Переключиться на мобильную версию

Подростковые тренинги: каковы основные принципы занятий

Спецтема: How To
Назад к разделу Образование
Подростковый период характеризуется переходом из детского возраста во взрослый. В это время молодые люди переживают определенные проблемы. Главная задача родителей таких детей ─ предпринять меры, которые помогли бы подростку усилить положительное мнение о себе. В этом случае могут помочь подростковые тренинги.

Подростковые тренинги становятся популярнее
Подростковые тренинги становятся популярнее
depositphotos

Для того, чтобы молодой человек нормально приспособился к жизни в современном обществе и стал его полноправным представителем, необходимо развивает его личностные качества. Один из наиболее эффективных инструментов развития молодой личности - подростковые тренинги.

Для чего нужны подростковые тренинги?

Неблагоприятные обстоятельства в семье (или обществе) усложняют психологическое развитие некоторых молодых людей и не позволяют им правильно выстраивать собственный внутренний мир и личностное пространство.

Благодаря психологическим подростковым тренингам, молодому человеку можно перейти из детства во взрослую жизнь с минимальными для себя потерями. Ведь программа подростковых тренингов направлена на полноценное развитие молодой личности, а также обучение ее борьбе со стрессом. 

Особенности проведения подростковых тренингов

Для достижения необходимых целей, подростковые тренинги проводятся с соблюдением основных принципов групповой работы:

  1. Активность слушателей. Участники группы максимально задействованы в разных играх, беседах, обсуждениях. В то же время каждый имеет возможность наблюдать за другими участниками и делать свои выводы об их поведении.
  2. Исследование. Подростки сами решают проблемные вопросы коммуникации с другими молодыми людьми. Организаторы подросткового тренинга могут только направлять их на определенные пути решения тех или иных вопросов.
  3. Партнерское общение. Каждый участник группы принимает другого участника независимо от его взглядов и жизненной позиции. Все общаются без предубеждений.
  4. Принцип "Сейчас и здесь". Участники группы концентрируют свое внимание именно на том, что происходит на подростковом тренинге. При этом они не обращаются к своему предыдущему жизненному опыту.
  5. Конфиденциальность. Во избежание психологических травм, вся информация обращается только внутри группы и не выплывает за ее пределы.

Главная цель тренингов - достичь хорошего результата

Для достижения успешного результата в проведении подросткового тренинга большое внимание надо уделять ролевым играм, психологической гимнастике и групповым дискуссиям.

Ролевые игры помогают подросткам самостоятельно найти выход в конкретной смоделированной ситуации. В будущем этот опыт они смогут применять в реальной жизни.

Суть психологической гимнастики состоит в создании благоприятной коллективной атмосферы, где каждый участник группы по-новому должен подойти к оценке окружающих его людей.

Групповые дискуссии помогают приобрести коммуникативные навыки, необходимые во взрослой жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как тренинг личностного роста поможет стать перспективным

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь