Переключиться на мобильную версию

ПриватБанк был финансовой пирамидой - НБУ

В ПриватБанке до национализации не было ресурсов для возврата вкладов, заявила замглавы НБУ Рожкова.
Правительство пообещало стабилизировать работу ПриватБанка
Правительство пообещало стабилизировать работу ПриватБанка
depositphotos.com

Выводы независимого аудитора, компании EY, подтвердили ранее сделанные Национальным банком оценки о неудовлетворительном финансовом состоянии ПриватБанка на момент национализации. Об этом заявила заместитель председателя НБУ Катерина Рожкова, сообщает пресс-служба регулятора.

Читай также: Главой ПриватБанка может стать иностранец

“Выводы аудита подтвердили обоснованность решения государства войти в капитал банка для защиты более 20 млн его клиентов и сохранения финансовой стабильности в стране. Поэтому такие решения ревизии и пересмотру не подлежат “, - добавила Рожкова.

Она также перечислила и прокомментировала ключевые выводы аудитора:

“1. Резервы под обесценение кредитов и авансов клиентов - 184,3 млрд грн, что полностью подтверждает “дыру“ в балансе банка на момент национализации и катастрофически низкое качество активов.

2. Отрицательный балансовый и регулятивный капитал Приватбанка, которые по состоянию на 31 декабря 2016 г. составляли минус 882 млн грн и минус 2,6 млрд грн соответственно. Это в свою очередь подтверждает необходимость дополнительной докапитализации банка.

3. Концентрация корпоративного кредитного портфеля банка на основных сферах бизнеса бывших акционеров - среди заемщиков банка нет ни одного крупного предприятия, не связанного с группой Приват.

Читай также: Стабильности ПриватБанка ничего не угрожает - Гройсман

4. Существенный объем обесцененных кредитов - 206,5 млрд грн, из которых - лишь небольшая часть - кредиты физлицам и малому и среднему бизнесу (14,9 млрд грн). Это говорит о рискованной кредитной политике, которая проводилась бывшим менеджментом. Для сравнения: объем средств населения в банке на момент вхождения государства в капитал составлял 151,2 млрд грн. То есть, в банке до национализации не было ресурсов для возврата вкладов. ПриватБанк был финансовой пирамидой.

5. Из 178,4 млрд грн. кредитов юридическим лицам и 15,3 млрд грн финансового лизинга залогами было обеспечено лишь 23,7 млрд грн. Из-за отсутствия залогов заемщики не заинтересованы в погашении кредитов, а взыскание задолженности в судебном порядке является очень тяжелым“, - говорится в сообщении НБУ.

Также Рожкова отметила, что аудитор не смог получить приемлемые доказательства относительно того, когда возникло обесценение кредитов и авансов клиентам.

Читай также: Генпрокуратура взялась за ПриватБанк - Луценко

“Таким образом, аудиторы не подтверждают достоверность данных, изложенных в годовом отчете ПриватБанка от 2015 г, акцептованного предыдущим аудитором - PwC. Фактически это означает, что обесценивание кредитов могло произойти как в 2016 г, так и в предыдущие годы “, - подчеркнула зампредседателя НБУ.

По ее словам, в задачи EY не входило изучение проблематики инсайдерских кредитов ПриватБанка. Подтверждение инсайдерского характера кредитов, предоставленных ПриватБанком бывшим связанным лицам, входит в перечень задач forensic audit, который должен завершиться до конца сентября 2017 г.

Рожкова также заявила, что иски, по которым обжалуется национализация ПриватБанка, не приведут к возврату банка предыдущим владельцам. Закон Украины о системе гарантирования вкладов физических лиц устанавливает, что государство не может быть лишено права собственности на приобретенные акции банка, и такие акции не могут быть истребованы у него в пользу предыдущего владельца.

Читай также: Сделаем все возможное для стабильности ПриватБанка - Гройсман

Ранее глава правления ПриватБанка Александр Шлапак заявил, что бывшее руководство ПриватБанка выдало более 190 млрд грн, или 97%, кредитного портфеля связанным лицам. Он также заявил, что Генеральная прокуратура начала расследование и открыла уголовные производства за доведение ПриватБанка до банкротства.

Ранее НБУ объяснил, почему ПриватБанку понадобилась докапитализация.

Смотри также - То, что происходит с ПриватБанком составляет угрозу государству:

То, что происходит с ПриватБанком составляет угрозу госу...
0:00 / 02:50

Комментариев (29)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Spiarmint    20.07.2017, 08:03
Оценка:  0
Spiarmint
Было ваше стало Бени,Бене тоже нужно икру ан ваш бутерброт мазать
гость  (аноним)  19.07.2017, 08:06
Оценка:  0
гость
В стране где сплошная агония любой банк пирамида.
jupiters    14.07.2017, 15:00
Оценка:  +3
jupiters
Порошенко-жертвеный петух ''петья,,
V7151017    14.07.2017, 14:28
Оценка:  +5
V7151017
сейчас вся финансовая система украині становится пирамидой. всех чинуш до 6 ранга -- расстрелять. депутатов расстрелять. тех, кто придет на похороні -- расстрелять. а потом что=то изменится.
гость  (аноним)  14.07.2017, 12:50
Оценка:  +3
гость
По причине инфляции и непомерных налогов, типа на войну и налогов на доходы от депозитов , количество гривны в бюджете значительно увеличилось. Вот эту денежную сумму с помощью национализаци ПБ Порох с Беней и Сатановской благополучно вымыли в свои карманы.
Шоколад  (аноним)  14.07.2017, 12:33
Оценка:  +3
Шоколад
У меня в Привате депозит, а вы лoшня мaйдaнутая, работайте на поддержание Привата что бы мне проценты своевременно выплачивались )
jupiters    14.07.2017, 15:01
Оценка:  +2
jupiters
У мене в привате нет депозита.ха ха отдай мне свой депозит,
гость  (аноним)  14.07.2017, 11:12
Оценка:  +5
гость
У пархатых свой интЭгЭс в распаде нэньки - построят Новую Хазарию. Коломойский не зря отирался в Швейцариях,где на каждом шагу представители Лож,Орденов,Родов дергающих мировую историю...
Big_ZANOZA2    14.07.2017, 10:51
Оценка:  +4
Big_ZANOZA2
А мне помнится как я писала что слухи ходят о банкротстве привата, так меня зафукали что приват это вся Украина, ну и как?мыльный пузырь оказался.
Оксана    14.07.2017, 10:41
Оценка:  +4
Оксана
Деньги украдены. А мы с вами пополняем в виде новых тарифов , налогов штрафов и т.д. Так называемая национализация. Почему государство за счет налjгоплательщиков должно вытягивать разграбленный банк. Кого посадили за это???
BigmirON    14.07.2017, 09:55
Оценка:  +7
BigmirON
Новости о Привате, лапша на уши, доверчивому обывателю.
Пипл всё схавает...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь