Переключиться на мобильную версию

В НБУ объяснили, почему укрепилась гривна, но не снижаются цены

Вчера в НБУ состоялось совместное совещание Президента Украины Владимира Зеленского и руководства Национального банка во главе с Яковом Смолием.
Вчера состоялось совещание президента и главы НБУ
Вчера состоялось совещание президента и главы НБУ
НБУ

В НБУ объяснили укрепление гривны на валютном рынке, а также пообещали низкую и предсказуемую инфляцию. Чиновники считают, что основой для прозрачного и надежного финансового сектора станет  закон “сплит“.

  • Почему укрепляется гривна?

Читай также: “Купят и так“: Почему цены не падают вслед за долларом

“Укрепление курса является признаком макроэкономической стабильности и следствием появления новых фундаментальных факторов. Во-первых, благодаря углублению интеграции Украины в мировые рынки капитала сформировался устойчивый приток средств нерезидентов в гривневый госдолг. Во-вторых, в Украине рекордно выросла урожайность зерновых в Украине. Это уже не ситуативное явление, это новая реальность валютного рынка“ – говорится в сообщении.

  • Почему не снижаются цены?

Читай также: “Все ждут девальвации гривны“: Что происходит на рынке недвижимости

“Несмотря на укрепление курса гривны, население не чувствует снижение цен. Это имеет много объяснений. Частично - инерционность в установлении цен. Частично - низкая конкуренция на отдельных рынках, которая позволяет бизнесу держать цены высокими даже в условиях снижения себестоимости. Частично - влияние других факторов, в частности, повышение заработных плат. Частично - увеличенный спрос вследствие роста доходов украинцев“ – считают в НБУ.


Ранее была подсчитана доля Украины в мировой экономике. Доля Украины в глобальной экономике составляет менее трети процента. Лидерами являются Китай и США.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram    

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Rikstal    02.10.2019, 14:19
Оценка:  +1
Rikstal
найбільше правдиве пояснення №2. Але про яку конкуренцію можна говорити, якщо її немає. Супермаркети домовляються між собою, а власники ринків нав"язують продавцям свої ціни. Конкуренція є тільки на стихійних ринках, де ціни нижчі.
гость  (аноним)  02.10.2019, 14:11
Оценка:  0
гость
конченная страна
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь