Переключиться на мобильную версию

Жесткий Харьков, гостеприимный Львов и спокойная Одесса: как менялся рынок труда в регионах

Эксперты проанализировали данные о вакансиях и резюме в четырех крупных региональных центрах Украины.
Особенности рынка труда разных регионов Украины
Особенности рынка труда разных регионов Украины
vk.com/mrqlever

Читай также: Конкуренция на рынке труда в феврале немного снизилась

Война на востоке и оккупация Крыма усугубили различия на рынке труда  между регионами Украины,  сообщают аналитики портала rabota.ua.

Эксперты провели обзор ситуации в 4 крупных городах – региональных центрах Украины. Восток  представил Харьков, запад – Львов, центр – Днепропетровск, а юг - Одесса.

Ситуация на рынке труда в Харькове и регионе в целом повторяет общеукраинскую тенденцию с одной важной особенностью – количество резюме в январе практически удвоилось по сравнению с январем 2014 года. Конечно, всплеск в январе количества резюме – явление достаточно традиционное. А  с поправкой на сокращения года и общую нестабильную ситуацию, сложившуюся в регионе – 203% не такая уж космическая цифра. Тем не менее, это самый высокий показатель из сравниваемых 4 городов.

Читай также: Задолженность по зарплате за месяц уменьшилась на 40%

Что касается Львова – самый западный город выборки продемонстрировал невозмутимость и стабильность даже в такой неспокойный год, каким выдался 2014 – позитивная динамика количества вакансий в течение года с небольшими провисаниями в особо сложные месяцы года. 

Львов –  “автор“ максимального показателя в 162% прироста вакансий. Но и резюме не отстают – прирост практически в 175% в нынешнем году – возможно, свидетельство популярности Львова как места трудоустройства.

В Днепропетровске нестабильность соседних восточных регионов дает себя знать. И в том, что спад резюме растянулся на три долгих месяца, и в незначительном приросте вакансий вообще, и во всплеске количества резюме в последние месяцы почти в полтора раза. Динамика резюме в прошлом году была вялой – 101-103%, а вот начало 2015 года ознаменовалось значительным приростом количества резюме.

Одесса в прошлом году показала стабильный прирост количества вакансий практически на треть и стала единственным городом, в котором динамика вакансий долго превалировала над динамикой резюме. Тем не менее, традиционный предновогодний спад количества резюме нарушил эту тенденцию, а январско-февральский скачок резюме (до 163% в январе) и вовсе сделал 2015 год годом работодателя – конкуренция за рабочее место значительно возросла.

Эксперты также выбрали десять самых востребованных профессиональных сфер в 4 городах и обращают внимание на первые 4 позиции.

Читай также: Главу Службы занятости уволили из-за переселенцев

Традиционно пятерка самых привлекательных сфер украинского рынка труда включает в себя сферы продаж, торговли, ИТ, студентов и производство. В 4 исследуемых городах все эти сферы присутствуют, но в каждом из городов чувствуется своя специфика. Например, в городах Харькове и Львове первое место по популярности заняла ИТ-сфера, далее – продажи и торговля, а в Одессе и Днепропетровске – продажи и торговля. Но в Днепропетровске производственники “обошли“ ИТ-специалистов, а в Одессе – ИТ-шники заняли 3 место. Львов выдвинул студентов на третье место, показав себя студенческим городом,  а в Харькове более популярно производство. В Одессе студенты заняли вообще 6 место, пропустив производственников и административный персонал.

Десятку замыкают фармацевты, строители и бухгалтера – а в Одессе – сфера гостеприимства. Во Львове сфера гостеприимства котируется выше – на 8 месте, а в Харькове единственном из 4 городов в десятку попали рекламисты-маркетологи. В остальных популярны банки, строители и административный персонал.

ТОП-10 самых востребованных профессиональных сфер в Харькове, Львове, Днепропетровске и Одессе по данным портала rabota.ua

Харьков

Львов

1

IT

1

IT

2

Продажи

2

Продажи

3

Торговля

3

Торговля

4

Производство

4

Студенты - Начало карьеры

5

Студенты - Начало карьеры

5

Производство

6

Административный персонал

6

Административный персонал

7

Маркетинг - Реклама - PR

7

Банки

8

Банки

8

Гостиницы - Рестораны - Кафе

9

Строительство

9

Строительство

10

Медицина - Фармацевтика

10

Медицина - Фармацевтика

Днепропетровск

Одесса

1

Продажи

1

Продажи

2

Торговля

2

Торговля

3

Производство

3

IT

4

IT

4

Производство

5

Студенты - Начало карьеры

5

Административный персонал

6

Административный персонал

6

Студенты - Начало карьеры

7

Банки

7

Банки

8

Строительство

8

Строительство

9

Медицина - Фармацевтика

9

Медицина - Фармацевтика

10

Бухгалтерия - Финансы предприятия

10

Гостиницы - Рестораны - Кафе

Читай также: Женщины в Украине зарабатывают на четверть меньше мужчин

Прошедший год внес свои коррективы и в ход бизнес-сезона, и в общие тенденции, отмечают исследователи. “В выбранных городах осенний бизнес-сезон состоялся, остается надеяться, что весенние месяцы дадут желанный прирост вакансий при уменьшении количества резюме“, - говорится в сообщении аналитиков.

Смотрите также фото - Конь в отчете и поедание руководителя: 20 СМСок о работе

Комментариев (13)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Людмил_А    24.03.2015, 11:43
Оценка:  0
Людмил_А
Как же пытаются навязать стереотип о "гостеприимном львове", если они такие положительные, то почему только в своем городе, а как выбираются в чужой, то все крушат, разрушают и ведут себя как быдло?
гость  (аноним)  13.03.2015, 18:47
Оценка:  -1
гость
nikita967 и чем вам Львов не понравится?
G    12.03.2015, 18:05
Оценка:  0
G
Украинки, одни из самых красивых представительниц нашей планеты )
Dispecher    12.03.2015, 13:14
Оценка:  +1
Dispecher
Харьковские предприятия работают по 2-3 дня в неделю присокращенной рабочей недели в 4 дня...Зарплаты минимальны..контрактов нет..Европе Мы на х...н не нужны с нашей продукцией. Идут повальные сокращения кто сам не уходит так -вынуждают уйти-НЕТ работы!!!Куда идти Все остаавливается ,а цены ППЦ!
Zoy@    12.03.2015, 11:54
Оценка:  -1
Zoy@
а авторы этой статьи не догадались посмотреть на карту переселенцев?? Харьков - самый "принимающий" город. Конечно, выросло количество резюме!!
Zoy@    12.03.2015, 11:52
Оценка:  -1
Zoy@
зашли троли, уныло потоптались и не получив поддержки масс, ушли....
гость  (аноним)  12.03.2015, 11:40
Оценка:  -1
гость
галимый львов -там уже живут по законам ссср
гость  (аноним)  12.03.2015, 10:57
Оценка:  +1
гость
В действительности состояние рынка труда намного хуже.
гость  (аноним)  12.03.2015, 08:16
Оценка:  +4
гость
Вчера выступал бывший житель Лисмичанска.При коммунистах в городе работало 62 предприятия.Сейчас только 4 ! К чему не прикоснутся реформаторы -свидомиты, все разваливается. А тут еще такое правительство на нашу голову . что просто ужас. Это просто капец!
nikita967    12.03.2015, 06:57
Оценка:  +2
nikita967
Львов - гостеприимный???
Марагос    12.03.2015, 07:43
Оценка:  +2
Марагос
У бигмир появилось чувство юмора.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь