Переключиться на мобильную версию

Названы наиболее рискованные отрасли украинской экономики

В критическом списке по объемам кредитной задолженности - строительство и недвижимость.
Наибольшие риски платежеспособности присущи строительству, операциям с недвижимостью и машиностроению
Наибольшие риски платежеспособности присущи строительству, операциям с недвижимостью и машиностроению
politolog.net

Строительство, операции с недвижимостью и коммунальные услуги признаны наиболее рискованными и финансово неустойчивыми отраслями украинской экономики. Об этом говорится в отчете по финансовой стабильности Национального банка Украины.

Читай также: Нацбанк предупредил о новом мошенничестве с картами

“Наибольшие риски платежеспособности присущи строительству, операциям с недвижимостью и машиностроению – здесь наблюдаются наибольшие долговые нагрузки и сравнительно низкая прибыльность, или убыточность. Финансово неустойчивыми также являются предприятия с высокой долей государственного регулирования – производство и поставки энергии и газа, коммунальные услуги“, – отмечают в НБУ.

По данным Нацбанка, строительство и недвижимость находятся на втором месте по объемам задолженности по кредитам украинским банкам – около 120 млрд грн, при этом доля негативных кредитов составляет 44%.

Согласно отчету, наибольший рост операционного убытка в 2014-2015 гг. зафиксирован у компаний сферы недвижимости и строительства – за 9 мес 2015 года почти до 30%.

Читай также: Дух свободы. К чему приведут послабления НБУ

“Предприятия этих отраслей имеют наибольшую кредитную нагрузку, одновременно их платежеспособность слабая в связи с особенностями регулирования отрасли, что не стимулирует повышение эффективности работы, а также из-за низкого качества менеджмента многих компаний“, – сообщает регулятор.

Кроме того, НБУ предполагает, что повышение в 2015-2016 гг. тарифов на коммунальные услуги и энергоносители может иметь в краткосрочной перспективе негативное влияние на прибыльность компаний соответствующего сектора из-за возможного ухудшения платежной дисциплины потребителей.

Читай также: Надо укреплять Украину через реформы - Бальцерович

Регулятор также допускает рост количества недостроев и замороженных объектов при условии сохранения негативных обстоятельств на рынке недвижимости в последующие годы.

“При сохранении темпов строительства на первичном рынке жилья будет формироваться значительный дисбаланс между спросом и предложением. Уже в 2015 году высокая конкуренция и падение платежеспособного спроса заставляли столичных застройщиков предлагать скидки и программы рассрочки. В 2016 году тенденция сохраняется. При неблагоприятных обстоятельствах возрастет количество недостроев и замороженных объектов“, – сообщил Нацбанк.

Ранее в Минэкономразвития сообщили, что экономика Украины получит сильный законодательный толчок.

Смотри также - Получение денег от МВФ приведет к реформам в Украине - эксперт:

Получение денег от МВФ приведет к реформам в Украине - э...
0:00 / 01:58

Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  12.06.2016, 18:20
Оценка:  +1
гость
рискованные отрасли - это те которые не принадлежат президенту и его подельникам!!!
гость  (аноним)  12.06.2016, 13:01
Оценка:  +2
гость
отрасли ? =да тут все уже рискованное
гость  (аноним)  12.06.2016, 02:37
Оценка:  +1
гость
дятлы с х** вы тут Крым пририсовали а?
ups  (аноним)  12.06.2016, 01:12
Оценка:  +1
ups
Ждём ТОЛЧЁК!!!!
Spellpusha    11.06.2016, 23:14
Оценка:  +8
Spellpusha
При низкой покупательной способности и одновременно чудовищной конкуренции, нет никаких стимулов и смысла даже начинать что-то. Только фантазеры и коррупционеры еще держаться на плаву. Вот так выглядит мой внутренний анализ. К сожалению не интересует.
Херсонець    12.06.2016, 08:56
Оценка:  +2
Херсонець
Так,кращого пояснення немає.
гость  (аноним)  11.06.2016, 15:20
Оценка:  +2
гость
"Получение денег от МВФ приведет к реформам в Украине"- мнение эксперта. А вот нам везде по ТВ внушают обратное: реформы в Украине приведут к получению денег от МВФ (дай боже ему здоровья). Что первично: стулья или деньги?
ata-man    12.06.2016, 00:37
Оценка:  -2
ata-man
МВФ - подразделение ФРС. Национальный банк Украины и Центробанк РФ - есть филиалами ФРС.
ata-man    12.06.2016, 00:39
Оценка:  -1
ata-man
Майер Амшель Бауэр (1744-1812), основатель легендарной династии банкиров, сказал: «Дайте мне управлять деньгами страны, и мне нет дела, кто будет устанавливать там законы».
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь