Переключиться на мобильную версию

Как трудоустроиться в Польше

Эта страна считается одной из самых привлекательных в трудовом плане для украинцев.
В Польше есть много работы для украинцев
В Польше есть много работы для украинцев
fanaberiy.net

Экономический кризис вынуждает украинцев искать способы заработка извне и выезжать с этой целью за границу. Одним из самых популярных направлений в этом деле является страна-сосед Украины - Польша. Она привлекает к себе украинцев по ряду причин, пишет Hyser.

Читай также: В Украине ввели новый порядок оплаты труда

Чем привлекает Польша

Во-первых, в Польше украинцам достаточно легко получить разрешение на работу, во-вторых, польский язык не сложно понимать жителям Украины. Немаловажную роль играет также расстояние между странами и, конечно же, уровень зарплат: в Польше минимальный порог зарплат составляет 700 евро. 

На работу по специальности могут рассчитывать только представители технических профессий - айтишники, водители, токари, сварщики, которым не обязательно знать язык

В 2007 году Польша ввела упрощенную процедуру оформления трудовой визы для жителей нашей страны. Если граждане других стран вынуждены получать разрешение на трудоустройство, то украинцам на данный момент достаточно приглашения от работодателя.

Читай также: Средняя зарплата должна двигаться к десяти тысячам гривен - Насиров

Правда, с 2017 года Польша немного усложнит процедуру трудоустройства для жителей Украины, но это не создаст особых трудностей для желающих работать в соседней стране. На сегодняшний день Польша остается единственной страной ЕС, выдающей украинцам рабочие визы и легально принимающей украинских работников.

Вакансий в Польше, на которые местные работодатели готовы взять украинцев, хватает. Работу могут найти как квалифицированные сотрудники, так и люди без должной квалификации и опыта. Поляки охотно берут украинцев на работу, ведь они не настолько требовательны к уровню оплаты труда, как местные жители. Сами поляки тоже едут работать в Великобританию, Австрию и скандинавские страны, где они могут заработать больше, чем на родине.

Те, кто не привык работать физически, сначала будут испытывать определенные трудности

Стоит помнить, что без знания польского языка и должного опыта сложно рассчитывать на зарплату выше 8-10 злотых в час.

Как устроиться на работу 

Читай также: Почему мужчинам в Украине платят больше, чем женщинам

Для официального трудоустройства в Польше жителям Украины необходимо получить рабочую визу категории D, позволяющую находиться и работать на территории страны на протяжении 180 дней в году (или 90 дней в полугодии). Существует два варианта получения рабочей визы:

1. Получение приглашения на работу в Польше.

Чтобы получить визу, нужно предоставить в консульство или посольство Польши в Украине приглашение на работу от польского работодателя, на котором стоит отметка от воеводы. Такое разрешение можно получить, обратившись за помощью к посреднику. Любое кадровое агентство по поиску работы за границей сможет вам его выдать. Также можно самому выйти на связь с работодателем из Польши и договориться о предоставлении вам приглашения на работу.

Читай также: Как соискатели обманывают работодателей

2. Получение годовой рабочей визы через карту поляка.

Часть жителей Украины, особенно из западных и центральных регионов имеют польское происхождение. Речь идет о том, что их близкие родственники (отец, мать или бабушка/дедушка) были поляками. Если вам удастся подтвердить факт наличия польских корней, то по закону у вас есть возможность получить карту поляка (Karta Polaka). Она является основанием для бесплатного получения долгосрочной национальной  визы. Кроме того, с помощью карты поляка можно рассчитывать на получения ПМЖ по упрощенной процедуре. В будущем его можно разменять на польское гражданство.

Не нужно делать выводы о работе в Польше по тем красивым роликам, которые можно посмотреть в интернете. В жизни дела обстоят по-другому

Рабочая виза предусматривает трудоустройство в Польше на 6 месяцев. После истечения этого срока визу можно продлить. Рабочая виза оформляется под работодателя, который прислал вам приглашение. Если вы начнете работать в другой компании, то это будет считаться нарушением визового режима. Если же вам захочется сменить место работы, то необходимо сначала поработать на пригласившего вас работодателя, а уже потом искать новые варианты.

Читай также: Работа за границей: украинцы нашли новые прибыльные направления

Работа позволяет рассчитывать на получение вида на жительство. Чтобы стать претендентом на ВНЖ, необходимо легально проработать в Польше от 2 до 5 лет.

Интернет в помощь

В Польше настолько ценят украинских рабочих, что создали для них отдельный портал для трудоустройства - Praca dla Ukrainy (Работа для Украины). Раньше все вакансии и резюме необходимо было размещать на украинских и польских сайтах по трудоустройству, но теперь все предложения можно найти в одном месте.

Соискатели и работодатели могут пользоваться сайтом совершенно бесплатно. На выбор пользователям предлагают два языка - польский и украинский. На сайте есть две главные рубрики - Обучение и Работа. Самые популярные специальности - электрики, слесари, строители, монтеры и сборщики. Часто польские работодатели ищут официантов и водителей.

Читай также: Какие перспективы приготовил для украинцев рынок труда

Если говорить о зарплате, то, к примеру, сборщику стиральных машин предлагают 2080 злотых и премию. Это примерно 12,5 тыс грн. Сверхурочные часы приносят дополнительные 50% к часовой оплате. За работу в выходные дни предлагают двойную оплату, а ночные смены сопровождаются бонусом в 20%.

Если вы не готовы радикально менять свою жизнь, то хорошо подумайте перед тем, как покидать дом и ехать в чужую страну

Кровельщики крыш супермаркетов могут получить 10 злотых в час в первый месяц работы, а со второго месяца - 12,5 злотых в час. Работодатели обещают взять на себя расходы по оформлению документов и проживанию.

Читай также: Как распознать недобросовестного работодателя

Новые правила

Чтобы снизить количество злоупотреблений, польские власти решили изменить условия трудоустройства. Так, сезонное разрешение на работу в туристической или аграрной отрасли будут выдавать лишь в тех случаях, когда работодатель сможет доказать, что польские работники не хотят работать на предложенном им месте.

Краткосрочные разрешения до 9 месяцев смогут получить все желающие, однако оформлять таких иностранных работников смогут лишь те компании, которые существуют как минимум в течение года.

Читай также: Работа мечты: 10 компаний, которые доплачивают сотрудникам за отпуск

С одной стороны, это защищает украинских работников. С другой - усиливает контроль за рынком труда. Так что трудоустроиться в Польше станет сложнее. Но на данный момент эти изменения по-прежнему находятся на стадии обсуждения. Это значит, что к лету 2017 года украинцы будут работать по старым правилам.

Ранее сообщалось, на какие должности и зарплаты Венгрия приглашает украинцев.

Смотри также - Украинцы ищут работу за границей из-за того, что получают копейки:

Украинцы ищут работу за границей из-за того, что получаю...
0:00 / 04:16

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
kvit04ka17    05.08.2017, 17:11
Оценка:  0
kvit04ka17
Есть сайте где предлагают такие вакансии на работу в Польшу zakordonom.work/rabota/polsha/all
гость  (аноним)  08.12.2016, 14:15
Оценка:  +3
гость
нах такая независимость, если придется из страны уезжать батрачить и семью свою не видеть. это зрада зраднаяЁ
гость  (аноним)  08.12.2016, 13:38
Оценка:  +4
гость
Немаловажную роль играет также расстояние между странами и, конечно же, уровень зарплат: в Польше минимальный порог зарплат составляет 700 евро.

1860 злотых если точно а это при нынешнем курсе евро - 416 евро
гость  (аноним)  08.12.2016, 13:20
Оценка:  0
гость
Ну так "podnavral" - это нормально. Это правило хорошего тона. Мы привыкли,мы толеруем.(
гость  (аноним)  08.12.2016, 12:50
Оценка:  +2
гость
No s etoi minimalnoi zarplatoi 700 EUR eto avtor podnavral. Minimalnyi oklad eto 1800 z
гость  (аноним)  08.12.2016, 12:46
Оценка:  0
гость
Польша это село Европы с нищебродскими зп !!!
гость  (аноним)  08.12.2016, 11:32
Оценка:  0
гость
будут выдавать лишь в тех случаях, когда работодатель сможет доказать, что польские работники не хотят работать на предложенном им месте. Как то так...Россия , жди увеличения потока гастеров , и бесвис не поможет!
гость  (аноним)  08.12.2016, 10:23
Оценка:  0
гость
с 2017 года Польша немного усложнит процедуру трудоустройства для жителей Украины???? Это ж ЗРАДА ЗРАДНАЯ..
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь