Переключиться на мобильную версию

После введения рынка земли гектар будет стоить 2 тыс долл - Сольский

По мнению Сольского, арендаторы дешевле купят землю, а ее владельцы получат меньше денег, но эффект от запуска рынка земли все равно будет.
После введения рынка земли гектар будет стоить 2 тыс долл - Сольский
После введения рынка земли гектар будет стоить 2 тыс долл - Сольский
Getty Images

С ограничением допуска юридических лиц к рынку земли цена на нее будет существенно заниженной. Такое мнение в интервью Экономической правде выразил глава комитета Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский.

По его словам, при такой модели рынка компании до 2024 года смогут концентрировать землю, оформляя по 100 га на физлиц.

Читай также: Обновленный бюджет 2020: Как власть поддержит фермеров

“Все имеют право договариваться, более того, имеют право вместе обрабатывать землю. И малый, и большой фермер, если захотят, смогут оформить более 100 га земли на членов своих семей, любовниц и партнеров до 2024 года. Все в одинаковых условиях“, - считает Сольский.

По мнению главы профильного парламентского комитета, такая модель запуска рынка земли имеет риски - арендаторы дешевле купят землю, а ее владельцы получат меньше денег.

При этом, по словам Сольского, позитивный эффект от запуска рынка земли в Украине все равно будет.

Читай также: "Прозрачный рынок земли": Украинцам открыли доступ к кадастрам

“Минимум мы из “серого“ рынка сделаем “белый“. Психологически это очень важный шаг для понимания того, что рынок земли может функционировать, и ничего страшного не происходит. Это даст возможность продолжать реформу“, - считает парламентарий.

Также, по его мнению, проводить референдум относительно допуска иностранцев к рынку земли сейчас нелогично.

Читай также: Украина больше не согласна идти на компромиссы с МВФ - "Слуга народа"

“Надо, чтобы рынок работал некоторое время, чтобы все поняли: земля обрабатывается, никакой олигарх много земле не скупил, а дальше занимается нефтью и газом, которыми привык заниматься. Это первый момент. Второй - должна удовлетворить спрос наиболее активная прослойка - украинские предприниматели, которые занимаются аграрным бизнесом. В определенный момент они поймут, что они должны иметь возможность не только заработать на земле, но и с выгодой ее продать“, - сказал Сольский.

Напомним, что Зеленский подписал закон о рынке земли.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  29.04.2020, 13:59
Оценка:  0
гость
Скоро дети ваших детей, будут батрачить, на своей земле.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь