Переключиться на мобильную версию

Вернуть украденные банком деньги станет проще

Суд упростил механизм возврата денег, украденных банком.
Упрощена схема возврата денег, украденных банком
Упрощена схема возврата денег, украденных банком
islamdag.ru

Верховный суд Украины вынес правовую позицию о возмещении вреда, причиненного кражей вкладов, совершенной работниками банков. Как сообщает FinClub, решение вынесено в рамках судебного разбирательства между Райффайзен Банком Аваль и его вкладчицей, которая в августе 2006 года положила на депозит 6 тыс грн.

Читай также: Начинаются выплаты вкладчикам банка Петрокоммерц-Украина

Потом клиентка банка узнала, что средства так и не поступили на ее счет, а сотрудница банка, принявшая деньги и сделавшая об этом пометку в депозитном договоре, 12 марта 2012 года Чаплинским районным судом Херсонской области была признана виновной в их хищении. Тем не менее, банк не вернул деньги клиентке и она подала в суд.

Суд обязал вернуть вклад и и компенсацию (инфляционные потери с августа 2006 года по июнь 2015 года в размере 14,243 тыс грн), отказав в оплате морального ущерба - 20 тыс грн. ВСУ отменил предыдущие решения (в части взыскания потерь по ст. 625 ГК) и отправил дело на новое рассмотрение.

Читай также: В НБУ усилили контроль над переводами за границу

При этом в своей правовой позиции суд указал, что после того, как вкладчик на основании договора банковского вклада передал деньги уполномоченному лицу банка, владельцем денег становится банк.

Поэтому в случае их хищения вред наносится банку, а не вкладчику. Поэтому вкладчик должен требовать от банка не возмещения ущерба, а исполнения обязательств по договору вклада - возврата депозита и процентов по нему.

Ранее сообщалось, что Национальный банк Украины расширил спектр операций по зачислению средств в иностранной валюте на собственные текущие счета физических лиц на территории Украины. Это предусмотрено постановлением правления НБУ № 256 от 12 апреля 2016 года “О внесении изменения в постановление правления Национального банка Украины от 16 сентября 2013 № 365“.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь