Переключиться на мобильную версию

Участникам ДТП оплатят не только ремонт, но и лечение

Назад к разделу Страхование
Страховые компании начнут выплачивать пострадавшим в ДТП не только ремонт авто, но и ущерб, нанесенный их здоровью.
Страховщики оплатят не только ремонт, но и лечение
Страховщики оплатят не только ремонт, но и лечение
shutterstock.com

Жертвы аварий будут получать компенсации даже в том случае, если не смогут документально подтвердить все расходы на лечение и ритуальные услуги. Согласно законопроекту, который депутаты намереваются проголосовать со дня на день, пострадавшие в ДТП украинцы получат право требовать от страховщиков гарантированные суммы.

Если в результате ДТП пострадавший получит III группу инвалидности, гарантированная стартовая выплата составит 12 минимальных зарплат (на сегодняшний день 13 608 грн), II группу - 18 минимальных зарплат (20 412 грн.). В случае смерти потерпевшего либо получения им инвалидности I группы гарантированная выплата достигнет 36 минимальных зарплат (40 824 грн.). Ближайшие родственники погибшего получат право на компенсацию морального ущерба в размере 12 минимальных зарплат. Отдельная выплата будет предусмотрена для компенсации расходов, связанных с похоронами (не более 12 зарплатных минимумов). Однако общая сумма выплаты по ущербу жизни и здоровью не сможет превысить фигурирующей в полисе страховой суммы, которая на данный момент составляет 100 тыс. грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где и почем можно купить полис автострахования

По ныне действующим правилам, чтобы получить компенсацию расходов на лечение и медуслуги, граждане обязаны подтвердить их страховщикам документально. Учитывая, что в нашей стране медицинское обслуживание формально остается бесплатным, сделать это не так просто. "Благотворительные взносы", которые собирают с пациентов "бесплатные" больницы и поликлиники, не являются для СК официальной статьей расходов на лечение.

"По новому закону, чтобы получить компенсацию, потерпевшему не обязательно предоставлять чеки на медицинские расходы. Он просто может предъявить компании документ от медучреждения о прохождении лечения. При этом минимальная сумма выплаты составит не менее 1/30 от минимальной заработной платы за каждый день лечения (37,8 грн. в день) на протяжении не более 120 дней. Если потерпевший документально подтвердит, что его расходы на лечение превышают установленную сумму, страховщик должен компенсировать подтвержденные расходы, превышающие гарантированный законом минимум", - рассказал Александр Мельничук, менеджер по связям с общественностью и коммуникациям PZU Украина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: От чего зависит цена КАСКО

Закон также меняет систему расчета выплат по моральному ущербу жертвам ДТП. На данный момент пострадавшие вправе требовать от компаний компенсации морального ущерба в размере не более 5% от лимита ответственности, установленной по ущербу жизни и здоровью (т.е. не более 5 тыс.грн.). Если же суд удовлетворяет иск пострадавшего на более крупную сумму, разницу между страховым возмещением и суммой иска должен оплатить виновник ДТП. 

Комментариев (12)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Tissot301    25.03.2012, 13:51
Оценка:  0
Tissot301
раз 7 выплачивали страховки,правда по одной (тотал сужусь,но и то посумме спор а не по невыплате.Если все согласно договора делать-очень резонная вещь-каско и осаго
ROBIN_GAD_14    25.03.2012, 13:21
Оценка:  +2
ROBIN_GAD_14
13 608 грн за инвалидность - это типа юмор такой?
ma_musik    25.03.2012, 13:17
Оценка:  0
ma_musik
мда, хорошо звучит....
МЕЧГОСПОДЕН    24.03.2012, 22:35
Оценка:  +3
МЕЧГОСПОДЕН
Регіональні щури брешуть, перед виборами!! Жах буде, коли почнуть обіцяти воскресіння померлих....
papayura    24.03.2012, 21:46
Оценка:  -3
papayura
Не в тех компаниях вы страхуетесь!
Дважды ломал ногу и получал все без проблем!
гость  (аноним)  24.03.2012, 21:25
Оценка:  +5
гость
Да все это бред.... НЕ ВЕРЮ !!!
У родственника машинку на пеш. переходе , в левый зад стукнули ....(СИЛЬНО) .
Все на фотик и видеорегистратор заснято .
Уже 6 месяцев обещают выплатить ущерб.Все задокументировано
В конце - концов он сам все востановил ,вложив тис. 10-12 своих .
НЕ ДАЙ БОГ
B_A_H_O    25.03.2012, 00:33
Оценка:  +1
B_A_H_O
1) Страховая, в которой виновник купил полис автогражданки, гнилая контора, раз пол года не платит. Если в течении 30 дней сл дня получения страховой последнего документа нет выплаты, то НУЖНО подавать иск в суд и жалобу в МТСБУ, можно ещё в прокуратуру, А НЕ СОПЛИ ЖЕВАТЬ!
B_A_H_O    25.03.2012, 00:37
Оценка:  +2
B_A_H_O
2) По новости новое только то, что оплачивать будут лечение, которое не подтверждено чеками, квитанциями и справками. А если почитать внимательно, то нам обещают компенсацию за получение инвалидности или смерти в результате ДТП, но не оплату лечения (без чеков).
B_A_H_O    25.03.2012, 00:40
Оценка:  +1
B_A_H_O
Хотя в полисе была и есть отдельная сумма лимита за нанесение ущерба здоровью.
То есть, если в результате ДТП Вы не виновны, постадал не только Ваш автомобиль, но и здоровье, и у виновника есть полис автогражданки, то после лечения Вы можете обращаться в страховую с квитанциями и чеками по здоровью.
OLCHIK  (аноним)  23.03.2012, 10:59
Оценка:  +4
OLCHIK
ПОЛНЫЙ БРЕД У СТРАХОВИКОВ 1000 ГРИВЕН ВЫБИТЬ НЕЛЬЗЯ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ СУД ВСЯЧЕСКИ ОТМОРАЖИВАЮТСЯ А ТУТ ЕЩЕ И ЗА ущерб, нанесенный здоровью. БРЕД НЕВЕРЮ
raddog  (аноним)  24.03.2012, 20:36
Оценка:  +7
raddog
Достаточно пары грамотно со ставленых заявлений в Генпрокуратуру, и выплачивают все до копейки. Да еще и пеню выплачивают, если произошла задержка.
По своему опыту знаю на примере СК Країна. Все говорили "Да ты ничего не получишь! Забей"
Не забил и получил все, что положено было.
B_A_H_O    25.03.2012, 00:42
Оценка:  +2
B_A_H_O
Говорю Вам как бывший сотрудник страховой компании, отдела урегулирования.
Выплаты получить реально. Если страховая хочет заплатить Вам меньше, или отказывается платить, или затягивает, нужно идти в суд, прокуратуру, МТСБУ, можно даже СМИ )) Главное, не сдавайтесь.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь