Переключиться на мобильную версию

Эксперт рассказала о ситуации на рынке труда в УкраинеЭксклюзив

Журналисты bigmir.net узнали, какие профессии нынче самые востребованные, и кому работодатели готовы платить больше.
Татьяна Пашкина рассказала о самых популярных нынче профессиях
Татьяна Пашкина рассказала о самых популярных нынче профессиях
rabota.ua

Ситуация на рынке труда в Украине сейчас складывается не самым лучшим образом. Во многих компаниях идут сокращения персонала, некоторым сотрудникам уменьшают зарплаты, ухудшаются условия труда. Однако HR-эксперт портала rabota.ua Татьяна Пашкина нашла и позитивные стороны, среди которых - рост зарплат, увеличение количества предложений от работодателей и постепенное развитие новых отраслей.

Читай также: Израиль подпишет соглашение с Украиной о временном трудоустройстве

Журналисты bigmir.net пообщались с Татьяной Пашкиной и узнали подробности о переменах, которые произошли на рынке труда в последние годы.

- Татьяна, скажите, пожалуйста, влияет ли повышение соцстандартов (которое пообещал премьер-министр уже в мае) на фактический уровень предлагаемых работодателями зарплат?

Сложно сказать прямо сейчас. Наверное, правильнее дождаться мая, а еще лучше сентября, чтобы реально понять, что и где повысилось, и как это сказалось на уровне заработных плат.

- На сколько в среднем работодатели повысили уровень зарплат по сравнению с прошлым (позапрошлым) годом?

Читай также: Уйти нельзя остаться: названы главные причины увольнения сотрудников

Многое зависит от профессиональной сферы и самой компании. Понятно, что, например, ИТ-компании индексируют зарплаты своих сотрудников по тем валютам, к которым привязаны их зарплаты. Многие иностранные работодатели закладывают в свои бюджеты некоторую индексацию, а для небольших предприятий частой является ситуация, когда решение о повышении зарплаты единолично принимает собственник.

Тем не менее, рост зарплат налицо. Больше всего пришлось раскошелиться работодателям, соперничающим за молодых специалистов – и часто это совсем разные сферы, например, продажи в разных сегментах (от продавцов-консультантов до банковских услуг) и операторы контакт-центров. В среднем зарплаты повышались, судя по аналитике – на тысячу-две гривен. 

Сравнение зарплат по вакансиям, размещенным на сайте rabota.ua в январе 2015 года и в январе 2016 года

Направление

Январь 2015

Январь 2016

Прирост зарплат

Банки – Инвестиции – Лизинг

4113

6094

48%

Туризм – Путешествия

4745

6163

30%

Административный персонал

5088

6516

28%

Строительство – Архитектура

7365

9247

26%

Медицина – Фармацевтика

6072

7375

21%

Продажи – Клиент-менеджмент

5809

6941

19%

Дизайн – Графика – Фото

4946

5909

19%

Наука – Образование – Перевод

4600

5496

19%

Рабочие специальности

5556

6594

19%

Студенты – Начало карьеры – Без опыта

4618

5453

18%

Юристы, адвокаты, нотариусы

4609

5414

17%

Маркетинг – Реклама – PR

5750

6749

17%

IT

18139

21101

16%

Торговля

4456

5144

15%

Бухгалтерия – Финансы предприятия

4629

5342

15%

Производство

6150

6974

13%

Гостиницы – Рестораны – Кафе

5081

5506

8%

HR специалисты – Бизнес-тренеры

5372

5777

8%

Топ-менеджмент – Директора

14454

14626

1%

Сельское хозяйство – Агробизнес

8764

8585

-2%

- Назовите самые востребованные нынче профессии. Почему они пользуются популярностью на рынке труда?

Традиционно востребованы продажи и торговля – при любых условиях компаниям нужны специалисты по продвижению продукции. Производство тоже прирастает, в основном, легкой и мебельной промышленностью. Кроме того, производственные работодатели осознали эффективность интернет-рекрутинга.

Читай также: Сколько стоит час работы в США и в Украине - исследование

Информационные технологии практически всегда в пятерке лидеров как динамически развивающаяся область, равно как и студенты – наиболее универсальный трудовой ресурс и традиционный старт карьеры.  Радует появление в пятерке лидеров административного персонала – в прошлом году прирост вакансий шел в основном за счет продающих специалистов. Очевидно, рынок ими был поднят настолько успешно, что сейчас идет расширение административных подразделений – в пользу этой гипотезы свидетельствует и повышение количества вакансий для бухгалтеров и маркетологов.

ТОП-10 профессиональных сфер
ТОП-10 профессиональных сфер
rabota.ua

- Как Вы считаете, действительно ли новый Трудовой кодекс будет введен в Украине и если да, то будет ли от него толк?

Читай также: Google раскрыл 10 секретов найма лучших сотрудников

Я считаю введение нового Трудового кодекса очень прогрессивным шагом в трудовом законодательстве. Предыдущий КЗоТ был принят 45 лет назад при совсем другом государственном строе и иных экономических условиях и трудовых взаимоотношениях. Соответственно, его адекватность нынешней бизнес-ситуации вызывала большие сомнения. Да и количество правок в этом законе, особенно в последние годы, превысило все логические пределы, получалось, что основной закон о труде, как лоскутное одеяло – заплатка на заплатке. Поэтому работать с таким текстом было проблематично. Не могу сказать, что новый кодекс идеален и закрывает все «бизнес-дыры», но, по крайней мере, он пытается описать логику нынешних бизнес-отношений и синхронизировать ее с законодательными нормами. Беда в том, что у нас, кроме КЗоТа, остается еще огромное количество архаичных законодательных актов, иногда противоречащих самих себе, с которыми тоже надо что-то делать.

- Как обстоит ситуация с вакансиями в других городах Украины (кроме Киева)? Есть ли разница по востребованности профессий в столице, областных центрах и маленьких городах?

Читай также: Чешские компании примут на работу пять тысяч украинцев - СМИ

В принципе, в большинстве городов продажи и торговля лидируют безоговорочно. Только в промышленных центрах, таких, как Запорожье или Кривой Рог, рубрика Промышленность теснит торговые позиции со второго места. В Одессе и Львове активно растут вакансии сферы гостеприимства. А в Одессе еще и много вакансий в сфере логистики. В Черновцах много вакансий для студентов, равно как и в Харькове, а в Никополе спросом пользуются банковские работники. В Кривом Роге, кроме производственников, много вакансий для строителей, как и в Ирпене. В общем, как говорится «у каждой старушки свои игрушки».

- Если анализировать рубрики на сайте работа.юа, то можно сделать вывод, что наибольшее количество вакансий предлагают работодатели в сфере продаж и клиент-менеджмента (21346 вакансий по состоянию на 30.03.16). С чем связана такая популярность этой рубрики и действительно ли в этой отрасли сейчас настолько велик кадровый спрос?

Читай также: В Украине подняли штрафы за нарушение прав сотрудников

Да, продажи двигают компании. К сожалению, рынок сейчас более сложный, и требуется больше усилий, чтобы оставаться на тех же позициях, поэтому компании активно добирают персонал и обновляют тех, кто «выгорел» и устал в кризис. Чтоб удержать свою долю рынка, объем продаж и решать стратегические задачи по выведению новых проектов и диверсификации бизнеса – тоже требуются профи и новая кровь в компании. Кроме того, подразделения сферы продаж наиболее текучие – не все кандидаты готовы к трудностям общения с клиентами, поэтому часто не проходят испытательный срок или просто переходят в другие сферы и на другие позиции. Из позитивного – для продавцов важен карьерный рост, поэтому часто вакансии освобождаются, когда их прежние владельцы уходят на повышение.  Так что продажи – это опора любого бизнеса, его двигатель.

- Помимо прочего, Вы занимаетесь подбором персонала для разных фирм, компаний, предпринимателей. Какие трудности возникают во время работы с клиентами и потенциальными работниками? На какую должность сложнее всего найти кандидата? Кто наименее прихотлив в выборе работы (студенты, недавно уволенные работники, пенсионеры)?

Читай также: Крупные британские компании не берут женщин в руководство - The Guardian

Лично я сейчас только волонтерствую в области подбора – помогаю Минагрополитики подбирать руководителей госпредприятий. Но из прошлого рекрутерского опыта могу сказать, что сложнее всего с молодыми специалистами, которые еще не понимают «правил игры» на рынке труда и не относятся всерьез к тому, что надо вовремя прибыть на собеседование, а если опаздываешь или передумал – позвонить или написать отказ работодателю. Поэтому работодателю приходится «побегать» за таким кандидатом, а когда его «поймают», еще неизвестно, чем это для компании обернется. В отличие от молодых специалистов зрелые сотрудники более предсказуемы и старательны, но, к сожалению, не всегда обладают нужным опытом, умеют и готовы быстро переучиваться. Да и работодатель не всегда готов видеть в молодом подразделении с молодым руководителем сотрудника, вдвое их старшего.  Сложно будет найти себя госслужащим, особенно протрудившимся всю жизнь в условиях, далеких от бизнеса. Равно как и переселенцам, имеющим узкий и не очень подходящий  в других регионах опыт. Только переквалификация, готовность и желание менять свою жизнь, иногда кардинально, могут им помочь найти себя.

- Какую работу в основном предлагают украинцам за границей, и какие страны наиболее дружелюбно относятся к нашим соотечественникам в трудовом плане?

Читай также: В Украине подняли штрафы за нарушение прав сотрудников

Из более чем 2000 зарубежных вакансий на rabota.ua почти 1000 – польские. Как правило, большая часть работ – простые. Либо строительные вакансии, либо разнорабочие на различных складах и фабриках. Есть еще горничные, сиделки и домработницы – как в Польше, так и в Чехии, Италии, Израиле и Канаде.  Водителей ждут в Польше, Чехии и Литве (но только дальнобойщиков). Активным спросом пользуются программисты – как в Польше, так и в Германии, Чехии и Канаде. Ближе к лету активизировались сезонные работы – подготовка  и посадка огородных культур, а затем их сбор, равно как и ягод и грибов. Такие вакансии открыты в Польше, Испании, Швеции и Финляндии. А в ОАЭ требуются специалисты в сфере гостеприимства – бармены, баристы, хостесс, аниматоры и т.д. Словом, работа найдется всем, было бы желание и средства для оформления взаимоотношений с работодателем.

- Какие, на Ваш взгляд, профессии будут доминировать в будущем в Украине?

Читай также: Что делать, если собеседование провалено - мнение эксперта

Мне кажется, мир все более дигитализируется, и мы не в силах этому противостоять. Поэтому будут востребованы онлайн-сервисы самых различных направленностей и новые направления Интернет- работ. Будет более востребована удаленная работа и работа, предмет которой связан с Интернетом. Конечно, хотелось бы, чтобы кроме сферы информационных технологий у нас продолжали развиваться агросфера и туризм, чтобы производственные вакансии продолжали находиться на лидирующих позициях – и не только потому, что на них устарелое оборудование, требующее большое количество работников, а, наоборот – что на новые технологии и процессы нужны новые люди. А пока поживем-увидим.

Ранее Татьяна Пашкина рассказала, что сейчас в Украине растет интерес к летним заработкам за рубежом. Пашкина, считает, что он вызван девальвацией гривны.

Смотри также - Александр Охрименко рассказал, почему в Украине в 2016 году увеличится число безработных: 

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  01.04.2016, 22:28
Оценка:  +3
гость
Нарешті, почали з'являтися вакансії: Внутрішній аудитор", Начальник внутрішнього аудиту та контролю". Хочу Подякувати Журналістам-Bigmir.net, Фахівцям-HR, що миттєво відреагували, довели та обґрунтували необхідність в Аудиторах, Акціонерам компаній!
СТАНИЧНИК+  (аноним)  01.04.2016, 20:02
Оценка:  -2
СТАНИЧНИК+
Лучшая работа у нас в РФ - это сосать болт!
СТАНИЧНИК+  (аноним)  01.04.2016, 14:25
Оценка:  +2
СТАНИЧНИК+
Ешьте люди шоколад,
Избегайте смерти.
Порошенко будет рад,
Вы ему поверьте.
И не верьте злым словам
Что полезней сало.
Олигархова сума
Только толще стала.
гость  (аноним)  01.04.2016, 10:26
Оценка:  -2
гость
Полная ...у...ня - "хрюшка", убей себя об стену.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь