Переключиться на мобильную версию

Кредитные аферы: Отбирают авто и остаются огромные долги

Назад к разделу Банки
Как кредитные аферисты выманят у вас много денег, отберут залоговое имущество, и вы еще будете должны больше, чем брали в долг.
Заемщики остаются без авто и с большими долгами
Заемщики остаются без авто и с большими долгами
shutterstock.com

В последнее время в Киеве появилась масса компаний, которые предлагают взять так называемые "быстрые автокредиты".

Столбы, остановки, вагоны в метро обклеены объявлениями, предлагающими быстрые деньги на авто без справки о доходах, поручителя, да еще и по минимальным ставкам. На практике оказывается, что такие предложения чаще всего афера. Газета Сегодня нашла людей, которые остались без купленных машин, да еще и с долгом в 1 млн грн.

Должен миллион. В редакцию газеты обратился Сергей З., который недавно подал в суд на контору, с помощью которой он получил кредит. "В 2007 году я решил купить автомобиль — меня уволили с работы, и я захотел поработать в такси. Обратился в компанию, которая выступает посредником между заемщиком и банком, да еще и выдает кредит за 3 дня. Справки о доходах у меня не было, а эта компания предлагала стать поручителем. Я согласился", — рассказал нам Сергей.

Уже в банке оказалось, что взять в кредит Mitsubishi Lancer мужчине обойдется не $25 тыс. (такова рыночная цена авто в той комплектации), а все $30 тыс. Но в компании сказали, что на "сдачу" установят в машине допоборудование. "Я был доволен и решил не обращать внимание на то, что никакого допоборудования в машине не было", — рассказал Сергей. Спустя год у Сергея забрали права, он не смог больше выплачивать кредит за машину и обратился в ту же компанию. Там ему сделали довольно странное предложение, но подвоха Сергей не заподозрил.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как мошенники наживаются на денежных переводах

"Там мне предложили оформить доверенность на представителя компании, который будет работать в такси и погашать мой долг. А после того, как кредит будет погашен, мне вернут машину. Несколько месяцев (до начала 2009 года. — Авт.) действительно кредит гасили, а потом перестали. Когда я пришел в компанию, мне сказали, что машину не вернут. А когда я пришел в банк, оказалось, что договор поручительства оформлен вообще между мной и моей женой! В январе этого года нам пришло уведомление из банка, что мы с женой задолжали 1 млн 125 тыс. грн", — говорит Сергей. С аналогичной аферой столкнулся Руслан Б.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве активизировались кредитные мошенники

"Купил у фирмы Daewoo Lanos, а потом лишился работы, и мне предложили выплачивать кредит за меня. Полгода выплачивали кредит, а потом оказалось, что я им должен в пять раз больше денег, чем стоит кредит. Я понимаю проценты, но не в пять же раз!" — говорит Руслан. "А я вот уже сужусь с банком. Но когда получил документы, оказалось, что эта компания, через которую я брал кредит, нигде не фигурировала, и деньги я якобы брал наличкой, а не машину покупал. Рад только, что когда предложила компания отдать машину, я отказался — с чего это я им свою собственность должен отдавать?" — говорит Виктор.

28 пострадавших. Юрист Сергея Иван Безрадченко говорит, что только он насчитал 28 пострадавших от таких быстрых автокредитов. "Мы провели почерковедческую экспертизу, и оказалось, что подпись жены, которая якобы была поручителем при покупке машины, подделана. Сейчас мы подаем не только в суд, но и готовим заявление в прокуратуру", — сказал нам юрист.

Риски быстрых кредитов

В Ассоциации украинских банков нам сказали, что только активно работающих компаний-посредников, которые предлагают быстрые и беспроблемные кредиты, в Киеве несколько десятков.

"Случаев, когда компании занимаются мошенничеством, немного. Каждый человек, который связывается с такой компанией, должен понимать, что в Украине полностью отсутствует правовое поле, которое регулирует деятельность таких организаций. Фактически любой может осуществлять посреднические функции, не имея лицензии", — сказал нам советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как мошенники с помощью телефона заставляют вас приносить им в руки деньги

По его словам, самое рискованное для клиента — подписаться под дополнительными гарантиями. "Например, могут вписываться поручителями дополнительно члены семьи, с которых потом будут требовать погасить кредит. Также могут приложить договор, в котором обязуют компенсировать компании убытки, связанные с погашением кредита. Тогда человек должен заплатить не только проценты, тело кредита, но еще и проценты этой компании. Не говоря уже о том, что человек может остаться без машины", — сказал Кущ.

Комментариев (10)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  21.03.2012, 10:11
Оценка:  0
гость
Не берите кредиты - не дайте на себе нажится хитрожопым ростовщикам, ростовщичество придумали евреи чтоб глупых гоев оббирать до нитки.
гость  (аноним)  21.03.2012, 10:10
Оценка:  0
гость
тиШИна 06.03.2012, 22:37 - он правду написал, например не оприходуют деньги - и все, задолженность плюс штрафные и на них повышенный процент, оттого долг растет в геометрической прогрессии.
гость  (аноним)  21.03.2012, 10:08
Оценка:  0
гость
Лоха не кинуть - себя не уважать
гость  (аноним)  19.03.2012, 17:30
Оценка:  0
гость
К сожалению в нашей стране люди не понимают очень часто ничего в документах которые подписывают.Только делают вид что все знают. Зачем брать кредит если не понимаешь 90%того что написано в договоре?Если уж собрался брать такое ярмо на себя,то будь добр приходи с тем кто понимает или лучше макароны.
гость  (аноним)  27.02.2012, 12:46
Оценка:  +1
гость
ну, таких лохов не грех и разводить.
пока народ не дотумкает САМ, что бесплатный сыр, во-первых, только в мышеловке, а во-вторых, не плохо бы уметь читать, хотя бы для того, чтобы прочесть документ, под которым свой крестик собрался поставить.
Stargazer    12.03.2012, 17:04
Оценка:  +1
Stargazer
+100500
лучше и не скажешь
Владимир2911    27.02.2012, 12:46
Оценка:  +2
Владимир2911
По таким схемам и сами банки "кидают" часто: дождутся когда будет выплачено 70-80% стоимости кредита. потом спровоцирую ситуацию с "опозданием платежа"- и капут! Машина ушла на аукцион...
тиШИна    06.03.2012, 22:37
Оценка:  -2
тиШИна
Вы любезный редкий дятел! Такую херню отморозить это нужно сильно головой удариться. Обратитесь к докторам.
гость  (аноним)  27.02.2012, 12:09
Оценка:  +6
гость
Никогда НЕ БЕРИТЕ КРЕДИТЫ !!!!! Пусть лучше какое-то время чай с макаронами есть, но не будете никому должны ( из собственного опыта). Сбережете деньги и нервы.
Вавилла    27.02.2012, 11:39
Оценка:  +2
Вавилла
Этож какими тупыми нужно быть чтобы вестить на такой рахвод!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь