Переключиться на мобильную версию

В НБУ рассказали, как карантин повлиял на небанковские финучреждения

Что изменил COVID-19 в работе страховщиков, кредитных союзов, ломбардов, финансовых и лизинговых компаний.
В НБУ рассказали, как карантин повлиял на небанковские финучреждения
В НБУ рассказали, как карантин повлиял на небанковские финучреждения
НБУ

Коронакризис умеренно повлиял на деятельность украинских страховщиков в первой половине 2020 года. При этом карантин более существенно сказался на деятельности других небанковских финансовых учреждений. Об этом свидетельствуют данные отчетности небанковского рынка за первое полугодие 2020 года, опубликованные на сайте Национального банка Украины.

Читай также: НБУ получил новые полномочия: Все подробности

Согласно сообщению, в условиях карантинных мероприятий и снижения экономической активности украинские страховщики продемонстрировали рост валовых страховых премий (+4,4%) в первом полугодии. В целом объем страховых премий за отчетный период составил 21 млрд грн.

В НБУ рассказали, как карантин повлиял на работу небанковских финучреждений
В НБУ рассказали, как карантин повлиял на работу небанковских финучреждений
НБУ

Отмечается, что кредитные союзы оказались наиболее уязвимыми к карантинным ограничениям среди других небанковских учреждений. Так, объем предоставленных кредитов в первом полугодии уменьшился на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В то же время объем привлеченных депозитов в этот период увеличился на 12%.

Читай также: В НБУ призвали безработных украинцев не становиться "денежными мулами"

Как отметили в НБУ, рынок предоставления займов финансовыми компаниями, который в последние годы бурно рос на 50 и более процентов за год, в первом полугодии продемонстрировал снижение объемов показателей деятельности. Объем предоставленных кредитов в первом полугодии 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 20%.

Читай также: Зеленский ликвидировал Нацкомиссию финансовых услуг: Подробности

У лизинговых компаний и ломбардов объем предоставленных услуг в первом полугодии 2020 года по сравнению со вторым полугодием прошлого года упал более чем на 20%. В первом полугодии выросли лишь объемы рынка факторинга (13%).

Напомним, что Национальный банк Украины с 1 июля 2020 года принял полномочия по регулированию рынков небанковских финансовых услуг.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь