Переключиться на мобильную версию

Что сулит украинцам медицинская реформа

Какое лечение будут предоставлять и смогут ли врачи поддержать правительство.
Кабмин объявил медицинскую революцию в 2017 году.
Кабмин объявил медицинскую революцию в 2017 году.
depositphotos.com

Через несколько месяцев в Украине должна стартовать медицинская реформа. Проект из списка бесплатных медуслуг, которыми сможет воспользоваться каждый украинец, представил Минздрав. За остальные услуги пациентам придется платить. На сегодняшний день проект гарантированного пакета услуг - на обсуждении врачей до июня, после его должен утвердить Кабмин, сообщается в материале Hyser.

Читай также: Как выросли цены на медицинские страховки

Суть реформы, начало которой Минздрав запланировал на этот год, заключается в принципе “деньги идут за пациентом“. То есть бюджетные средства перестанут выделяться на больницу в целом и будут привязаны к количеству пациентов того или иного врача.

Самое главное, что поменяется, - каждый украинец сможет заключить контракт с любым понравившимся ему терапевтом или педиатром, независимо от места жительства. Врач, число договоров которого ограничено двумя тысячами, будет получать 288 грн в год на пациента. По расчетам Минздрава, эта сумма должна покрыть 20 позиций пакета гарантированных услуг.

Среди них - оказание медпомощи пациентам в неотложном состоянии и самый обыкновенный медосмотр. Кроме того, на терапевтах и семейных врачах теперь мониторинг состояния пациентов, болеющих социально-опасными заболеваниями (гепатит, туберкулез, ВИЧ), а также консультации о здоровом образе жизни.

Читай также: В каких случаях передача денег врачу не считается взяткой - юрист

Будут они ставить в известность своих клиентов и о национальных скрининговых программах. Среди последних в списке МЗ оказались тесты на сахарный диабет, рак шейки матки и молочной железы, гипертония и другие сердечно-сосудистые заболевания. Добавим также, что теперь “первичка“ должна вести беременности без осложнений и пациентов с психическими расстройствами. Наконец, в гарантированный список услуг попали, опять же, 20 разных анализов.

Помимо общих анализов крови, мочи и кала, можно будет узнать уровень холестерина, кальция и глюкозы в организме. Также можно будет бесплатно сделать ЭКГ и флюорографию. Несмотря на тот факт, что представленным документам еще предстоит пройти общественные слушания и анализ независимых экспертов, в министерстве нам признались, что списки окончательно хотят утвердить уже к июню.

Смогут ли врачи

В комитете ВР по здравоохранению инициативы МЗ критикуют. Так, нардеп и экс-министр здравоохранения Олег Мусий рассказал нам, что члены комитета пока так и не видели документов, обосновывающих составленный перечень услуг. Критично он оценил и прописанные в нем позиции, назвав их декларативными.

Читай также: Названы средние цены на популярные лекарства в Украине

Вместе с тем медицинский эксперт фонда Возрождение Елена Кучерук списком осталась довольна: “Спектр услуг я бы назвала замечательным. Там есть и пункты по координации с другими ступенями здравоохранения, плюс в “первичку“ передали очень важные вещи, которых раньше не было - беременность без осложнений, наблюдение больных с психическими расстройствами, назначение наркотических препаратов“.

По ее словам, начнется нехватка специалистов широкого профиля и будет дефицит кадров. “Нужно будет проводить тренинги и курсы. Потому что для того, чтобы вести беременности и пациентов с психологическими отклонениями, все-таки нужна специализация. И это потребует от врачей дополнительного обучения“, - говорит Кучерук.

Медреформа: сроки и декларация. Вместе со списком услуг первого звена медицины эксперты Минздрава также утвердили глобальный график реформы и представили образец типового договора пациента с врачом. Новую модель финансирования, для которой будет создан спецфонд накопления бюджетных средств, который будет называться “Национальная служба здоровья“, обещают закончить к марту. Электронный реестр пациентов запустят в мае.

Читай также: В правительстве показали алгоритм расчета цен на лекарства

При этом подготовить почву подобных решений для второго (специализированный) и третьего (высокоспециализированный) уровней медицины обещают к концу года. Внедрять эти уровни в МЗ планируют в 2018 году.

Что же касается декларации (именно так предварительно будет называться контракт с врачом), то специалист в нем должен указать свои паспортные данные и место работы. При этом организация (напомним, это может быть как государственная больница, так и частная клиника или даже ФЛП) должна предоставить данные учетной карточки налогоплательщика и информацию о лицензии. От пациента же потребуют только согласие на сбор его медицинских данных.

Напомним, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что 2017 станет годом важных реформ в медицине. В частности, речь идет о существенном увеличении финансирования первичного звена медицины, старте медицинского страхования, введении системы референтного ценообразования лекарств и реимбурсации.

Смотри также - Эксперт: медицинская реформа в Украине станет социальным ударом:

Эксперт: медицинская реформа в Украине станет социальным...
0:00 / 02:41

Комментариев (31)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Delisiya    11.02.2017, 06:42
Оценка:  0
Delisiya
Наконец что-то начали делать с медициной, где была самая высокая коррупция! Если будет так, как запланировано, все будет Ок!
Петенька  (аноним)  11.02.2017, 02:09
Оценка:  0
Петенька
что так много кацапов набежало, все же хорошо
гость  (аноним)  11.02.2017, 01:03
Оценка:  0
гость
вам жопа граждане.нечего уж неподелаеш.
гость  (аноним)  10.02.2017, 23:55
Оценка:  0
гость
Тихо шифером шурша едет крыша не спеша.
гость  (аноним)  10.02.2017, 23:44
Оценка:  0
гость
Медицинское образование вообще не нужно. Если у нас генеральным прокурором может быть человек без юридического образования, то и любой слесарь сантехник после двухнедельного тренинга сможет стать врачом широкого профиля.
гость  (аноним)  10.02.2017, 23:35
Оценка:  0
гость
Людей с психиатрическими отклонениями с каждым годом становится всё больше и больше и хватит всем врачам а беременных семейным врачам не хватит если пикаперы им в этом не помогут.
гость  (аноним)  10.02.2017, 23:27
Оценка:  0
гость
“Нужно будет проводить тренинги и курсы. Потому что для того, чтобы вести беременности и пациентов с психологическими отклонениями, все-таки нужна специализация.“ Для того чтобы одновременно вести беременных и психбольных нужно проводит тренинги по пикапу, чтобы стало больше беременных женщин.
гость  (аноним)  10.02.2017, 23:12
Оценка:  0
гость
Ещё одна РЫГформа.
Konstantin    10.02.2017, 22:15
Оценка:  +1
Konstantin
Фабрика смерти стартовала.
QQQQQQQQQQQQQ  (аноним)  10.02.2017, 21:54
Оценка:  +3
QQQQQQQQQQQQQ
А ведь жили как люди при советской власти...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь