Переключиться на мобильную версию

Обвал на биржах КНР: остановлены торги акциями половины компаний

Заблокированы торги бумагами более чем на $1,4 трлн - это пятая часть китайского рынка по капитализации.
На фондовой бирже Китая обвал
На фондовой бирже Китая обвал
neftegaz.ru

Читай также: Финансовый обвал в Китае: какие последствия грозят миру?

Капитализация китайского фондового рынка меньше чем за месяц (с 12 июня) упала на $3,2 трлн. Это в два раза больше, чем весь рынок акций Индии, отмечает Bloomberg.

Антилидером стал индекс Шэньчжэньской биржи, на которой торгуются акции компаний поменьше. Он за это время снизился на 38%.

В связи с этим и власти страны, и сами компании принимают ограничительные меры. Так, по распоряжению Госсовета КНР Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг приостановила все IPO. Кроме того, правительство призывает акционеров и топ-менеджеров компаний провести бай-беки.

Ведущие брокеры внесут $19 млрд в фонд стабилизации рынка, который будет инвестировать в торгуемые биржевые фонды бумаг с высокой капитализацией.
 

Читай также: Банкротство изгоя. Рабинович дал 13 объяснений скорого коллапса России

Сами компании просто приостанавливают торги. 6 июля торги были остановлены по бумагам 26% компаний, торгующихся на Шанхайской и Шэньчжэньской биржах. В результате были заблокированы торги акциями на $1,4 трлн, что составляет пятую часть капитализации всего китайского фондового рынка. Перед началом сегодняшней сессии были приостановлены торги бумагами еще более 500 компаний. Таким образом, на настоящий момент заблокированы бумаги 1,3 тыс китайских компаний (из 2,8 тыс торгующихся на рынке), уточняет Reuters.

Китайские аналитики отмечают, что такого падения индексов на биржах страны еще не наблюдалось.  Три фьючерсных индекса с поставками в июле обвалились на 10% - это их внутридневной предел - что означает, что медвежий тренд в Китае воцарился для всех типов акций.

“Остановка торгов по акциям компаний, представляющих существенную часть материкового Китая, почти не оставляет выбора тем инвесторам, у которых подходят сроки поддержания маржи (margin call - ред). Этим объясняется текущее резкое сокращение ликвидности на рынке“, - говорит Джон Форд, глава отдела по инвестициям в Азиатско-Тихоокеанском регионе компании Fidelity Worldwide Investment, напоминая, что блокировки торгов начались еще в понедельник.

Вместе с тем, в Bank of America Merrill Lynch считают, что процесс замещения заемного капитала собственным в китайских компаниях далек от завершения, как и margin calls, поэтому оснований для беспокойства пока нет.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
ёпте  (аноним)  09.07.2015, 11:34
Оценка:  0
ёпте
и шо мне теперь делать? Покупать или продавать?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь