Переключиться на мобильную версию

Украинских школьников хотят оставлять на второй год за провал ВНО

Реформаторы украинской образовательной системы считают, что внешнее независимое тестирование нужно проводить не только в выпускном, но и в четвертом и девятом классах.
В 4 и 9 классах тоже хотят ввести ВНО
В 4 и 9 классах тоже хотят ввести ВНО
depositphotos.com

Украинские власти, которые занимаются реформой образования, планируют ввести ВНО для выпускников четвертых и девятых классов наряду с 12-летней системой обучения. Родители неоднозначно восприняли такие нововведения, пишет Сегодня

Читай также: Во сколько обойдется выпускной в 2017 году

Девятый класс

В законопроекте Об образовании, принятом в первом чтении, предполагается, что последние три года обучения в школе станут профильными - в 10-12 классах учеников будут готовить под конкретные направления. При этом планируется, что для попадания в “профильную школу“ девятиклассникам нужно будет сдать тесты.

Информацию о том, что такое новшество действительно готовится в МОН, журналистам издания подтвердили в Украинском центре оценивания качества образования (УЦОКО) - именно это ведомство будет ответственным за оценку знаний школьников. В УЦОКО говорят, что уже есть проект соответствующего решения и инициатива может заработать в следующем году. По словам одного из авторов реформы, экс-замминистра МОН Инны Совсун, сейчас все еще остается открытым ряд важных вопросов.

Читай также: Украинским матерям облегчили получение детских выплат

“Окончательное решение о последствиях такого ВНО пока не принято - остается вопрос, насколько оно может быть значимо. Есть ли вариант, при котором ребенок, не сдавший экзамен, не попадет в старшую школу? Теоретически - есть. В таком случае школьник останется на второй год в девятом классе“, - рассказала она.

Однако Совсун считает, что полностью копировать механизм оценивания с выпускных классов будет неправильно, и в будущем нужно проработать новые форматы и новые задания для ВНО на девятый класс.

Малыши

Читай также: В киевских школах и детсадах повысят цены на питание

Кроме девятиклассников, с ВНО в 2018-м могут познакомиться и четвероклассники. Правда, реальным экзаменом это не будет - УЦОКО всего лишь проверит уровень знаний детей. В Минобразования говорят, что это будет выборочный мониторинг - из 400 тысяч таких учеников по всей стране выберут около 6 тыс. Обещают, что это будет стандартная социологическая выборка, куда попадут дети из самых разных регионов и с самой разной успеваемостью.

Директор одной из киевских школ Сергей Горбачев к такой идее относится положительно, но считает, что сейчас это сделать будет сложно: “ВНО требует научной подготовки, организационной. Нужно к этому соответственно и детей готовить“.

В свою очередь родители по-разному относятся к нововведению. “Если дети будут знать, что придется подтверждать знания в конце года - будут более ответственно подходить к учебе“, - говорит мама третьеклассника Марина Швец.

Читай также: В правительстве хотят еще поднять оклад учителям

А вот киевлянин Денис Шрамко считает идею неплохой, но для начала нужно исправить программы: “Сейчас детям дают много ненужных знаний. Хотелось бы, чтобы экзамены были нацелены на практическое применение знаний, а не стали демонстрацией результатов зубрежки“.

“Дети смогут сами оценить себя“

Положительно оценивает инициативу тестировать не только выпускников школ и замглавы комитета ВР по образованию и науке Александр Спиваковский.

“Чем больше оценки на рынке образовательных услуг, тем лучше. Тогда, во-первых, у родителей будет информация, где лучшее образование, например, для ученика младших или старших классов. Во-вторых, это очень хороший индикатор и для самих школ - их руководители будут понимать, какие есть слабые и сильные стороны у их учреждений и что нужно поменять в будущем, - говорит нардеп. - Зачем нужно ВНО в четвертом классе? Для того, чтобы мы все видели ситуацию в целом по стране, отдельно по территориям и учреждениям. Это даст в первую очередь МОН понимание, на что стоит обратить внимание. Понимание того, какие нужны изменения в подготовке учителей или перемены в вопросах финансирования“.

Читай также: В Украине изменили правила поступления в ВУЗы

Что же касается оценки знаний в девятых классах, то, по мнению Спиваковского, тут она нужна в первую очередь самим ученикам - результаты ВНО перед старшей школой покажут ребенку его уровень и предрасположенность: “А дальше он сможет определить, как и куда развиваться, какое направление выбрать“.

Ранее в Минобразования рассказали о нововведениях, которые ожидают в 2017 году выпускников школ, а именно правил сдачи внешнего независимого оценивания. 

Смотри также - Лилия Гриневич о нововведениях в законе Об образовании: 

Лилия Гриневич о нововведениях в законе Об образовании
0:00 / 01:36

Комментариев (24)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  13.04.2017, 18:27
Оценка:  +1
гость
В Украине образование ни к чему,главное что бы бабла было побольше,всё покупается и продаётся.
гость  (аноним)  29.03.2017, 17:33
Оценка:  -1
гость
"колокиевский": "аж якось сумно".. А ты чаще совок вспоминай "з жахом",оно попустит. Все равно ничего другого не остается,кроме как нагнетать контраст сравнений,иногда обманывая себя.
гость  (аноним)  29.03.2017, 12:14
Оценка:  +2
гость
Это еще цветочки. В ВУЗах идет сокращение занятий для студентов. По новому закону студент будет слушать 2-3 лекция всего, а остальной материал - самостоятельно полистает что-то или посмотрит в интернете. Представьте себе инженера (или врача) у которого не было никаких лекций.
RTV  (аноним)  29.03.2017, 11:14
Оценка:  0
RTV
А про охрану, за которую мы платим. Господа, да мы же сами порой не в адеквате в школу являемся.... Защита это от драчливых, скандальных и хамовитых родителей...такие имеются в каждом классе. Созванивайтесь заранее с классными дамами и не будет у вас проблем
RTV  (аноним)  29.03.2017, 11:09
Оценка:  +1
RTV
Я не педагог, и многие учителя мне не симпатичны. Но дорогие родители, занимайтесь с детьми . Не только учителя должны и обязаны посвящять себя НАШИМ детям. И нет ничего страшного если ребенок умеет читать и не только, до первого класса. Это только поспособствует его дальнейшему обучению.
колокиевский  (аноним)  29.03.2017, 09:00
Оценка:  +5
колокиевский
Освітня програма системно деградує. В розпал шкільних занятть на березі Червоного моря можна зустріти кумпанію піддатих педагогів. Навіть совок ,який я з жахом згадую, такого собі не дозволяв. А в школу і не потикайся, якась зашорена кобета , вмить розведе тебе на 10 долярів. Аж якось сумно.
гость  (аноним)  29.03.2017, 02:08
Оценка:  +4
гость
Придумали это для того,чтоб повышать коррупцию в школах вместо того,чтоб зарплаты сделать достойными,поэтому ,дорогие родители,копите деньги,нервы и не ищите в этом заботу о наших детях...дети наши не нужны им абсолютно...а законы придумывают в саунах на ...непонятно какую голову....
ИвоБобо    28.03.2017, 23:39
Оценка:  +5
ИвоБобо
ИДЕТ ПОЛНАЯ ДЕБИЛИЗАЦИЯ МОЛОДОГО ПОКОЛЕНИЯ
гость  (аноним)  28.03.2017, 22:47
Оценка:  +3
гость
Боится что бы за патлы не потягали так не взначай, но от судьбы не уйдёш рано или поздно придёт этому всему крах со всемы суровыми последствиями. Во всяком случае мы на это надеемся и приложим максимум усилий что бы эту нечисть уничтожить ибо ДОСТАЛО ВСЁ ЭТО!!!
гость  (аноним)  28.03.2017, 22:42
Оценка:  +4
гость
Этот запрет а что больше всего добивает что я плачу за эту долбаную охрану которая меня же не пускает пройти во внутрь и забрать своего ребёнка или поговорить с учителем и т.д. Видимо директору данной школы не хотелось бы что бы родители задавали ей глупые вопросы куда уходят наши деньги или...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь