Переключиться на мобильную версию

Верховная Рада не поддержала закон о валютных кредитах

Проблемы валютных заемщиков нужно решать при подготовке нового законопроекта, заявил спикер Владимир Гройсман.
Гройсман сообщил, что законопроект будет дорабатываться
Гройсман сообщил, что законопроект будет дорабатываться
Олег Батрак, bigmir)net

Верховная Рада Украины отменила закон о реструктуризации валютных кредитов, передает корреспондент ЛІГА.net.

Читай также: Закон о валютных кредитах: Хэштег #ПорошенкоВетуй1558 возглавил тренды украинского Twitter

Депутаты не поддержали предложение президента отменить закон “О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте“ №1558-1. За проголосовал 101 народный депутат при 226 необходимых. В то же время, депутаты не смогли преодолеть вето президента на закон. За проголосовали 54 депутата при 300 необходимых.

“Закон отменен. У нас есть возможность качественно поработать над этим вопросом“, - сказал спикер Владимир Гройсман. Он отметил, что проблемы валютных заемщиков нужно решать при подготовке нового законопроекта.

Напомним, в июле парламент поддержал в третьем чтении законопроект N1558-1 “О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте“.

Читай также: Закон о валютных кредитах: Яценюк посоветовал приравнять сало к золоту

18 декабря президент Украины Петр Порошенко наложил вето на этот закон и вернул его в Верховную Раду со своими предложениями. Глава государства назвал этот закон популистским, направленным на удовлетворение “меньше чем десятой доли процента, тех, кто не хочет или не может обслуживать валютные кредиты“.

В свою очередь в конце ноября минувшего года Кабмин утвердил новый законопроект о реструктуризации валютных кредитов. Документ был разработан Минфином совместно с НБУ и Независимой ассоциацией банков Украины и согласован с 19 крупнейшими банками Украины.

Документ предусматривает реструктуризацию ипотечных кредитов, общая сумма задолженности по которым не превышала 2,5 млн грн по состоянию на 1 января 2015 года; по которым не было просроченной задолженности на 1 января 2014 года; конечный срок возврата которых не наступил на 1 января 2014 года. Попросить реструктуризацию смогут семьи, которые имеют единственное жилье, которое находится в ипотеке; льготные категории (инвалиды І группы, ветераны войны, многодетные семьи и те, которые воспитывают ребенка-инвалида, участники АТО).

Читай также: Рада должна доработать законопроект о валютных кредитах - Гройсман

Планируется, что реструктуризация позволит списать от 25% до 100% кредита на единственное жилье, перевести остаток кредита в гривневый эквивалент по курсу НБУ на день проведения реструктуризации, зафиксировать на три года процентную ставку на том уровне, при котором был взят кредит.

Смотри также - Как депутаты летом голосовали за законопроект 1558-1:

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Бидон_Помоев    04.11.2016, 16:36
Оценка:  -2
Бидон_Помоев
WTF2wtf    27.01.2016, 17:24
Оценка:  +1
WTF2wtf
Почему опять?
Валютные кредиты у нас давно не выдают.
Это еще старые - ипотека не на 3 года выдавалась, а на 10, 20, 30 лет.
гость  (аноним)  27.01.2016, 15:26
Оценка:  -1
гость
Забули про вкладників.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь