Переключиться на мобильную версию

Нацбанк разрешил хранить деньги за границей

Украинцы могут свободно распоряжаться деньгами, заработанными за рубежом.
По мнению экспертов, решение Нацбанка особо ничего не поменяло
По мнению экспертов, решение Нацбанка особо ничего не поменяло
gettyimages.com

Национальный банк упростил зарубежные операции для украинцев, которые зарабатывают в других странах. Физлица смогут открывать банковские счета за границей и размещать на них валюту, полученную за пределами страны, без индивидуальных лицензий НБУ, сообщает ЛІГА.net.

Читай также: Как в фирмах политиков обходят лимит на наличные расчеты

Это касается доходов в виде зарплат, стипендий пенсий, алиментов, дивидендов и проч. Также физлица смогут без лицензий НБУ инвестировать зарубежные доходы с иностранных счетов, реинвестировать, торговать финансовыми инструментами на иностранных биржах.

Что изменилось для украинцев, зарабатывающих за границей? Опрошенные банкиры оценивают решение Нацбанка положительно, но признают, что на самом деле, оно ничего особо не поменяло. Открывать счета в зарубежных банках и получать регулярные начисления граждане нашей страны могли и ранее, так как не было никакого постановления, которое это запрещало.

“У каждого банка за границей есть свои требования и условия по обслуживанию нерезидентов. Именно по этим условиям украинцы и могли открывать счета. Сейчас НБУ легализует операции, которые раньше не подвергались регулированию“,  говорит Дмитрий Сахно, начальник отдела сегмента массового рынка Укрсоцбанка.

Читай также: Как воруют деньги с банковских карт украинцев

Отказ от индивидуальных лицензий для физлиц, у которых уже есть деньги за границей, направлен на дебюрократизацию процедур. Он не освобождает украинцев от декларирования доходов и уплаты налогов с них в Украине, но упрощает зарубежные финансовые операции.

“Теперь для любой деятельности - трудовой, покупки недвижимости и проч. за рубежом, - у граждан нашей страны нет необходимости проходить ряд процедур в Нацбанке“, объясняет Олег Куринной, директор казначейства банка Кредит Днепр.

По данным Международной организации по миграции, в 2014-2015 годах численность трудовых мигрантов из Украины достигала 700 тыс граждан. Согласно исследованию аналитического центра CEDOS, в иностранных университетах в 2014 - 2015 годах насчитывалось  59,6 тыс украинских студентов.

Отдельно поблагодарить НБУ могут и украинские чиновники с зарубежными счетами. Теперь им не придется объяснять, как они перевели деньги за границу без индивидуального разрешения Нацбанка.

Читай также: Мы обсуждали с МВФ меры в случае обострения на Донбассе - Гонтарева

Решение НБУ также упростит жизнь тем гражданам, которые проживают в Украине, но продают свои продукты и услуги за границей.

“Это решение поможет, в первую очередь, предпринимателям, у которых есть зарубежные партнеры. Теперь они могут получать средства на свои счета за рубежом. Ранее эти люди использовали PayPal и другие пути, чтобы получать плату от зарубежных  заказчиков. Но не было легального способа завести эти деньги в Украину.

Теперь это стало возможным. Это может подтолкнуть к дальнейшему развитию трансграничной электронной коммерции“, говорит Алексей Пузняк, и.о. директора по развитию розничного бизнеса Альфа-Банк Украина.

Открывать счета за рубежом, находясь в Украине, тем не менее, не получится. Отток валюты из страны, как и прежде, регулируется Национальным банком, и лицензии для перевода средств из Украины за рубеж никто не отменял.

“Решение НБУ все равно не помогает в том случае, когда граждане Украины хотят инвестировать за рубежом. Так как для того, чтобы выводить заработанные внутри страны деньги, нужна будет индивидуальная  лицензия НБУ“, сообщил Алексей Пузняк.

Читай также: Нацбанк впервые обнаружил нелегальный обменник не в столице

Прогнозировать, когда НБУ пойдет на либерализацию и в этом вопросе, банкиры не берутся. Скорее всего, это произойдет, когда в Украине реально заработает план BEPS (инициатива ОЭСР по противодействию занижения налоговой базы), а экономика выйдет на устойчивый рост.

Ранее сообщалось о том, что Ощадбанк будет хранить деньги НБУ.

Смотри также - ПриватБанк имеет 109 миллиардов гривен на погашение долгов:

ПриватБанк имеет 109 миллиардов гривен на погашение долг...
0:00 / 01:02

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  01.03.2017, 07:07
Оценка:  0
гость
Бабло всегда побеждает зло
гость  (аноним)  28.02.2017, 20:57
Оценка:  0
гость
Хух, я переживал. Ну спасибо. Заботливейшие вы наши пейсатики.
гость  (аноним)  28.02.2017, 20:07
Оценка:  0
гость
цэ пэрэмога
Windows-95    01.03.2017, 13:01
Оценка:  0
Windows-95
безперечна!
гость  (аноним)  28.02.2017, 19:07
Оценка:  +2
гость
Ну понятно все. После деклараций начали копать кто там и как лицензии получал на это все, если получал. А сейчас под видом упрощения для масс сделали себе офигенное упрощение. Нет лицензии - фиг докопаешься, что незаконно.
гость  (аноним)  28.02.2017, 16:19
Оценка:  +2
гость
декларирования доходов и уплаты налогов с них в Украине... Ага.так и разбежались декларировать!Айда все в оффшоры!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь