Переключиться на мобильную версию

Работа летом: как повысить продуктивность и карьерную планку

Если вам не хочется работать летом, подумайте от чего: это сезонная хандра или желание найти новое место.
Справиться с летней хандрой можно легко
Справиться с летней хандрой можно легко
depositphotos

«Работа летом приносит вред вашему лету!». Выражение известное. Однако работать все равно приходится, а кое-кому - и вовсе менять работу в сезон отпусков.

О том, как сделать работу летом не мукой, а приятным времяпрепровождением, рассказывает Ирина Соботюк, консультант кадрового холдинга АНКОР в Украине.

Когда не хочется работать

Состояние, когда работать совсем не хочется знакомо многим, даже тем, кто любит свою работу и тратит на нее практически все время. «Лето – это маленькая жизнь»! И мы начинаем хандрить из-за того, что приходится проводить эту «маленькую жизнь» на работе – а мы с детства приучены отдыхать летом на каникулах. «Чтобы примириться с утратой «детской» привилегии, нужно себя правильно мотивировать», - цитирует Соботюк портал rabota.ua.

Если вы настолько не любите свою работу, что не можете найти в ней ни малейшего повода для удовольствия, да и денег за нее платят не настолько много, чтобы компенсировать душевный дискомфорт – тогда пора действовать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как работать в жару: советы украинского академика

Если же вы просто устали от рабочей деятельности и хотите отдохнуть – может, несколько полезных советов по упорядочиванию деятельности помогут вам оптимизировать загрузку и выкроить время на передышку.

  1. Начинать рабочий день лучше с простого дела, которое можно решить быстро и эффективно. Далее будет легче приступить к основным делам. Если они велики, лучше разбить их на части и чередовать с перерывами.
  2. Не нужно зацикливаться на вопросе - почему так не хочется работать. Либо устраняйте причину своего нежелания, либо займитесь чем-нибудь более приятным или полезным. Избегайте рутины и постарайтесь чередовать задачи или решать их новыми способами. Настраивайтесь на позитив и развивайте успехи, даже самые маленькие.
  3. Если можно, добейтесь максимального комфорта на рабочем месте – жара и летающий пух способны довести до белого каления даже трудоголиков. Соответствующий дресс-код поможет бороться с жарой. Кстати, яркие краски (возможные даже при суровом дресс-коде) помогут поднять настроение.
  4. После работы можно порадовать себя чем-то, на что давно не хватало времени – от новой сумочки до прыжка с парашютом. Поход в кино в будни, в субботу - волейбол или отдых на пляже, СПА-процедуры или экскурсия в другой город в воскресенье — отдыхать нужно разнообразно, чередуя активности. Даже встреча с подругами за чашечкой кофе поможет поднять настроение. А это, само собой, позитивно отразится на работе.
  5. Важно воспользоваться моментом – именно летом, когда большинство людей отдыхает или работает в сниженном ритме, можно и новых профессиональных успехов добиться, и собой заняться. Например, налаживать новые деловые связи, повышать квалификацию (пойти на курсы, заняться самообразованием), попробовать новое направление или хобби и т. д.

Ищем новую работу летом

Специалисты, которые остались без работы или решили рассматривать для себя новые перспективы, должны знать несколько нюансов поиска работы в летнее время.

Как правило, в летний период сокращается количество актуальных вакансий среднего или топового уровня. Нередко рекрутеры проводят мониторинг рынка труда, ищут интересных кандидатов, встречаются с ними и формируют кадровый резерв, перенося финальные интервью и процесс трудоустройства на осень.

Поэтому не стоит расстраиваться из-за долгого молчания рекрутера или готовиться к тому, что решение по желанной должности будет принято уже осенью.

Конечно, есть исключения – это горячие позиции, возникшие в результате внезапного ухода сотрудника и необходимости его быстрой замены.

Кроме того, конкуренция среди соискателей летом падает – немногие решаются на поиск работы летом. У кандидатов, которые все-таки решили искать работу летом, вероятность получить интересное предложение возрастает.

Если же у вас есть планы на отпуск (забронирована гостиница и куплены билеты), но при этом нынешний работодатель совершенно не устраивает, ничего страшного в поиске работы нет. Абсолютно нормально рассматривать новые предложения по работе, при этом упоминая о летних планах на собеседованиях. Да, вариант упустить вакансию из-за отпуска есть, но это лучше, чем сидеть, сложа руки. И у работодателя есть возможность идти на компромисс, если кандидат действительно хорош. К тому же современные технологии позволяют быть «в теме», даже лежа на пляже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кем в Украине можно подработать летом

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь