Переключиться на мобильную версию

В Нацбанке прокомментировали укрепление курса гривны

Сегодня фундаментальные факторы обусловливают избыточное предложение валюты на украинском рынке. При таких условиях укрепление гривны - это естественный процесс.
Нацбанк заявлял о переходе на плавающее курсообразование
Нацбанк заявлял о переходе на плавающее курсообразование
depositphotos.com

В Нацбанке прокомментировали укрепление курса гривны. Заместитель главы НБУ Олег Чурий рассказал, что Нацбанк заявлял о переходе на плавающее курсообразование. Это означает, что гривна может не только ослабляться, но и укрепляться. Об этом пишет Инфтерфакс-Украина.

“Когда НБУ заявил о переходе к плавающему курсообразования, люди почему-то думали, что плавающее курсообразования - это когда гривна может только ослабляться. А на самом деле мы имели в виду, что плавающее курсообразования - это когда гривна может двигаться в обоих направлениях. Наша политика сегодня заключается в том, что курс должен формировать рынок“, - утверждает Олег Чурий.

Представители Нацбанка заявили, что курс должен формировать рынок. Национальный банк участвует в торгах только для сглаживания чрезмерных колебаний или пополнения резервов, но в принципе не имеет намерения или цели вмешиваться в курсообразования.

“Гривна движется в обоих направлениях, исходя из спроса и предложения“, - заявил Чурий.

Сегодня фундаментальные факторы обусловливают избыточное предложение валюты на украинском рынке. При таких условиях укрепление гривны - это естественный процесс.

“Конечно, это и традиционно высокие для последних лет объемы перечислений от трудовых мигрантов, и снижение мировых цен на энергетические товары, прежде всего на нефть и газ, которые позволяют меньше тратить на импорт. Но есть и такой мощный фактор, как рост в Украине производства, в частности в сельском хозяйстве. Бизнес инвестирует в новые технологии, наращивает экспорт и привлекает новые инвестиции. Поэтому для валютного рынка это многофакторная модель“, - акцентировал Олег Чурий.


Напомним, НБУ прогнозирует снижение инфляции.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram 

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  04.12.2019, 18:26
Оценка:  +2
гость
фантазеры)) лучше бы вы сказали правду...что иностранцы сейчас масштабно скупают высокодоходные облигации госзайма, которые "штампует" уряд, которые при резком скачке (искусственном) курса бакса принесут им сумасшедшие доходы...из нашего кармана.
BROKER666    04.12.2019, 17:49
Оценка:  +3
BROKER666
казлы... убивают экспорт
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь