Переключиться на мобильную версию

Нацбанк упрощает покупку валюты на межбанке

В Нацбанке заявили о либерализации валютных ограничений.
С 1 июня НБУ упростит покупку валюты на межбанке
С 1 июня НБУ упростит покупку валюты на межбанке
izgoba.com

Национальный банк Украины сокращает срок депонирования (резервирования) уполномоченными банками гривневых средств для покупки иностранной валюты по поручению клиентов. Это предусмотрено постановлением НБУ №332 О внесении изменений в постановление правления Национального банка Украины от 3 марта 2016 №140.

Читай также: С новой ставкой: сможет ли Нацбанк запустить кредитование

Как отметили в пресс-службе НБУ, до сих пор банки имели возможность покупать валюту для клиентов не ранее третьего операционного дня (режим Т+2). Теперь осуществить такую покупку можно будет начиная со следующего операционного дня (режим Т+1) после предварительного депонирования гривны.

По-прежнему проведение таких операций потребует подтверждения со стороны НБУ для предотвращения непродуктивного оттока капитала. Но если до сих пор сроки проверки контрактов и сроки предварительного депонирования гривны совпадали, то теперь они могут отличаться, отметили в Нацбанке.

Читай также: Верхняя планка: на какой отметке остановится гривна

Осуществить покупку валюты можно будет на второй день после предоставления Нацбанку данных для подтверждения операции (режим Т+2).

Следует отметить, что клиенты дополнительно будут иметь две возможности. Первая - перечислить средства в гривне на отдельный счет за день до подтверждения Нацбанком возможности проведения покупки валюты, и провести покупку в день подтверждения от НБУ. Вторая - перечислить средства на отдельный счет за день до даты покупки иностранной валюты после получения подтверждения Национальным банком возможности провести покупку валюты. Такое подтверждение действует в течение 30 дней.

Читай также: Нацбанк будет смягчать ограничения на валютном рынке пошагово - Чурий

В то же время, подчеркивают в НБУ, уполномоченные банки должны будут предоставлять Национальному банку информацию относительно общего объема гривны, которая задепонированная для будущей покупки валюты с помощью средств Системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины НБУ. При этом такая информация должна подаваться в то же время, что и информация об общем объеме обязательной продажи, запланированного на следующий рабочий день, а именно - до 18:15 текущего дня.

Читай также: Гонтарева: Прозрачность банковской системы составляет 98%

В НБУ уверены, что такой шаг упростит процедуру покупки иностранной валюты и будет способствовать увеличению объема оборотных средств бизнеса, доступных для финансирования текущей деятельности. В то же время это сохранит возможности Нацбанка по прогнозированию спроса и предложения иностранной валюты и предупреждения чрезмерных колебаний обменного курса гривны, которые возникают в результате временных дисбалансов на валютном рынке, считают в Нацбанке.

Читай также: Замглавы Нацбанка рассказал, когда ожидать снижения кредитных ставок

Изменения вступают в силу с 1 июня 2016 года.

Ранее сообщалось о том, что Нацбанк намерен смягчить действующие ограничения на снятие депозитов.

Смотри также - Александр Охрименко: Почему в Украине гибкий курс гривны не может работать:

Почему в Украине гибкий курс гривны не может работать
0:00 / 10:05

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь