Переключиться на мобильную версию

Банк Хрещатик не был карманным - глава правления

По словам Дмитрия Гриджука, банк Хрещатик 23 года занимался совместными проектами со столичным муниципалитетом.
Глава правления банка Хрещатик сказал, что банк не был карманным
Глава правления банка Хрещатик сказал, что банк не был карманным
inshe.tv

Банк Хрещатик не был “карманным“ банком определенной финансово-промышленной группы и практически 23 года со дня своего основания занимался совместными проектами со столичным муниципалитетом. Об этом написал глава правления банка Дмитрий Гриджук на своей странице в Facebook.

Читай также: Банк Хрещатик не получил нужной поддержки - Глава правления

По его словам, в банке обслуживалось 201 коммунальное предприятие из 400, пассивы этих предприятий составляли 419,9 млн грн. 453,6 млн грн кредитов банк предоставил предприятиям, которые формируют социальную инфраструктуру города, в том числе 258 млн грн - Киевметрострою, 185 млн грн - Киевскому метрополитену, 190 млн грн - Киевпастрансу и т.д.

“Кстати, по большинству коммунальных предприятий Киева кредиты имели статус проблемных или просроченных. И только в последнее время, благодаря девальвации и кризису, произошло их погашение“, - отметил Гриджук.

Читай также: Позиция мэрии: замглавы Киевсовета о судьбе банка Хрещатик

Также он сообщил, что Хрещатик за счет собственных кредитных ресурсов обслуживал жилищное строительство для молодых семей, среди которых еще 1,2 тыс семей платят по кредитам, а также оказывал финансовую поддержку малому и среднему бизнесу в целом размером более 2 млрд грн.

Гриджук подчеркнул, что все предоставленные кредиты были обеспечены ликвидным залогом, а не “мусорными“ ценными бумагами, как сообщала заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова в своей колонке для Украинской правды.

Читай также: Вкладчики банка Хрещатик пытаются забрать свои деньги

Он признал, что из-за существенного ухудшения макроэкономических показателей и стремительной девальвации предприятия не могли обслуживать кредиты, и банк был вынужден взять на свой баланс 953,6 млн грн ликвидного залога, который на 90% был представлен недвижимостью, что с собственным имуществом банка превышает 1,1 млрд грн.

Кредиты связанным лицам (даже по новой классификации) банк не выдавал почти два года, добавил Гриджук. Программе реструктуризации банка была зарегистрирована в НБУ 31 марта.

Ранее сообщалось, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц объявил о поиске принимающих банков, заинтересованных в выводе неплатежеспособного банка Хрещатик с рынка. По данным пресс-службы фонда, заявки принимаются до 20 апреля.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь