Переключиться на мобильную версию

НБУ повышает требования к незащищенным потребкредитам: Подробности

В Нацбанке надеются увеличить "устойчивость банков к потенциальным кризисным явлениям".
НБУ повышает требования к незащищенным потребкредитам
НБУ повышает требования к незащищенным потребкредитам
НБУ

Национальный банк Украины вводит повышенные веса риска для необеспеченных потребительских кредитов банков. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Читай также: Нацбанк вводит новые требования к договорам о финуслугах: Что изменится

Согласно сообщению, повышение пройдет в два этапа: до 125% - на 1 июля 2021 года и до 150% - на 1 января 2022 года. В НБУ считают, что такое повышение будет способствовать созданию банками надлежащего запаса капитала для покрытия неожиданных потерь от ухудшения качества портфеля потребительских необеспеченных кредитов.

Качество этого портфеля сильно зависит от изменения макроэкономических условий, а эта особенность может недооцениваться банками при определении ожидаемых убытков по таким кредитам.

Читай также: НБУ вводит новые правила расчета стоимости потребительского кредита

"Введение повышенных весов риска увеличит устойчивость банков к потенциальным кризисным явлениям, защитит сектор от накопления системных рисков, будет способствовать сохранению финансовой стабильности. В то же время сегмент потребительского кредитования и в дальнейшем будет оставаться привлекательным для банков, однако их кредитная политика станет более взвешенной", - говорится в сообщении Нацбанка.

Напомним, Национальный банк Украины установил дополнительные требования к договорам о предоставлении финансовых услуг.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь