Переключиться на мобильную версию

Девять банков из-за долгов отстранят от бюджетных выплат

Кабмин утвердил новые критерии отбора уполномоченных банков для выплаты заработной платы сотрудникам бюджетных учреждений.
Банки на момент проведения конкурса не должны иметь задолженность по уплате налогов и сборов
Банки на момент проведения конкурса не должны иметь задолженность по уплате налогов и сборов
ua.depositphotos.com/

Две трети банков, которые могли бы претендовать на участие в новом конкурсе Минфина на право осуществлять бюджетные выплаты, не смогут участвовать в конкурсе из-за наличия налоговой задолженности, пишет FinClub.

Кабмин 22 сентября утвердил новые критерии отбора уполномоченных банков для выплаты заработной платы сотрудникам бюджетных учреждений, пенсий и денежной помощи. Если сейчас таких учреждений четыре десятка, то после конкурса их останется едва десяток.

Читай также: Всемирный банк подготовил предложения по внедрению субсидий в Украине

«По подсчетам Независимой ассоциации банков, новым требованиям Кабмина отвечают лишь 14 банков», - заявлял глава совета НАБУ Роман Шпек. По оценкам издания, к конкурсу могли бы допустить такие 14 банков: ПриватБанк, Ощадбанк, Укрэксимбанк, Райффайзен Банк Аваль, Укргазбанк, Укрсоцбанк, УкрСиббанк, Альфа-банк, ПУМБ, Креди Агриколь Банк, ОТП Банк, банк «Пивденный», Кредобанк и Прокредит Банк.

Однако в постановлении указано, что банки на момент проведения конкурса не должны иметь задолженность по уплате налогов и сборов.

По последним данным Государственной фискальной службы, девять банков из выше названных 14 имели налоговую задолженность на 21 сентября.

Читай также: Денежный конвейер: Как печатают деньги и памятные банкноты

Долги накопили крупнейший банк (ПриватБанк), два государственных банка (Ощадбанк и Укрэксимбанк), «дочки» иностранных банков (Райффайзен Банк Аваль, Укрсоцбанк, ОТП Банк, Кредобанк, Прокредит Банк), а также банк Пивденный.

 «По состоянию на 21.09.2016 плательщик налогов имеет налоговый долг и в соответствии с пунктом 88.2 статьи 88 Налогового кодекса Украины у органов государственной налоговой службы возникло право налогового залога на имущество такого плательщика», - указано относительно каждого из девяти банков в специальной базе данных ГФС по проверке налоговой задолженности плательщиков.

Чтобы участвовать в конкурсе Минфина, им придется заплатить всю свою налоговую задолженность, в том числе, оспариваемую в судах.

Читай также: Украинский банк водит за нос мобильного оператора

Не было долгов только у 5 учреждений, которые могли бы участвовать в конкурсе Минфина: государственного Укргазбанка, «дочек» иностранных банков - Альфа-банка, УкрСиббанка, Креди Агриколь Банка, банка с национальным капиталом - ПУМБ.

«По состоянию на 21.09.2016 плательщик налогов не имел налогового долга», - указано в базе данных ГФС относительно этих кредитных учреждений.

Ранее сообщалось о том, что Всемирный банк сохранил экономический прогноз для Украины.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь