Переключиться на мобильную версию

Безусловный базовый доход увеличил доверие к общественным институтам

После выплат базового дохода, участники эксперимента стали больше доверять полиции, судам, политикам и общественным институтам.
Безусловный базовый доход в Финляндии увеличил уровень доверия к общественным институтам
Безусловный базовый доход в Финляндии увеличил уровень доверия к общественным институтам
depositphotos.com

Государственно учреждение Kela, которое недавно завершило 2-х годичное исследование в Финляндии, поделилось новым отчетом, в котором говорится о том, что базовый доход не только позволяет ощущать большую уверенность в финансовом плане, но и помогает гражданам чувствовать себя лучше в обществе, передает Naked Science. 

Читай также: В Италии запустили программу базового дохода в 780 евро

Те участники, которые получали безусловный базовый доход, стали больше доверять другим людям и общественным институтам, чем те, кто этих денег не получал. То есть, безусловный базовый доход может привести к росту доверия к полиции, власти и прочим институтам.

В опросе участвовали 2 тыс безработных финнов, получающих гарантированный платеж каждый месяц. Им предлагалось оценить свое доверие к различным организациям по шкале от нуля до 10, где нуль означает отсутствие доверия вообще, а 10 — полное доверие.

При сравнении оценок с контрольной группой, оказалось, что люди, получающие выплаты, сообщили о более высоком уровне доверия к другим людям, политикам, политическим партиям, судам и полиции. 

Читай также: Миру предложили перейти на 4-хдневную рабочую неделю: Форум в Давосе

Разница в уровнях доверия между группами оказалась не большой, однако последовательной. Согласно представленным данным, средний балл участников, получавших выплаты, был равен 6,8, в то время как у контрольной группы — 6,3. Доверие к политикам и политическим партиям получило в среднем 4,5 балла среди получателей дохода и 4,0 в контрольной группе, а доверие к судам и полицейским составило 7,2 против 6,9 балла.

Эксперимент показал, что базовый доход может помочь не только процветанию отдельных граждан, но и общества в целом.

Ранее сообщалось, что правительство Финляндии провело эксперимент, во время которого людям выплачивали универсальный базовый доход в размере 560 евро и развеяли сомнения о негативных последствиях. Более того, эксперимент показал, что такой доход улучшил здоровье работников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь