Переключиться на мобильную версию

Почему Украина отказалась от арбитража на 12 млрд долларов от Газпрома - Оржель

Украина решила не подавать в суд на российскую компанию.
Алексей Оржель
Алексей Оржель
facebook.com

Выиграть арбитраж против “Газпрома“ на 12,2 миллиарда долларов, скорее всего, реально. Но для этого нужно потратить около 5 лет для судов. А украинская газотранспортная система будет стоять. Об этом написал министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель в колонке для ЭП.

“Ориентировочный доход, с которым Украина вышла из этой встречи, это более 3 млрд долларов арбитража + ориентировочно 3 млрд долларов за транзит в год в течение 5 лет. Итак, в пятилетней перспективе мы получим около 18 млрд долларов, из них 3 - живыми деньгами - уже до нового года. И это - без кабальных условий по приобретению российского газа. Что такое 12,2 млрд долларов, о которых говорится в протоколе? Это - потенциальный выигрыш в арбитраже за упущенную выгоду“, - пишет Оржель.

Министр считает, что Украине непросто было бы отстаивать свои интересы в суде, если бы Россия продолжила прокачивать минимальные объемы газа.

“Здесь есть три ключевых момента: сама цифра и слова “потенциальный“ и “упущенная“. Мы могли бы их получить, если бы Газпром полностью отказался от транзита через Украину и не пускал сюда других (вопрос, кто мог бы быть этим“ другим“, тоже актуален). Но если Газпром прокачивал хотя бы минимальные объемы, то нам уже было бы сложно поддерживать убедительность своей позиции“, - подчеркивает Оржель.

Более того, чиновник считает, что арбитраж - это длительный процесс, который, к тому же, и довольно затратный.


Напомним, Нафтогаз продлил возможность отказаться от гарантированной квартальной цены на газ.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram 

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  26.12.2019, 09:56
Оценка:  -1
гость
Бля,отец постоянно бздит. Вечером,когда подарки приходят в школу за детьми,отец общается с другими родителями и пердит при этом. И сука как ни в чём не бывало. Потом идём до угла школы с родителями и одноклассниками,так он за это время ещё раза три пернет. Ну чё за xyйня((
гость  (аноним)  25.12.2019, 13:51
Оценка:  -1
гость
Тю! Так и шпротники из этой же консервы: Эстония осудила открытие железнодорожного сообщения между Россией и оккупированным Крымом через Керченский пролив.
Они тормоза конкретные-через ПРОЛИВ поезда и раньше ходили, только их кораблем перевозили от берега до берега.
гость  (аноним)  25.12.2019, 13:03
Оценка:  0
гость
Кстати на поезд возбудили уголовное дело... А почему не возбуждали на поезда за прошлые года, которые ж/д паромом через пролив ездили в Крым? Ответьте,свидюки!
гость  (аноним)  25.12.2019, 13:00
Оценка:  0
гость
Кишка тонка - вот и отказалась. Хочется 2,9 лярда сейчас (это из тех что заложены в оплату фиксированного пониженного тарифа). А ведь могли бы получать НОРМАЛЬНЫЕ деньги за транзит. Кстати: свидов так бомбануло от первого пассажирского поезда в Крым что над Украиной дождь пошел
гость  (аноним)  25.12.2019, 09:07
Оценка:  0
гость
Во фантазеры- за обесценивание гтс никуя бы не выиграли-добывайте свой газ и транзитьте в Европу,кто вам мешает!А 3млрд/год он загнул...Это было при 90Мкуб, а будет 60+4х40 и все.Если цену загнут выше внутреннеукраинских или среднеевропейских-будет антимонопольный штраф
гость  (аноним)  25.12.2019, 08:59
Оценка:  -1
гость
гость (аноним) 24.12.2019, 20:36
ГЫ-ГЫ упоротый! СУ-57 разбили при испытаниях,и это происходит часто с новой техникой.У амеров вообще космический корабль не долетел к МКС!и эти люди"летали на ЛУНУ"?Окурок Зе-клован был восхищен изготовлением одного украинского танка за 10лет.
гость  (аноним)  24.12.2019, 20:36
Оценка:  +4
гость
Гы-гы-гы-гы-ы-ы-ы!!!
Намедни, Окурок развонялся по-поводу систем вооружения, аналогов которым ...и.т.д.
Сегодня же, на кацапстане, наеб.н.нулся Су-57. Вот такие то вооружения
гость  (аноним)  24.12.2019, 20:31
Оценка:  +1
гость
"хотя бы минимальные объемы, то нам уже было бы сложно"

Тупые отговорки!
Вместо того, чтобы вы.е.бать кацапских скотов на 12 млрд, несет какой-то бред!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь