Переключиться на мобильную версию

В Нацбанке рассказали, почему не прогнозируют курс гривны

В НБУ не уверены, как сильно можетнациональной валюты.
"В условиях плавающего курса никто толком не скажет, где предел укрепления курса
"В условиях плавающего курса никто толком не скажет, где предел укрепления курса
depositphotos.com

В НБУ утверждают, что не могут давать прогнозы по поводу курса доллара, поскольку неясно, где предел укрепления гривны. Такое мнение высказал руководитель проектов и программ департамента открытых рынков Национального банка Украины Эмал Бахтари, пишет НБУ в Facebook.

“В условиях плавающего курса никто толком не скажет, где предел укрепления курса. Курс определяют спрос и предложение валюты на рынке. В то же время поведение тысячи тысяч игроков предсказать невозможно“, - сказал он.

Эксперт рассказал, что для граждан укрепление гривны не всегда выгодно. Поскольку импортные товары становятся для них дороже, как и поездки за границу, к примеру.

“Когда курс девальвирует, выигрывают экспортеры, ведь они получают больше гривны за один доллар. Но обычные люди теряют, ведь им становится дороже покупать импортные товары, дороже ездить за границу, платить за газ и бензин. Когда гривна укрепляется, экспортеры теряют, но выигрывает остальная часть страны, которая потребляет импортные товары. Плавающий курс уравновешивает интересы этих двух сторон“, – сказал Эмал Бахтари.


Напомним, банки Украины заработали рекордные 59 миллиардов.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
горчичник  (аноним)  20.12.2019, 19:57
Оценка:  0
горчичник
да чего уже там? давай 8
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь