Переключиться на мобильную версию

Из-за решения КСУ невозможно мониторить конфликт интересов по родственным связям - НАПК

Публичные служащие лишены возможности получить помощь агентства в урегулировании ситуаций, при которых близкие лица работают совместно.
Из-за решения КСУ невозможно мониторить конфликт интересов по родственным связям - НАПК
Из-за решения КСУ невозможно мониторить конфликт интересов по родственным связям - НАПК
НАПК

Из-за решения Конституционного Суда Украины относительно недостоверного декларирования Национальное агентство по предупреждению коррупции лишено права осуществлять мониторинг выполнения актов законодательства о конфликте интересов. Об этом сообщается на сайте НАПК.

Читай также: ТОП-чиновники теперь могут принимать дорогие подарки и "благодарить" за них - НАПК

Отмечается, что это, в частности, может привести к тому, что в органах власти, в государственных и коммунальных предприятиях, учреждениях и организациях не будут урегулированы ситуации, в которых близкие лица (родственники) работают совместно.

“Закон Украины “О предотвращении коррупции“ указывает, что урегулировать конфликт интересов у публичного служащего должен его непосредственный руководитель. Решение об урегулировании конфликта интересов руководитель принимает самостоятельно или на основании уведомления лица, у которого возник конфликт интересов“, - говорится в сообщении.

Лица, которые не могли самостоятельно определиться, имеет ли место конфликт интересов в конкретном случае, могли обратиться к НАПК за разъяснением. Если предоставленной информации не было достаточно, НАПК начинало мониторинг конфликта интересов.

Читай также: Конституционный суд заявил о давлении со стороны правительства

“Такой мониторинг также мог начаться, когда отдельные руководители вообще не принимали меры для урегулирования конфликта интересов или информация о совместной работе родственников была получена НАПК от третьих лиц“, - отметили в агентстве.

Сейчас публичные служащие лишены возможности получить помощь НАПК в урегулировании ситуаций, при которых близкие лица работают совместно.

“Ведь НАПК пока наделено лишь полномочиями давать разъяснения о наличии/отсутствии конфликта интересов. Обеспечить урегулирование конфликта интересов НАПК может только в рамках мониторинга в соответствии с требованиями п. 6 ч. 1 ст. 11 Закона Украины “О предотвращении коррупции“, что входит в перечень норм закона, признанных КСУ неконституционными“, - отметили в НАПК.

Читай также: В НАБУ заявляют о риске уничтожения всех антикоррупционных органов

В агентстве считают, что такая ситуация будет способствовать совершению должностными лицами коррупционных и связанных с коррупцией правонарушений.

Напомним, ранее в НАПК заявили, что из-за решения Конституционного Суда Украины относительно недостоверного декларирования Национальное агентство по предупреждению коррупции лишено возможности составлять протоколы об административных правонарушениях, в том числе о нарушении чиновниками установленных законом ограничений относительно получения подарков.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь