Переключиться на мобильную версию

Дом на маму, машина на бабушку: как проходит отбор в Верховный суд

Как скандальные судьи проходят собеседование в Верховный суд.
Собеседование кандидатов на должность судей Верховного суда
Собеседование кандидатов на должность судей Верховного суда
Скриншот видео

Судьи с сомнительными доходами и связями успешно прошли этап собеседования в конкурсе на должность в Верховный суд Украины. Об этом говорится в программе Наші гроші.

Собеседование кандидатов на должность судей Верховного с...
0:00 / 10:33

Так, среди тех, кто прошел второй этап собеседования с членами Высшей квалификационной комиссии судей, оказались одиозные люди - например, судья Харьковского апелляционного административного суда Геннадий Бершов.

Читай также: СМИ показали “сказочное“ имение экс-регионала Бойко

По данным журналистов, он ездит на авто Land Cruiser 3.0, средняя цена которого - полмиллиона гривен, но владельцем люксового авто является его мать Вера Бершова.

По словам судьи, мать заработала на авто, проработав 30 лет на “вредном производстве“.

В то же время, недвижимость - квартиру и дом - приобрела жена судьи. Однако упомянуть в разговоре с журналистом программы, каким именно бизнесом занимается его жена, судья не смог.

“Я не принимал участие в бизнесе (жены), но я знаю, что это было не производство, это была, пожалуй, торговля. Видимо“, неуверенно сообщил Бершов.

Также успешно прошел собеседование и глава Окружного админсуда Киева Павел Вовк.

Читай также: Судебная система Украины погрязла в кумовстве - СМИ

Задекларированные элитные швейцарские часы Zenith, Bouvet и Breguet, 33 вылета за границу за три года - это неполный список подозрительных фактов, указанных в отрицательном заключении Общественного совета добродетели относительно кандидата.

Сам судья утверждает, что живет на сбережения в 150 тысяч долларов.

Кроме этого, в отчете указаны показания соседей Вовка: его регулярно видят в доме якобы бывшей жены. В декларации дом не указан, ведь формально судья в 2015 году развелся.

Адвокат Константин Докийчук с 2012-го не декларировал никаких доходов.

Он уверяет, что за работу денег не брал, а семью годами кормил из “сбережений и гонораров за статьи“. Рассказать больше о “чудесах экономии“ юрист отказался, но собеседование прошел.

Судье Приморского райсуда Одессы Сергею Погребному не помешала пройти собеседование полученная от государства квартира. А улучшил жилищные условия Погребной, уже имея с женой и квартиру, и дом.

Читай также: Киевский судья “развелся“ с женой, чтобы скрыть свое имущество

Судья ВАСУ Николай Заика не задекларировал почти 600 тысяч долларов долгов жены, а к ним – 5,5 миллионов гривен ее доходов. Кроме того, Заика был в составе коллегии судей, которая 29 февраля 2016 года признала незаконным и отменила представление Высшего совета юстиции относительно харьковской судьи Елены Васильевой за нарушение присяги. Нарушение присяги Васильевой предъявили за решение в отношении участников Революции Достоинства.

Также прошла собеседование и судья из Харькова Татьяна Бабкова, которая записала квартиры, два дома и Lexus RX на мать-пенсионерку. А родители мужа собрали коллекцию из 4 авто. Сама Бабкова говорит - если бы не конкурс, вообще бы о таком семейном успехе и не узнала. ВККС это устроило. Как и объяснения судьи Хозяйственного суда Харьковской области Ольги Кононовой о ее долге в 200 тысяч долларов, который выплатил ее свекор, после чего простил судье все долги.

Прошла этап собеседований и судья Верховного суда Украины Татьяна Жайворонок. Ранее журналисты программы узнали, что она живет в доме площадью более 300 кв м в селе Малютянка под Киевом, оформленном на мужа. А в 2016 году судья Жаворонок приобрела новое авто - Volkswagen Tiguan. Его стоимость, согласно декларации, составляет 770 тысяч гривен. Отвечая на вопрос о происхождении своего состояния, судья вела себя вызывающе, однако на собеседованиях заявила, что это журналисты вели себя с ней некорректно.

Читай также: Пойманную на взятке одесскую таможенницу повысили в Киев

“Нельзя в присутствии стольких людей оскорблять судью. Я считаю, что журналист меня обидела, но я умею за себя постоять“, сказала она.

Собеседования с конкурсантами состоятся до конца мая, после чего члены ВККС объявят баллы кандидатов, и за ними - новых судей Верховного суда.

Ранее, были названы 10 судей с наибольшими запасами наличных денег.

Смотри также - Грибаускайте: Коррупция вредит Украине больше чем война:

Грибаускайте: Коррупция вредит Украине больше чем война
0:00 / 01:09

Комментариев (17)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  19.05.2017, 10:28
Оценка:  +1
гость
Неужели для народа не понятно. что нынешней власти, как и предыдущей, именно такие управляемые судьи и нужны? Судьи берут на лапу и каждый знает, что судья берет, но это власть устраивает, так как это делает судей ручными! Ведь и сама власть делает то же самое: грабит народ!
masich    19.05.2017, 09:33
Оценка:  +1
masich
Трындец полнейший....и эти люди потом будут кого то судить? Просто нет слов .... одни маты.
гость  (аноним)  19.05.2017, 00:06
Оценка:  0
гость
« Свинопасы Гаврилюк и Парасюк могут управлять государством» - дедушка Ленин.
гость  (аноним)  19.05.2017, 00:05
Оценка:  +1
гость
«Любая доярка и свинарка может управлять государством» - дедушка Ленин.
Fon_Pascha    18.05.2017, 22:41
Оценка:  +3
Fon_Pascha
А налоги они заплатили? Нет. За это и посадить
гость  (аноним)  18.05.2017, 22:25
Оценка:  -1
гость
ЯНЫК ПОШОЛ НА Х. ТЫ МОЖЕТ БЫЛ ЛУЧШЕ ЧЕМ ЕТА САРАНЧА НО НЕНАМНОГО НА ЧУТЬ ЧУТЬ
гость  (аноним)  18.05.2017, 22:22
Оценка:  0
гость
НУ СЕНЬ ЧТО ТЕБЕ СКАЗАТЬ ЗНАЕШЬ ЧТО ТАКОЕ СИНДРОМ БУМЕРАНГА А ЕТО КОГДА КИНУЛ А ОН ВЕРНУЛСЯ ТАК ВОТ СЕНЯ ТЫ КИНУЛ И НЕОДНОКРАТНО
Янык  (аноним)  18.05.2017, 22:20
Оценка:  0
Янык
Хотите что бы я вернулся, сук..и?
гость  (аноним)  18.05.2017, 22:20
Оценка:  +1
гость
ЯЩИК ПАНДОРЫ ОТКРЫТ ЕСЕСОВЦЫ ТЕПЕРЬ ГЕРОИ СС ГАЛИЧИНА ИСТОРИЮ ПЕРЕПИСЫВАЮТ СТРАНУ ОПУСТИЛИ ЗА ТРИ ГОДА НИЖЕ ПЛИНТУСА ВОЙНА КОМУНАЛЬНЫЕ И Т.Д. НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ . НО.. КТО ЖЕ ОТКРЫЛ ЯЩИК ПАНДОРЫ КТО ЗАНИМАЕТСЯ БЕГОМ В ВАШИНГТОНЕ АА!!! ЕТО СЕНЯ!! СЕНЯ ЯЦЕНЮК НУ СЕНЬ ЧТО ТЕБЕ СКАЗАТЬ ЗНАЕШЬ Ч
гость  (аноним)  18.05.2017, 22:14
Оценка:  +3
гость
Люстрация в Украине - безжалостная и беспощадная))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь