают ее кругом друзей. При этом забывают - если рекрутер попросится к вам в друзья - эта информация станет доступна и ему. И в 68% случаев работодателя настораживает провокативная и компрометирующая сотрудника информация.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцы постоянно сплетничают на работе

Радикальные взгляды

Если вы - приверженец политического или религиозного течения, член какой-либо группировки - ваше личное дело. Тем не менее, стоит ли открыто заявлять свою позицию в соцсетях тогда, когда вы ищете работу? Просто имейте в виду, что любая радикальная позиция вряд ли будет приветствоваться работодателями: рьяное отстаивание политических и общественных позиций в сети смущает 23% работодателей. Возможно, ваш будущий работодатель - именно из них.

Негатив, критика и нецензурная лексика

В большей мере это касается блогов и форумов - тех, где вы под своим именем размещаете ваше мнение в неотредактированном формате.

Особенно работодатели обращают внимания на то, как человек отзывается о предыдущем месте работы. Здесь важно соблюдать золотую середину - и не постить постоянно жалобы и недовольство, и не лебезить и петь дифирамбы. А еще важнее быть последовательным - если вы везде в соцсетях критикуете свое нынешнее место работы, на собеседовании утверждать противоположное просто глупо. Подобное несоответствие выставит вас лгуном. Вряд ли после этого вам предложат работу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП самых нелюбимых вопросов на собеседовании

Даже если вам предложили работу и теперь вы - сотрудник компании своей мечты, расслабляться рано. Больше половины компаний хотя бы время от времени отслеживают активность своих сотрудников в соцсетях, практически у трети компаний есть ограничения по размещению информации в Интернете. И, наконец, самое важное - у трети (29%) компаний в случае неадекватного или вредящего имиджу компании поведения сотрудника в социальных сетях его попросту могут уволить.

Поэтому специалисты рекомендуют проверять информацию о себе не только в соцсетях, но и вообще на просторах Интернета за последние несколько лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцы постоянно сплетничают на работе

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ЯбыВдул  (аноним)  24.04.2014, 21:57
Оценка:  0
ЯбыВдул
Ой, Циля, ты и тута вже отметилася. Ну, шо прикупила себе толстый самотык или Зяма уже могёт ? Дывлюся у тибья настроения уже таки нормально виходить.
natasgoncharova    24.04.2014, 07:20
Оценка:  0
natasgoncharova
Які тендітні ручки на тлі такої статури
Рабочіє руки ахахаха
volinceva2    25.04.2014, 06:53
Оценка:  0
volinceva2
Циля, береги свой тухис, прикупи трусики алюминивые или просто побольше вазелина. Вижу ЯбыВдул глаз на тебя положил. Гляди в оба, а то если вдует, какать потом будет больно. Ггггггггггггггггггггг
natasgoncharova    24.04.2014, 06:41
Оценка:  0
natasgoncharova
Ггггггггггггггг ах какая своевременная статейка ))))))) да да да как писал в и Ленин о текущем моменте))) чы вже Лэнен не у моді? Нє? Тоді тре шукати ..... Хто ще писав? Аааааа писав про поточний момент пане Писарчук мммммм верніш, навіть два , а третій більше все руками працював
volinceva2    25.04.2014, 07:18
Оценка:  0
volinceva2
Циля, та забился тибе обрадывати. Тута красовки для мене подарыли,и не зовсем и новаи. Скоро лето , прыглашаю тебе у кино. Я одегну красовки, а тебе накормю луком и у кине я сниму красовки, а ти будиш испускати свои и луковыи пархи. Представляиш, одни у кине останимося и будем заниматися се........
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь