Переключиться на мобильную версию

Ушли в минус: Названы самые нерентабельные банки Украины

Назад к разделу Банки
Пять из 175 банков, зарегистрированных в Украине, работают себе в убыток.
Пять банков в Украине работают "в минус по процентам"
Пять банков в Украине работают "в минус по процентам"
shutterstock.com

При этом среди них числится только один крупный - Брокбизнесбанк, пишет Forbes.ua.

Показатели прибыльности украинских банков давно не вызывают доверия у инвесторов и самих банкиров. "Балансовую прибыль банк при желании всегда нарисует", – считает член правления крупного банка. По его словам, многие так и делают, например, чтобы увеличить свой собственный капитал или в целях саморекламы.

В этой связи участники рынка нередко оценивают друг друга, исходя из более объективного показателя: отношения чистого процентного дохода к активам банка. "Это очень важный показатель, который отражает эффективность рисковых операций банка", – подчеркивает бывший заместитель председателя НБУ Александр Савченко. Этот показатель рассчитывается как разница между стоимостью привлечения и размещения ресурсов, поделенная на размер активов банка. Фактически это рентабельность активов банка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Названы самые устойчивые банки Украины

"Чистый процентный доход никто не приукрашивает – это объективный показатель", – уверен банкир, пожелавший остаться неназванным.
Отрицательное значение этого показателя сигнализирует о серьезных проблемах. "Значит, банк, чтобы сохранить платежеспособность, привлекает ликвидность любой ценой, уже не думая о прибыльности", – констатирует Савченко.

Ушли в минус

Из 175 банков всего пять работают "в минус по процентам". Из них только один крупный, Брокбизнесбанк, совладелец которого – бывший председатель ГНАУ Сергей Буряк. За 9 месяцев 2012 г. этот банк от процентных операций получил чистый убыток в размере 58 млн грн. В то время как его ближайший конкурент по размеру активов – венгерский ОТП Банк – на тех же процентах заработал 1,1 млрд грн. чистой прибыли.

Если же посмотреть на итоговые финрезультаты, то оба банка в плюсе. "Для крупного коммерческого банка в сложившейся экономической ситуации вполне допустимо, что в отдельные промежутки времени чистый процентный доход показывает низкую величину", – утверждает советник председателя правления Брокбизнесбанка Георгий Селецки. Он объясняет это разной динамикой изменения процентных ставок на активные и пассивные операции, а также применяемой методикой учета процентных доходов.

В то же время, согласно закону "О банках и банковской деятельности", процентные ставки в банке не должны быть ниже себестоимости. "Минус по чистому процентному доходу иногда означат, что банк кредитует инсайдеров по заниженным ставкам", – поясняет председатель правления среднего финучреждения.

Пять нерентабельных банков, по данным НБУ

Банк

Чистый процентный доход к активам банка, %

Активы банка, млрд грн., на 01.10.2012 г.

Интербанк

-1,8

0,4

Экспобанк

-1,1

2,4

Банк «Меркурий»

-0,7

1,7

Родовид Банк

-0,5

8,8

Брокбизнесбанк

-0,3

17,6

Напомним, что самым неудачливым финучреждением Украины по итогам девяти месяцев оказался именно VAB Банк. 

Напомним также, что в конце ноября банк "Таврика" перестал выплачивать деньги клиентам и вкладчикам, выдавая на руки лишь по 500 грн., а  в октябре перестал выплачивать депозиты ЭРДЕ банк


Ранее ФИНАНСЫ писали о том, почему держать деньги на депозитных счетах в украинских банках стало опасно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-10 самых прибыльных банков Украины

ВИДЕО: Украинские банки предлагают самые высокие депозитные ставки в мире

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
sf3erdfhhh    12.12.2012, 22:39
Оценка:  0
sf3erdfhhh
Слышали, что наши власти опять делают??? Теперь все стало известно, вся информация о каждом жителе Украины, России ну и стран СНГ.
Вот недавно нашел эту базу в интернете http://2qu.ru/npd ,
и главное сделали вроде как для поиска утерянных родственников, но здесь вся инф
GRAF1@@    12.12.2012, 15:18
Оценка:  0
GRAF1@@
Брокбизнесбанк, совладелец которого – бывший председатель ГНАУ Сергей Буряк
самые худшие показатели.... это он не все показал, у него опыта больше всех))))))))
saha  (аноним)  11.12.2012, 09:53
Оценка:  +3
saha
очередной шедевр анализа БД от двоечников...банки сейчас рисуют отчетность также как и раньше, они показывают лишь неизбежные убытки, негативную задолженность скрывают до последнего. лонгируют, реструктуризируют....сколько еще нас ждет таких вот аналитических записок на базе одного-двух показателей?
гость  (аноним)  10.12.2012, 15:33
Оценка:  0
гость
Недавно была статья относительно банков с высоким уровнем негативно классифицированным активам. И практически по всем этим банкам положительный ЧПД. Уменьшите % доход на долю таких активов и получите реальный чистый % доход.
Если НКА 40% то в %% доходе 40% липового дохода, который никогда не будет
гость  (аноним)  10.12.2012, 15:26
Оценка:  +2
гость
Под эти %% доходы формируется резерв 100%, но резерв это другая статья отчета о прибылях и убытках...
Так что для оценки рентабельности банка пользуйтесь аудирование отчетностью. И аудитором должна быть компания из большой четверки!!!
гость  (аноним)  10.12.2012, 15:23
Оценка:  0
гость
Проверяйте компетентность своих источников!!!
Фраза "Чистый процентный доход никто не приукрашивает – это объективный показатель"
Не имеет ничего общего со справедливым высказыванием! Большинство банков продолжаю наращивать %% доходы невзирая на то,что они формируются за счет проблемных кредитов.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь